ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » ХИМИЯ, НЕФТЬ, ГАЗ, ЭНЕРГЕТИКА,РТИ. ТАРА. УПАКОВКА » Газпром планирует создать центр газодобычи в Якутии.


Газпром планирует создать центр газодобычи в Якутии.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s1.uploads.ru/t/P8Ffr.jpg

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

На встрече было отмечено, что Восточная газовая программа является приоритетной для «Газпрома». Алексей Миллер проинформировал Егора Борисова, что в ближайшее время планируется принять решения по значительному ускорению ее реализации.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве. В частности, были рассмотрены вопросы создания в Якутии одного из центров газодобычи на Востоке России. Отмечено, что компания завершила разработку Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа. В настоящее время готовится рассмотрение результатов экспертизы этого документа.

Отдельное внимание было уделено созданию благоприятных условий для развития газовой отрасли в регионе. «Газпром» и Правительство республики продолжат совместную работу по подготовке предложений относительно соответствующих мер государственной поддержки.

На встрече также шла речь об участии «Газпрома» в социально-экономическом развитии республики. В настоящее время в рамках программы «Газпром — детям» ведется строительство детского многофункционального комплекса в Якутске.

Достигнута договоренность о проведении в ноябре текущего года совместного совещания «Газпрома» и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ускорения реализации Восточной газовой программы.

Отвечая на вопрос после встречи, Алексей Миллер отметил, что «состоявшиеся сегодня три встречи с руководителями регионов Сибири и Дальнего Востока — это часть работы по подготовке решений об ускорении реализации Восточной газовой программы. Мы будем действовать быстро и решительно».

Справка

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха (Якутия) подписано в июле 2007 года, Договор о газификации — в июне 2008 года. В декабре 2010 года был подписан договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики при реализации Восточной газовой программы.
В рамках реализации утвержденной в 2007 году Министерством промышленности и энергетики РФ Восточной газовой программы на Востоке России будут созданы новые центры газодобычи.
Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ОАО «Газпром». Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн куб. м газа, извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,1 млн тонн. В настоящее время на месторождении ведутся геологоразведочные работы.

0

2

Владимир Путин поручил «Газпрому» форсировать начало строительства газопровода Чаянда-Владивосток.







Президент России Владимир Путин поручил главе ОАО «Газпром» Алексею Миллеру в сжатые сроки начать строительство магистрального газопровода от Чаянды до Владивостока. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам встречи Путина и Миллера в понедельник, 29 октября. 

«В результате встречи президент поручил Газпрому в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство», - цитирует «Интерфакс» заявление Пескова.

0

3

Принято окончательное инвестиционное решение по Чаянде.







«Газпром» приступает ко второму этапу реализации Восточной газовой программы — созданию в Республике Саха (Якутия) крупного центра газодобычи.

Правление «Газпрома» приняло окончательное инвестиционное решение по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа».

Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации по объектам обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, участкам магистрального газопровода из Якутии через Хабаровск до Владивостока, перерабатывающим и газохимическим производствам в г. Белогорске.

Профильным подразделениям поручено подготовить соответствующую проектную документацию.

Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 трлн куб. м — это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей — в 2017 году.

Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока «Газпром» построит для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа. Его протяженность составит порядка 3200 км. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год, ввод в эксплуатацию на всей протяженности планируется в конце 2017 года.

По предварительной оценке предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд рублей соответственно.

Формирование Якутского центра газодобычи станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России. Синхронно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода «Газпром» будет создавать в г. Белогорске мощности по газопереработке и производству гелия.

Профильные компании смогут инвестировать в создание газохимических производств, использующих газ Чаяндинского месторождения.

Следующим шагом станет полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство газопровода между Иркутским и Якутским центрами газодобычи протяженностью порядка 800 км. Будет создана общая для двух центров система доставки газа на тихоокеанское побережье России.

В перспективе рассматривается возможность соединения газопроводами Иркутского и Красноярского центров газодобычи и далее в направлении Новосибирска и Омска (общая протяженность около 2000 км), объединив их с газотранспортной системой в Западной Сибири и европейской части России.

Таким образом, «Газпром» планирует сформировать единую систему газоснабжения на всей территории страны — от запада до востока.

Создание Якутского центра газодобычи, в первую очередь, направлено на обеспечение газом российских потребителей. Будут созданы необходимые условия для стабильного и долгосрочного развития газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Кроме того, развитие Якутского центра газодобычи станет важной составляющей создания на Востоке России нового центра экспортных поставок российского газа. В связи с этим «Газпром» планирует построить во Владивостоке завод по производству СПГ

. В настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций для строительства этого завода.

На заседании Правления было отмечено, что учитывая мощную ресурсную базу Востока России — 53 трлн куб. м на суше и 15 трлн куб. м на шельфе, а также создание в этом регионе в ближайший период времени необходимых экспортных мощностей, страны Азии могут стать сопоставимым с Европой рынком сбыта российского газа, а возможно и превзойти его.

Справка

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
На Востоке России создаются новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Сахалинский и Камчатский.
На Чаяндинском месторождении в настоящее время продолжаются геологоразведочные работы (ГРР), уточняется геологическое строение месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов. Более половины запасов газа уже переведено в категорию разведанных.
Чаяндинское месторождение, также как и другие месторождения Восточной Сибири, имеет сложное геологическое строение и особые термо-барические пластовые условия. Проект будет реализовываться в суровых природно-климатических условиях. Так, температура зимой в Якутии может опускаться ниже минус 50 градусов. Кроме того, трасса газопровода из Якутии во Владивосток преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.
Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи и оптимальной загрузки газотранспортной системы из Якутии будет иметь подключение всех газовых ресурсов региона. В декабре 2011 года «Газпром» получил лицензии на право пользования недрами Соболох-Неджелинского, Верхневилючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений в Республике Саха (Якутия).

0

4

Газпром педставил беспрецедентный Чаяндинский проект.






http://s3.uploads.ru/t/5Npjq.jpg

Сегодня в Якутске состоялось совместное совещание ОАО «Газпром» и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. Совещание провели Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

В совещании также приняли участие заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, члены Правления — начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков, руководители и специалисты профильных подразделений «Газпрома» и дочерних обществ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В ходе совещания было отмечено, что 30 октября «Газпром» принял окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, строительства магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», а также объектов переработки газа в г. Белогорске. Для участников мероприятия была проведена презентация данного проекта.

Проект является беспрецедентным по масштабам для газовой отрасли на Востоке России, характеризуется чрезвычайно сложными географическими условиями реализации, требует применения передовых технических решений. Газодобыча в Якутии будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области, ресурсы газа которой будут подключены на следующем этапе. Будет создана мощная общая для этих центров газотранспортная система (ГТС), первой частью которой станет газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток». Название новой ГТС будет выбрано до конца года по итогам конкурса, объявленного «Газпромом».

По расчетам, выполненным в рамках Обоснования инвестиций, при обустройстве Чаяндинского месторождения предполагается строительство более 300 газовых и 140 нефтяных скважин, четырех установок предварительной подготовки газа, установки комплексной подготовки газа и установки подготовки нефти, трех дожимных компрессорных станций, более 1000 км газо- и нефтесборных сетей, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Начать добычу нефти на месторождении планируется в 2014 году, газа — в 2017 году. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн т нефти в год.

Газ Чаяндинского месторождения, как и других восточных месторождений, имеет сложный компонентный состав, в том числе, содержит значительную концентрацию гелия. Проект предполагает рациональное использование этого стратегического ресурса. Предусмотрено использование инновационной технологии мембранного выделения гелия, позволяющей оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько можно реализовать с гелиевого завода в г. Белогорске. Остальной объем гелия будет сохранен и закачан обратно в пласт непосредственно на Чаяндинском месторождении.

Для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа «Газпром» построит магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток» диаметром 1420 мм и рабочим давлением 9,8 МПа (100 атм.). Производительность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год, протяженность — порядка 3200 км, из которых по территории Якутии пройдет около 1350 км. Трасса газопровода преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется в конце 2017 года.

После проведения общественных слушаний и консультаций с Правительством республики «Газпром» выбрал «северный» маршрут трассы газопровода рядом с городами Ленск, Алдан, Олекминск, Нерюнгри в Якутии и далее через Сковородино и Белогорск. Газопровод пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Кроме того, по ВСТО будет транспортироваться чаяндинская нефть.

При строительстве и эксплуатации объектов Чаяндинского месторождения и газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» объем грузоперевозок для доставки строительных материалов и оборудования только по территории Якутии составит порядка 18 млн тонн. Общая численность персонала, занятого в строительстве, может достигнуть 15000 человек, а для эксплуатации объектов в регионах их размещения нужно будет создать более 5000 новых рабочих мест.

На совещании было отмечено, что для реализации столь масштабного проекта необходимо формирование наиболее благоприятных инвестиционных условий, внедрение мер государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях. Первоочередное значение имеет создание стабильной налоговой и таможенной среды, в том числе, установление налоговых каникул по НДПИ, льгот по налогам на прибыль и имущество для новых производственных объектов, снижение или отмена таможенных пошлин на оборудование для газовой отрасли, не имеющее отечественных аналогов. Также необходима разработка механизмов ценообразования, стимулирующих более широкое использование газа потребителями Востока России.

Учитывая курс на ускоренную реализацию Восточной газовой программы, важное значение имеет опережающее создание электросетевой и транспортной инфраструктуры. В этой связи «Газпром» поддерживает предложения Правительства Республики Саха (Якутия) по маршруту будущей федеральной автомобильной трассы «Вилюй», строительство которой, в частности, будет способствовать бесперебойной доставке грузов для Якутского центра газодобычи.

«„Газпром“ уже ведет добычу на Сахалине и Камчатке, газ поступает потребителям. В октябре был дан старт работам по Якутскому газовому центру и новой газотранспортной системе до Владивостока. На следующем этапе к ГТС будет подключен Иркутский центр и затем — Красноярский. Освоение этих колоссальных ресурсов станет одним из ключевых факторов в развитии большинства отраслей экономики регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, связанных мощной газотранспортной системой.

Наша конечная цель — объединение крупных центров газодобычи и газовых магистралей на Западе и Востоке России: от Балтики и Черного моря до Тихого океана», — сказал Алексей Миллер.

Справка

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
На Востоке России создаются новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Сахалинский и Камчатский.
Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО «Газпром». Запасы газа месторождения составляют 1,2 трлн куб. м. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн.
На Чаяндинском месторождении в настоящее время продолжаются геологоразведочные работы, уточняется геологическое строение месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов. Более половины запасов газа уже переведено в категорию разведанных.

0

5

"Газпром"  разработал обоснования инвестиций в проект Владивосток–СПГ.





http://s3.uploads.ru/t/3LvTF.jpg

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Стороны обсудили ход реализации Восточной газовой программы на территории края. В частности, речь шла о проекте строительства завода СПГ

в районе Владивостока (проект Владивосток-СПГ). Было отмечено, что «Газпром» завершил разработку Обоснования инвестиций в этот проект. В настоящее время документ проходит экспертизу в «Газпроме», после чего будет рассмотрен на заседании Правления.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам газификации Приморского края. В 2009–2012 годах «Газпром» направил на эти цели более 9 млрд рублей. Разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации региона, построено четыре межпоселковых газопровода, началось проектирование семи газопроводов-отводов, семи газораспределительных станций, восьми межпоселковых газопроводов. В 2013 году разработка проектно-сметной документации будет продолжена.

Стороны отметили, что «Газпром» является крупным инвестором в экономику края. Общий объем капитальных вложений компании на территории региона в 2009–2012 годах составил около 130 млрд рублей.

Справка

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Приморского края подписано в июне 2012 года и действует без ограничения срока. Договор о газификации региона заключен в ноябре 2006 года. Утверждена совместная «Программа развития газоснабжения и газификации Приморского края на 2012–2015 годы». Администрацией региона также утверждена разработанная «Газпромом» краевая программа перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.
По территории Приморского края проходит участок газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» — первой межрегиональной ГТС на Дальнем Востоке. Первый пусковой комплекс ГТС введен в эксплуатацию в 2011 году. Его протяженность составляет 1350 км, из них по территории Приморского края — 573 км.
Строительство ГТС позволило приступить к масштабной газификации Дальнего Востока России. Первыми потребителями газа в Приморском крае стали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 г. Владивостока, мини-котельные на о. Русский.
Проект Владивосток-СПГ предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа. Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

0

6

Принято окончательное инвестиционное решение по проекту Владивосток–СПГ.





http://s3.uploads.ru/t/BXKAu.jpg

Правление ОАО «Газпром» одобрило «Обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ

в районе г. Владивостока». Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации.

Таким образом, проект Владивосток-СПГ перешел в инвестиционную стадию реализации.

Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Профильным подразделениям компании поручено в месячный срок подготовить план первоочередных мероприятий по реализации проекта. В плане, в том числе, предусмотрено создание в 2013 году Компании специального назначения и проведение коммерческих переговоров с покупателями СПГ.

Справка

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
На Востоке России созданы новые центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди — Иркутский и Красноярский центры.

0

7

Утверждены планы мероприятий по строительству завода СПГ в районе Владивостока и подготовке ресурсной базы.






http://s2.uploads.ru/t/YEkM7.jpg



Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание по реализации проекта «Владивосток-СПГ».

В частности, участники совещания обсудили вопросы обеспечения ресурсной базой завода СПГ в районе Владивостока на долгосрочную перспективу. Также была рассмотрена информация о прогнозной емкости рынков в странах Азиатско-Тихоокеанского региона для сбыта российского сжиженного природного газа.

По итогам совещания утверждены План мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ и План работ по подготовке ресурсной базы для проекта.

Справка

В феврале 2013 года проект «Владивосток-СПГ» перешел в инвестиционную стадию реализации — правление компании одобрило «Обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивостока».
Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

0

8

«Газпром» планирует ускорить разведку месторождений на Востоке России.







В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание, посвященное освоению ресурсной базы для реализации Восточной газовой программы в том числе в рамках создания газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири».

На совещании, в частности, были рассмотрены вопросы планирования и организации работ по подготовке запасов и обустройству месторождений Сахалинского, Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Было отмечено, что в этих регионах «Газпром» располагает значительными запасами газа которые позволяют гарантированно обеспечить в необходимом объеме поставки газа российским и зарубежным потребителям на долгосрочную перспективу.

С учетом динамики развития спроса на газ в этом регионе, профильным подразделениям даны поручения по ускорению и увеличению объемов геологоразведочных работ на месторождениях Сахалинского, Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Справка

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации программы.
В рамках программы на Востоке России уже созданы новые центры газодобычи — на Сахалине и Камчатке. Начато активное формирование Якутского центра, на очереди — Иркутский и Красноярский центры.
ГТС «Сила Сибири» станет общей для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать их газ через Хабаровск до Владивостока.
Промышленные запасы газа Восточной Программы в настоящее время составляют 5,2 трлн куб. м

0

9

ОАО «Газпром» активизирует усилия по созданию полноценной современной газовой инфраструктуры на Востоке.


http://s7.uploads.ru/t/w5tJ6.jpg

Правление ОАО «Газпром» рассмотрело проводимую компанией масштабную работу по реализации Восточной газовой программы.

Было отмечено, что создание на Востоке России мощных газодобывающих центров, газотранспортных и перерабатывающих мощностей имеет стратегическое значение для экономического и социального развития всех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Газпром» стремительно расширяет свою ресурсную базу в восточных регионах, активно развивает производственные мощности, применяя самые современные технологии. Так, в октябре на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3» успешно испытан первый в России подводный добычной комплекс и система транспортировки газа. В 2014 году компания планирует подключить вторую эксплуатационную скважину, а в перспективе по мере строительства дополнительных скважин месторождение будет выведено на проектную мощность.

Компания интенсивно ведет проектно-изыскательские и геологоразведочные работы на шельфе Сахалина и Камчатки, в Республике Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярском крае.

В частности, на сахалинском шельфе в текущем году построены две разведочные скважины на крупном Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3»), в следующем году запланировано строительство еще двух. В 2014–2016 годах на Восточно-Одоптинском и Аяшском участках проекта предполагается выполнить большой объем сейсморазведочных работ, пробурить одну и подготовить строительство двух поисково-оценочных скважин.

На шельфе Западной Камчатки на двух перспективных структурах в ближайшие три года планируется провести сейсморазведку 3D, построить поисково-оценочную скважину и подготовить строительство еще одной.

В Якутии на Чаяндинском месторождении в 2013 году в полном объеме проведены запланированные сейсморазведочные работы 3D, построено 11 разведочных скважин. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации по объектам обустройства нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения на период опытно-промышленных работ (ОПР). Продолжается работа по оптимизации проектных решений в целом по месторождению. Кроме того, начаты сейсморазведочные работы на Соболох-Неджелинском, Верхневилючанском, Тас-Юряхском и Среднетюнгском месторождениях. До конца года для данных месторождений будут подготовлены проекты доразведки.

В Иркутской области на Ковыктинском месторождении ведутся проектно-изыскательские работы для строительства в 2014–2016 годах разведочных скважин. Проектная документация по обустройству месторождения на период ОПР успешно прошла Главгосэкспертизу. На Чиканском месторождении в 2013 году построена дополнительная разведочная скважина, определяются эффективные методы интенсификации притоков углеводородов.

Для комплексной переработки газа Якутского и Иркутского центров газодобычи проводятся проектно-изыскательские работы и разработаны основные технические решения по проекту создания в Амурской области газоперерабатывающего (ГПЗ) и гелиевого заводов. ГПЗ будет технологически связан с газохимическим комплексом, который планирует построить СИБУР.

Создание «Газпромом» газовой промышленности на Востоке России ориентировано в первую очередь на обеспечение газом российских потребителей. Для дальнейшего развития газоснабжения и газификации Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области компания в настоящее время ведет проектные и строительно-монтажные работы по четырем десяткам объектов.

На заседании было отмечено, что значительная ресурсная база также позволяет «Газпрому» организовать на Востоке крупный центр экспортных поставок российского газа на быстро растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Усилению позиций компании в АТР будет способствовать развитие собственного производства сжиженного природного газа.

Ключевое место здесь занимает проект «Владивосток-СПГ», в рамках которого будет построен завод мощностью 10 млн т СПГ в год с возможностью дальнейшего расширения. Первая линия завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году. «Газпром» уже приступил к разработке проектной документации. Проводятся переговоры о заключении долгосрочных контрактов с потенциальными покупателями газа, в том числе с японскими компаниями.

Продолжаются коммерческие переговоры с китайскими партнерами по «восточному» маршруту поставок трубопроводного газа в Китай. После подписания контракта «Газпром» начнет переговоры по «западному» маршруту поставок.

В интересах максимально эффективной реализации проектов на Востоке России «Газпром» ведет плодотворную работу с органами государственной власти по разработке мер государственной поддержки, включая создание благоприятного налогового режима. Требуется продолжение этой работы.

Также необходимо принятие решения со стороны государства о продлении действующего распоряжения Правительства Российской Федерации от 06.09.2011 № 1539-р после 2014 года на весь срок действия СРП. Это позволит продолжить газификацию южных и центральных районов Сахалинской области.

На заседании Правления особо подчеркивалось, что перед «Газпромом» стоит стратегическая задача — создать на Востоке России современную развитую газовую инфраструктуру и объединить ее с Единой системой газоснабжения страны.

Профильным подразделениям поручено продолжить работу по реализации Восточной газовой программы.

0

10

«Газпром» ведет подготовку к обустройству Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.


http://s6.uploads.ru/t/cV6HL.jpg

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил работу компании по подготовке к обустройству Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

На заседании было отмечено, что «Газпром» ведет масштабную работу по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полноценной газовой отрасли, включающей объекты добычи, транспортировки, переработки газа и газификации.

«Газпром» уже сформировал новые центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, начал формирование Якутского центра газодобычи, на очереди — Иркутский и Красноярский центры.

Базовые месторождения для создания Якутского и Иркутского центров газодобычи — соответственно Чаяндинское и Ковыктинское. Основой для освоения этих, а также других месторождений Якутии и Иркутской области является комплексный подход. Он предусматривает синхронизацию сроков разработки месторождений и строительства единой газотранспортной системы «Сила Сибири», а также переработку сложнокомпонентного газа в Амурской области в районе Белогорска.

В настоящее время на Чаяндинском месторождении ведутся геологоразведочные работы (ГРР). В текущем году планируется завершить строительство 14 разведочных скважин, выполнить почти 1200 кв. км сейсморазведочных работ 3D. В 2016 году после окончания ГРР планируется представить окончательный подсчет запасов в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.

Готовятся проекты доразведки Соболох-Неджелинского, Верхневилючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений «Газпрома» в Якутии. Завершаются работы по проектированию ГРР для определения возможности создания подземных хранилищ гелиевого концентрата в пределах Чаяндинского и Тас-Юряхского месторождений.

На Ковыктинском месторождении продолжается подготовка к строительству разведочных скважин в 2014 году. В 2013 году планируется выполнить 100 кв. км сейсморазведочных работ 3D.

Также на Ковыктинском месторождении ведутся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на опытно-промышленной установке для испытания в 2013–2015 годах мембранной технологии извлечения гелия в промысловых условиях. В настоящее время ведется отработка рабочих режимов в соответствии с программой испытаний. Полученные данные будут использованы для строительства подобной установки и на Чаяндинском месторождении.

0

11

Первая партия труб поставлена в Якутию для ГТС «Сила Сибири».

http://sd.uploads.ru/t/6qezo.jpg

В Ленск (Якутия) доставлены первые трубы для газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири». Объем первой партии — 260 труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм суммарным весом около 2,4 тыс. тонн. Данные трубы размещаются на временном складе хранения и будут использованы для строительства участка ГТС от Чаяндинского месторождения до Ленска. Всего в 2014 году планируется доставить более 120 тыс. тонн трубной продукции.

Доставка труб, произведенных на российских заводах, осуществляется железнодорожным транспортом до Усть-Кута (Иркутская область) и далее речным транспортом до Ленска. Для организации и управления процессом транспортировки грузов в Усть-Куте создан единый логистический центр. В 2014–2018 года планируется доставить более 1700 тыс. тонн труб.

0

12

Началось строительство ГТС "Сила Сибири".

http://sd.uploads.ru/t/QB0L9.jpg

01 сентября в Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири». Она станет важнейшим элементом создаваемой на Востоке России системы газоснабжения. По ГТС газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поставляться дальневосточным потребителям и в Китай.

В мероприятиях приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Первый заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, вице-президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации Ван Дунцзинь и временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность — 38 млрд куб. м газа в год. К концу 2018 года будет построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до г. Благовещенска (на российско-китайской границе) протяженностью более 2200 км. В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе — от г. Свободного в Амурской области до г. Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Сегодня сварен первый стык уникальной газотранспортной системы „Сила Сибири“. Уже через четыре года современный комплекс по добыче и переработке газа и тысячи километров газопроводов обеспечат первые поставки газа.

„Газпром“ выходит на принципиально новый газовый рынок — китайский. В полном соответствии с нашими контрактными обязательствами китайские потребители будут получать 38 миллиардов кубометров газа в год.

Этот масштабный во всех смыслах проект уже дал импульс для развития целых отраслей российской экономики: металлургии, трубной промышленности, машиностроения. „Сила Сибири“ открывает новые возможности для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря этому проекту будут созданы тысячи новых рабочих мест, построено жилье и социальные объекты.

Везде, где работает „Газпром“, он всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства. Всегда является надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь — в рамках проекта „Сила Сибири“», — сказал Алексей Миллер.

0

13

Работы по проекту, связанному с поставкой газа в Китай по «восточному» маршруту идут полным ходом.



http://se.uploads.ru/t/AwT0P.jpg
фото: myfinance.ru

12 февраля в Томске Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов компании, связанных с поставкой газа в Китай по «восточному» маршруту.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов, руководители профильных подразделений «Газпрома» и дочерних обществ.

Было отмечено, что работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком.

Так, в рамках освоения Чаяндинского месторождения закуплены все необходимые материалы и оборудование для начала строительства объектов обустройства нефтяной оторочки. Идет подготовка к началу бурения скважин, в том числе — завоз буровых установок. Ведется строительство речного грузового причала в п. Пеледуй, внутрипромысловой дороги и подъездных автодорог к кустам скважин. Завершается проектирование объектов обустройства газовых залежей Чаяндинского месторождения.

Продолжается строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». В том числе, осуществляется расчистка трассы газопровода, идет отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске.

В сотрудничестве с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией организована работа по трансграничному участку «Силы Сибири». К настоящему времени согласовано место расположения подводного перехода через реку Амур и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования.

Продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

С учетом стратегического значения и жестких сроков реализации проектов участники совещания уделили особое внимание организации доставки материально-технических ресурсов. В 2014 году через единый логистический центр в г. Усть-Куте для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тыс. тонн грузов, в том числе 122,5 тыс. тонн труб большого диаметра. В текущем году этот показатель увеличится в несколько раз — планируется доставить порядка 500 тыс. тонн различных грузов.

«Работы по Чаянде и „Силе Сибири“ набрали высокий темп. Все обязательства „Газпрома“, связанные с началом поставок газа в Китай, будут выполнены вовремя и полном объеме», — сказал Алексей Миллер.

По итогам совещания были даны поручения, направленные на дальнейшую реализацию проектов по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » ХИМИЯ, НЕФТЬ, ГАЗ, ЭНЕРГЕТИКА,РТИ. ТАРА. УПАКОВКА » Газпром планирует создать центр газодобычи в Якутии.


Яндекс.Метрика