ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Болезни и недомогания человеческого организма. Состояние организма.


Болезни и недомогания человеческого организма. Состояние организма.

Сообщений 1 страница 84 из 84

1

Про катаракту.








http://s3.uploads.ru/t/qt6OR.jpg

Самым простым тестом на определение развивающейся катаракты является чтение при плохом освещении. Если человеку комфортней читать в сумерках, чем в хорошо освещенном месте, это может быть первым признаком помутнения хрусталика глаза. Это серьезный повод срочно обращаться к окулисту, ведь катаракта может привести к полной потере зрения.

Что такое катаракта?
Катарактой называют помутнение хрусталика глаза. Хрусталик – это естественная линза, на которую попадает свет и благодаря которой лучи преломляются. Он находится между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом и собственно, именно благодаря наличию в глазе хрусталика, мы имею возможность видеть. В большинстве случаев катаракта развивается именно у пожилых людей. Из 60-70 летних людей, по статистике, каждый второй имеет катаракту. А в 80 лет практически все страдают этим заболеванием в той или иной степени. Ведь в молодости хрусталик чистый, эластичный и прозрачный, а с возрастом начинает терять свою эластичность и мутнеет. При катаракте человек видит размытые, нечеткие предметы. Причем область помутнения начинается с центра, увеличиваясь и постепенно приводя к полной слепоте.

Катаракта может возникнуть также и в любом другом возрасте. Причинами заболевания могут быть травмы, осложнения после болезней, длительный прием некоторых лекарственных средств, эндокринные заболевания (часто - диабет), радиация, плохая экология, отравление некоторыми сильно токсичными веществами (ртутью, нафталином, таллием, динитрофенолом) а также заболевания глаз (глаукома, сильная близорукость) и генетические нарушения.

Симптомы катаракты
Как уже было отмечено выше, первые симптомы катаракты можно определить самостоятельно. Если человеку легче разбирать мелкий текст в сумерках, чем при ярком освещении, то стоит обследоваться у врача. При хорошем освещении зрачки сужаются. Поскольку мутная часть хрусталика расположена в центре, то при сужении зрачка человек хуже видит. Причем видит человек окружающий мир как бы в тумане. При прогрессирующей катаракте перед глазами могут возникать пятна, штрихи, изображение может двоиться. Зрачок также меняет цвет – с черного к белому.

Врач-офтальмолог, диагностируя заболевание, осмотрит глазное дно, а также проведет биомикроскопию глаза (осмотр с применением щелевой лампы).

У разных людей катаракта может развиваться с различной длительностью. Быстро прогрессирующая катаракта за 4-6 лет может привести к слепоте. У 70% больных хрусталик мутнеет в среднем в течении 10 лет.

Можно ли вылечить катаракту?
Несмотря на то, что катаракта серьезное заболевание, в современной медицине оно достаточно просто лечится. Стоит только понимать: не помогут никакие упражнения, ни медикаменты. Катаракту можно вылечить лишь хирургическим путем. Хрусталик представляет собой природную линзу, он не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний. При операции врач меняет мутный хрусталик на новый, прозрачный. Практически сразу после имплантации человек может нормально видеть. Кроме того, благодаря современным технологиям, новый хрусталик можно подобрать так, чтобы скорректировать уже имеющиеся у человека проблемы со зрением – избавить его от дальнозоркости или близорукости.

Имплантация искусственного хрусталика возможно лишь в той стадии болезни, когда зрение еще не полностью потеряно, поэтому нельзя медлить с обращением к врачу и проведением операции. Тем более что она проходит под местной анестезией и легко переносится пациентами любого возраста.















medvesti.com/

Отредактировано LOGIK (Понедельник, 28 января, 2013г. 12:15:37)

0

2

Что делать с вросшим ногтем.





http://s2.uploads.ru/t/F7EIQ.jpg

Вросшим ногтем называют врастающую в ногтевой валик пальца ногтевую пластинку. В большинстве случаев, это касается первого пальца стопы. Проникновение ногтя в мягкие ткани сопровождается болевыми ощущениями, покраснением и развитием воспалительного процесса. При отсутствии правильного лечения заболевание становится рецидивирующим.

Причины вросшего ногтя
Данная патология может возникать вследствие усиленного роста ногтей, плоскостопия, косолапости, ношения неудобной обуви и пр. Также возможной причиной вросшего ногтя является наследственность. Стоит заметить, что наиболее часто данное заболевание появляется из-за неправильного педикюра. Речь идет об очень коротком подрезании углов ногтя. В большинстве случаев, с этим состоянием сталкиваются молодые люди.

Клиническая картина
Врастание ногтя приводит к появлению в месте поражения заметного покраснения и незначительной боли при надавливании. Ходьба и ношение тесной обуви способствуют усилению болевого синдрома. При отсутствии адекватной терапии палец становится синюшно-красным и гноится. Отмечается его значительное увеличение в размере. Пораженный палец препятствует ходьбе. В таких случаях ношение обычной обуви не представляется возможным. Боль возникает при движении и в покое.

Стоит заметить, что вросший ноготь представляет собой огромную болезнь для людей с расстройствами кровообращения на ногах и наличием сахарного диабета. Это связано с возможным развитием гангрены. Кроме этого, возможно появление различных осложнений. Речь идет, к примеру, о гнойном воспалении пальцевой фаланги.

Диагностика заболевания
Как правило, выявление вросшего ногтя не является сложным. В качестве основных симптомов патологии выступает появление боли, припухлости, гиперемии. На ногтевом валике появляются язвочки и образуются ранки. В некоторых случаях отмечается воспаление и выделения гнойного характера. Эти симптомы мешают ходить и вызывают боль.

Лечение вросшего ногтя
На ранних стадиях болезни рекомендуется использовать свободную обувь и ограничить ходьбу. Предусматривается проведение теплых ванночек с пищевой содой или перманганатом калия, а также применение антисептиков. Необходимо забыть о коротком подрезании пораженного ногтя. Это связано с тем, что данная процедура усиливает боль и приводит к возникновению деформирующих изменений. При инфицировании ногтевого валика необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами.

Неэффективность консервативной терапии является показанием к проведению оперативного вмешательства. Оно заключается в воздействии на вросший ноготь. На его объем влияет стадия и степень сложности заболевания. В обычных ситуациях происходит удаление уплотненной в результате воспаления части ногтевого валика. Это операция уменьшает раздражение мягких тканей и признаки воспаления. Через некоторое время после такого оперативного вмешательства отмечается восстановление ногтевой пластинки. Появление гнойных выделений и выраженная деформация ногтя предусматривают полное его удаление. Однако данная операция довольно часто травмирует ростковую зону. Это чревато неправильной формой отрастающего ногтя.

Чтобы предотвратить выполнение операции, можно воспользоваться различными корректирующими приспособлениями. Речь идет о специальных пружинках, упругих пластиковых и металлических пластинках, скобах. Данные устройства уменьшают воспаление и болевой синдром.

Наиболее эффективным методом лечения вросшего ногтя считается лазерная коррекция.









medvesti.com/

0

3

О ларингите.





http://s3.uploads.ru/t/hcdVl.jpg

Ларингит это воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку гортани и голосовых связок. Для этого заболевания характерно появление кашля и нарушение голоса.

Причины возникновения ларингита
Возникновение ларингита может быть связано с различными инфекциями, а также с неинфекционными факторами. Данное заболевание развивается вследствие действия респираторных вирусов (грипп, аденовирус и пр.), некоторых бактерий. Также возможной причиной данной патологии считается вдыхание паров химикатов, курение, заброс желудочного содержимого при гастроэзофагальном рефлюксе. Стоит заметить, что эта болезнь может возникнуть из-за чрезмерного напряжения голосовых связок (пение, длительное чтение лекций). В качестве предрасполагающих факторов развития ларингита выступают повреждения гортани и голосовых связок, переохлаждение, хронические болезни дыхательной системы.

Ларингит характеризуется воспалением и отеком слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Отмечается просачивание воспалительной жидкости через стенку гортани. Речь идет об экссудате, который накапливается в просвете данного органа. Вследствие этого, возникает кашель. Для отека голосовых связок отлично расстройство тембра голоса или возможное его исчезновение.

Клиническая картина ларингита
Начальные стадии ларингита проявляются изменением голоса. Он приобретает грубый и хриплый характер. В некоторых случаях возможна его полная потеря. Одновременно с этим симптомом появляется сухость, першение и саднение в горле. Как правило, при ларингите больной предъявляет жалобы на появление неопрятного сухого кашля с незначительной слизистой мокротой. Выраженные воспалительные изменения проявляются затруднением дыханием. Это может указывать на распространение процесса на другие отделы верхних дыхательных путей. В случае инфекционной природы заболевания отмечается повышенная температура тела и общая интоксикация.

Ларингит у маленьких детей проявляется несколько по-другому. Выраженный воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани может являться причиной ее закупорки и развития ложного крупа. Это объясняется небольшим диаметром дыхательных путей. Поэтому при данном заболевании у детей отмечается значительное нарушение дыхания.

Ларингит может осложниться потерей голоса, ложным крупом у детей, трахеитом, бронхитом и пр.

Диагностика ларингита
Инструментальная диагностика заболевания включает в себя ларингоскопию. Это исследование помогает оценить состояние пораженных слизистых оболочек. В некоторых случаях пользуются более современным методом визуализации. Речь идет об эндоскопическом исследовании. При наличии инфекционной симптоматики с помощью лабораторной диагностики подтверждают возможную причину ларингита. С этой целью осуществляется проведение серологических исследований и бактериоскопии.

Лечение ларингита
Терапия ларингита носит консервативный характер. В первую очередь, главной задачей является устранение возможных причин заболевания. Рекомендуется максимальное ограничение разговоров в течение 7 дней. Из рациона необходимо исключить острую и раздражающую пищу. Также запрещается употребление алкогольных напитков и курение.

Если ларингит вызван бактериями, проводится назначение антибактериальной терапии. Выраженный сухой кашель является показанием к применению противокашлевых лекарственных средств и препаратов, разжижающих мокроту. Наличие лихорадки предусматривает использование жаропонижающих средств.










medvesti.com/

0

4

Что такое рассеянный склероз?





http://s3.uploads.ru/t/FwxdU.jpg

Рассеянный склероз является заболеванием нервной системы, для которого характерно поражение головного и спинного мозга. Напомним, что передача импульсов происходит по средствам нервного волокна. Этот процесс напоминает распространение электрического импульса. Практически все нервные волокна покрыты миелином, который представляет собой особое вещество. Рассеянный склероз характеризуется разрушением миелина и последующим синтезом соединительной ткани. Этот процесс называют склерозом.

Диагностика рассеянного склероза является огромной проблемой. Это связано с вариабельностью и периодическим характером симптомов. Как правило, ранние стадии болезни себя никак не проявляют. Поэтому врач может подумать о чисто эмоциональном характере жалоб и их преувеличении. Часто постановка такого диагноза осуществляется в процессе определения других патологических процессов. В наше время препаратов для лечения данного заболевания нет. Поэтому пользуются только медикаментами, которые способствуют уменьшению частоты развития и тяжести рассеянного склероза.

Причины заболевания
К сожалению, причинные факторы развития рассеянного склероза до сих пор до конца не изучены. Однако, по мнению многих исследователей, главная роль принадлежит состоянию иммунной системы. Также есть сведения о различных случаях, подтверждающих наследственную передачу заболевания. Руководствуюсь одной из теорий, можно утверждать, что в качестве пускового фактора расстройства иммунитета выступает вирусный агент, который заставляет систему иммунитета бороться с нормальной тканью. В результате, организм патологически воздействует на миелин, что является причиной рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза
Стоит отметить, что для рассеянного склероза характерно непредсказуемое течение. Наряду с этим, у многих пациентов происходит проявление и исчезновение симптомов заболевания. Как правило, рассеянный склероз возникает в молодом возрасте (20 лет). Между обострениями данной болезни может проходить огромное количество времени. Однако постепенно наблюдается уменьшение этого интервала. Рассеянный склероз проявляется потерей способности к передвижению. Со временем, такая способность прогрессирует и становится постоянной. Иногда это является причиной преждевременной смерти. В некоторых случаях отмечаются частые обострения болезни, которые быстро выводят больного из строя.

Осложнения рассеянного склероза
Данное заболевание может стать причиной летального исхода. Особенно это касается пациентов среднего возраста. Появление рецидивирующих инфекций мочевого тракта представляет собой фактор риска возникновения почечной недостаточности.

Лечение рассеянного склероза
Период ремиссии рассеянного склероза предусматривает обеспечение общеукрепляющего лечения, адекватного отдыха и соблюдение диеты. Использование физиотерапевтических процедур предотвращает снижение функции мышц. При появлении симптомов этой болезни стоит посетить доктора. О средствах для профилактики рассеянного склероза ничего не известно.

Врач осуществляет назначение препаратов, которые способствуют замедлению прогрессирования заболевания. Речь идет об иммунодепрессантах, противовоспалительных препаратах и пр. Следует помнить, что целью медицинской помощи в таких случаях является предупреждение возникновения других признаков болезни. Для этого пользуются рентгенологическим исследованием черепа, компьютерной томографией или исследованием головного мозга с использованием ядерно-магнитного резонанса.









medvesti.com/

0

5

Легионеллез.





http://s3.uploads.ru/t/iMyNK.jpg

Легионеллез является острым заболеванием инфекционного характера, которое проявляется тяжелым воспалением легких.

Причины развития легионеллеза
Возбудителями легионеллеза считаются микробы, которые относятся к роду Legionella. Данные бактерии обитают в пресных водоемах, почве, а также в системах водоснабжения и кондиционирования и пр. Эта болезнь передается по средствам воздушно-капельного и воздушно-пылевого путей.

При проникновении возбудителя через дыхательные пути отмечается поражение паренхимы легкого. Отек данного органа сопровождается воспалением, накоплением и распадом клеток крови. Стоит заметить, что легионеллез характеризуется широкой распространенностью. Однако, как правило, наиболее ему подвержены лица со сниженным иммунитетом. Речь идет о пожилых людях, путешественниках, курильщиках и пр.

Клиническая картина легионеллеза
Это заболевание начинается с инкубационного периода, длительность которого составляет 2-10 дней. На протяжении данного времени признаки болезни не определяются.

Легионеллез характеризуется появлением головных болей и недомогания, повышенной температурой тела и ознобом, одышкой, болями в грудной клетке, диспепсическими явлениями. Появляется сухой кашель с возможной кровавой мокротой. Выслушивание таких больных обнаруживает наличие в легких влажных хрипов. В некоторых случаях отмечается нарушение координации, спутанное сознание, расстройство сна и другие патологические изменения, затрагивающие нервную систему.

В большинстве случаев, легионеллез осложняется дыхательной недостаточностью, шоком, комой, нарушением работы почек и пр.

Диагностика заболевания
Чтобы поставить данный диагноз, врачом анализируется клиническая картина болезни, эпидемиологический анамнез и результаты рентгенографии и бронхоскопии. В условиях лаборатории используются следующие специфические методы:

1. РИФ. Речь идет о реакции прямой иммунофлюоресценци. С помощью этого исследования обнаруживаются антигены возбудителя в биологических жидкостях.

2. Радиоиммунный метод (выявление антигенов в моче).

3. Бактериологический метод. В качестве материала для исследования применяется аспират и лаважная жидкость.

4. Реакции обнаружения сывороточных антител.

5. ПЦР (обнаруживает ДНК возбудителя).

Неспецифические методы:

1. Микроскопия мокроты. При легионеллезе увеличивается количество нейтрофилов и макрофагов.

2. Общий и биохимический анализы крови. Определяются типичные признаки воспаления и повышенный уровень ферментов печени, креатинина и мочевины.

Легионеллез необходимо отличать от пневмоний иной этиологии.

Лечение легионеллеза
Главной целью лечения легионеллеза является подавление активности возбудителей заболевания. С этой целью назначаются антибактериальные препараты. Наиболее обосновано использование эритромицина, ко-тримоксазола, ципрофлоксацина и пр.

Снижение интоксикации предусматривает проведение витаминотерапии и внутривенного введения инфузионных растворов.

НПВС характеризуются жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их назначение происходит при наличии соответствующих показаний. Чтобы восстановить проходимость бронхиального дерева, пользуются муколитиками, паровыми и щелочно-масляными ингаляциями. Применение трентала и курантила, а также проведение физиотерапии обеспечивает оптимизацию микроциркуляции. В некоторых случаях показано использование интерферона и препаратов тимуса. Данные лекарственные средства стимулируют деятельность системы иммунитета.










medvesti.com/

0

6

Иногда чтобы быть здоровым бывает достаточно, чтобы микрофлора кишечника была в норме.





http://s2.uploads.ru/t/EICVb.jpg

Нормальная микрофлора кишечника - залог здоровья. По данным Технологического университета Чалмерса, при отклонениях могут развиться инфаркты, инсульты, блокирование сосудов атеросклеротическими бляшками, отмечает "Ремедиум".

При атеросклерозе снижается количество бактерий, вырабатывающих противовоспалительные соединения, и больше тех, что вызывают воспаление. По этой причине высокая концентрация антиоксидантов вроде бета-каротина и ликопена снижает риск болезней сердца. Однако простое добавление БАДов здесь не поможет.

Известно, что микрофлора кишечника может ускорять развитие атеросклероза, консервируя химические соединения из жирной пищи, тем самым, способствуя отложениям на стенках сосудов. На этот же раз, ученых интересовала больше всего микрофлора и ее связь со стабильностью бляшек.

Для работы был забран материал у 13 здоровых людей и 12 пациентов с атеросклерозом, историей инсульта, блокады сосудов мозга или с преходящей слепотой. Основываясь на анализе бактериальных сообществ (энтеротипов), ученые разделили материл на группы.

В итоге атеросклероз значительно чаще соответствовал энтеротипу 3 (много бактерий рода Ruminococcus и Collinsella). Плюс, у бактерий было больше генов, связанных с выработкой пептидогликана (запускает воспаление).

У здоровых людей преобладали бактерии Eubacterium, Roseburia, Clostridium и бактероиды. Нередко данные бактерии имеют гены, кодирующие бутират, ликопен и бета-каротин (снимают воспаление). С этой точки зрения, анализ микрофлоры не уступает по эффективности анализу крови.









meddaily.ru/

0

7

Что такое остеохондроз и как с ним бороться.





http://s3.uploads.ru/t/gS9FA.jpg

Жизнь каждого человека не настолько легка, как может показаться с первого взгляда. В первую очередь, требуется скорость и мобильность. Соответственно, такая перестройка ритма жизни не может положительно отразиться на здоровье человека. А страдает от этого, в основном, главная опора человеческого тела – позвоночник.

Неоспоримым является тот факт, что практически каждый гражданин нашей страны страдает от различных заболеваний, связанных с позвоночником. И, как правило, это не только пенсионеры, но и вполне еще молодые люди, которые не пересекли тридцати летний возрастной рубеж. С одной стороны, боли в позвоночнике у них еще не настолько сильны, чтобы им придавать большое значение. А если они и доставляют какой-то дискомфорт, то можно принять любое обезболивающее и про них забыть. Но с другой стороны, организм то о каждой боли помнит. И не случайно впоследствии возникают проблемы с нервной системой. Ведь в позвоночнике сконцентрировано множество нервных волокон и клеток, которые составляют спинной мозг. К тому же прием любого препарата не проходит бесследно для нашего организма.

Самое распространенное заболевание позвоночника – остеохондроз, которое характеризуется дегенеративными и дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Дегенерация – это когда здоровые ткани перерождаются и теряют свою эластичность. А при дистрофии нарушается их питание.

Возникновение остеохондроза связано с прямохождением человека и с его малоподвижным, преимущественно сидячим, образом жизни. В результате на позвоночник ложатся большие нагрузки. Под воздействием тяжести тела межпозвонковые диски, обеспечивающие подвижность позвоночного столба, со временем изнашиваются и теряют возможность пружинить. А позвоночник становится менее гибким.

Для предупреждения возникновения остеохондроза необходимо:
1. Заниматься физическими упражнениями, направленными на тренировку мышц спины.
2. Следить за своей массой тела, так как избыточный вес – это излишняя нагрузка на позвоночник.
3. Правильно поднимать и переносить грузы. Нужно присесть, при этом не нагибаясь, взять тяжесть и подняться с ней вместе. И нагрузка будет идти, в первую очередь, не на позвоночник, а на ноги. При переноске груза в одной руке, вторую руку необходимо прижать к бедру, чтобы правильно распределить нагрузку на мышцы спины. А вообще старайтесь это делать в двух руках одновременно.

Если вы серьезно беспокоитесь о своем позвоночнике, то меньше сидите, а дольше гуляйте пешком. Тогда позвоночник будет вам только благодарен.











medvesti.com/

0

8

О молочнице.





http://s3.uploads.ru/t/3Y8gR.jpg

Молочница – самая распространённая генитальная женская инфекция, возбудителем которой является дрожжеподобный грибок рода кандида (Candida). Особенностью этого заболевания является возможность множественного поражения, так как грибок обладает тропностью к клеткам не только влагалища, но и ротовой полости, а также кишечника. Весьма часто с молочницей сталкиваются беременные и недавно родившие женщины, ввиду сниженного иммунитета и некоторых других факторов. Дрожжевой грибок кандида является неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и считается условно-патогенным, то есть в норме не вызывающим патологического процесса. Однако, когда в организме происходит некий сбой (в том числе в защитных силах организма), Candida начинает усиленно размножаться и приносить вред, вызывая кандидоз различной локализации. Среди классических симптомов данного заболевания выделяют: зуд наружных половых органов, беловато-жёлтые творожистые влагалищные выделения, белый налёт, болезненные ощущения, сопровождающие процесс мочеиспускания. Больше о молочнице и ее причинах можно прочитать на сайте wwwwomandoctor.ru, в этой статье остановимся подробнее на молочнице после родов.

Молочница после родов может стать следствием следующих процессов:

• гормональная перестройка организма женщины в связи с «новым» состоянием. У беременных женщин гормональный фон изменяется по сравнению с не беременными. Более активная выработка определённых гормонов влияет на изменение нормального состава микрофлоры;

• невылеченная молочница во время беременности может стать заболеванием не только родившей женщины, но и её малыша. Ребёнок, проходя по родовым путям матери, заражается молочницей, которая локализуется у него преимущественно в ротовой полости;

• передача инфекционного агента от ребёнка к матери при кормлении (если ребёнок заразился данным заболеванием во время родов, и локализация патологического процесса приходится на ротовую полость).

Заметив основные симптомы заболевания, не стоит впадать в панику. К счастью кандидоз в настоящее время хорошо поддаётся терапии современными фармацевтическими препаратами. Если мама кормит малыша грудью, не стоит отказываться от этого, заметив первые симптомы молочницы. Для того чтобы избавится от данного недуга, необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту, который поможет подобрать наилучшую схему лечения для матери и её ребёнка. Для того чтобы избежать рецидивов данного заболевания в дальнейшем. рекомендуется проходить профилактические курсы лечения.

Во время течения беременности необходимо тщательно и особо скрупулёзно следить за состоянием здоровья, в том числе за состоянием ротовой полости. Слабый содовый раствор – лучшее средство профилактики кандидозного поражения полости рта.

Для профилактики вагинального кандидоза рекомендуется соблюдать следующие правила: следить за гигиеной половых органов (ежедневные подмывания), носить нижнее бельё только из натуральных материалов, никакой синтетики, нижнее бельё не должно быть тесным и натирать область промежности.

Важным профилактическим мероприятием является ограничение употребления сахаросодеражащих продуктов питания. Крайне важно включать в ежедневный рацион кисломолочные и молочные продукты.

Гигиеническая обработка рук – является неотъемлемой частью гигиены матери во время беременности и в особенности после родов. Если молочнице всё-таки удалось проникнуть в организм, то после прохождения курса лечения настоятельно рекомендуется прокипятить нижнее бельё матери и малыша, а также постельные принадлежности и полотенца, после чего прогладить горячим утюгом.

Для сохранения благополучия матери и малыша настоятельно рекомендуется проводить комплекс профилактических мероприятий (этим можно заниматься самостоятельно в домашних условиях). В случае обнаружения клинической симптоматики кандидоза, необходимо срочно обратиться к врачу за рекомендациями. Ни в коем случае не стоит пытаться лечиться самостоятельно, таким образом можно нанести только вред организму.









medvesti.com/

0

9

О шизофрении.








http://s3.uploads.ru/t/MXePL.jpg

Что такое шизофрения? Какое место проблема этого заболевания занимает в нашей каждодневной жизни? Является ли она только медицинской или, в большей степени, социальной проблемой? Многим ли она грозит? Надо ли бояться шизофрении, сторониться людей, страдающих этим душевным недугом?
Как к ним относиться и вести себя, сталкиваясь с ними лицом к лицу?
Шизофрения — очень редкая болезнь
Шизофрения встречается примерно у одного процента людей на земле. В одних странах она наблюдается чаще, в других реже, однако причина распространенности этого заболевания ученым пока неизвестна. Существует статистика встречаемости шизофрении в разных социальных группах.
Шизофрения возникает от плохого обращения в детстве
На появление у человека шизофрении практически не влияют воспитание, социально-экономическое положение семьи или религия. Болезнь возникает в результате нарушения метаболизма ряда веществ в головном мозге, на этот процесс обстоятельства жизни ребенка повлиять не могут. Но неблагоприятные условия могут усугубить или спровоцировать утяжеление течения болезни.
Психические болезни заразны
Психические болезни не заразны. Заболевание не передается воздушно-капельным или иным путем заражения, поэтому невозможно заболеть шизофренией, тесно общаясь с больным.
Шизофрения передается по наследству
Если в вашей семье были больные шизофренией, нельзя говорить, что со стопроцентной вероятностью болезнь передастся по наследству и вам или вашим детям. Женщина с диагнозом шизофрении способна выносить и родить полноценного ребенка. При этом надо помнить, что фактор наследственности у шизофрении проявляется так же, как у раковых заболеваний или сахарного диабета. Если больны двое родителей — ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один — риск составляет 25%.

Существуют методы излечения от шизофрении
К сожалению, современные методы лечения шизофрении не позволяют окончательно избавить человека от этой болезни. Однако современные препараты позволяют во многих случаях значительно ослабить ее симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких.
Больные шизофренией агрессивны
Больные шизофренией в основном не агрессивны. Большинство из них как раз очень отстраненны и тихи. По статистике случаи агрессивного поведения среди них встречается не чаще, чем среди здоровых людей.
Шизофрения — это следствие плохих поступков
Тот факт, что человек страдает шизофренией, не означает, что он совершал плохие поступки. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Страдать ей — то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеваниям.
Шизофрения — признак моральной слабости
Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни. Так же как усилием воли невозможно улучшить зрение или слух.
Шизофрения — это признак гениальности
Ход мысли больного шизофренией отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако, далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны.
Больные шизофренией не могут работать
Диагноз "шизофрения" не является поводом отстранения человека от работы. Больной в состоянии хорошо выполнять свои служебные обязанности. Более того, необходимость работать морально поддерживает человека и помогает ему восстановиться после приступа и скорее выйти из больницы. Работа повышает самоуважение больного, подтверждает заинтересованность в нем общества.
Больным шизофренией место в тюрьме
Бывает, душевнобольные люди попадают в тюрьму. Происходит это из-за бродяжничества, токсикомании и других нетяжких нарушений, которые совершаются, как правило, в момент приступа или обострения болезни. К сожалению, общество рассматривает тюрьму как место изоляции людей с шизофренией. Однако в тюремной больнице им не могут предоставить необходимого лечения, и состояние больных продолжает ухудшаться. Двойное наказание им достается от жестокого обращения с ними других заключенных, что приводит к окончательной потере социальных контактов и еще большей изолированности.
Люди с шизофренией не способны думать о своем лечении
Большинство людей с шизофренией понимают, что они больны и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно принять болезнь. Способность человека принимать решения относительно собственного лечения значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения.
Существуют методы излечения тяжелых психических заболеваний
На сегодня не известны методы, позволяющие вылечить человека от непрерывно текущей шизофрении и тяжелого маниакально-депрессивного психоза. Некоторые психиатры заявляли, что способны вылечить таких душевнобольных. Однако их методы не удавалось воспроизвести другим специалистам на произвольно составленных группах больных. Что мы реально можем, это ослабить во многих случаях симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких. Нельзя забывать о том, что существуют разновидности шизофрении, когда заболевание течет в виде приступа, пусть даже тяжелыми, но не приводящими к дефекту и перемежающимися ремиссиями хорошего качества на уровне практического выздоровления.
Болеть шизофренией — значит иметь расщепленную личность
Факт: Болеть шизофренией — не значит иметь расщепленную личность. Расщепление личности связано с совершенно особым психическим состоянием, называемым на профессиональном языке МНОЖЕСТВЕННЫМ ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ. Оно вызывается неоднократными психическими травмами в детстве. Для людей с таким расстройством характерны переходы от одного состояния личности к противоположному. Например, застенчивая и неловкая на людях машинистка время от времени превращается в общительную и обольстительную искательницу развлечений. При разных состояниях такие люди склонны называться различными именами. Следует отметить, это очень редкое расстройство и диагностируется в основном психоаналитически ориентированными американскими психиатрами. Оно прекрасно отображено в фильме "Цвет ночи" с Брюсом Виллисом в роли психиатра.









nedug.ru/

Отредактировано LOGIK (Вторник, 18 декабря, 2012г. 13:51:14)

0

10

Осторожно хламидиоз.





http://s2.uploads.ru/t/KLgMV.jpg

Ежегодно во всем мире фиксируется несколько миллионов случаев хламидиоза. Коварство этого заболевания в том, что его возбудитель способен никак не проявлять себя в течение длительного времени. Люди буквально годами болеют хламидиозом, иногда даже совершенно не подозревая об этом.
Подробнее об этом рассказывает дерматовенеролог Валерий Носков.
Болезнь всех возрастов и полов
Хламидиоз передается от человека к человеку половым путем и способен вызвать самые разнообразные осложнения, если его не лечить. Главное осложнение, которое хламидиоз может вызвать у женщин — это бесплодие. Болезнь, как правило, поражает шейку матки и развивается в направлении матки, маточных труб и яичников. А это приводит к воспалению тазовых органов. Такое воспаление вызывает боли внизу живота и неприятные ощущения во время секса. Когда возбудитель хламидиоза проникает в фаллопиевы трубы, на них образуют рубцы, а из-за этого яйцеклетка больше не может двигаться по маточным трубам.
Еще одно осложнение, связанное с рубцами на фаллопиевых трубах, это риск внематочной беременности. Хламидиозом может заразиться даже ребенок, если больная мать беременна. У новорожденных хламидиоз вызывает целый комплекс болезней, например, конъюнктивит и пневмонию. Так что беременным следует обязательно проверяться на наличие этой болезни.
У мужчин хламидиоз редко протекает с осложнениями, однако может вызвать заражения придатка яичка, что проявляется в виде отеков и болей.
А терапия достаточно проста
Главный фактор риска — это небезопасный секс и беспорядочные половые связи. Это касается и большинства других венерических заболеваний. Хотите болеть хламидиозом — забудьте про презерватив. Как мы уже говорили, хламидиоз протекает бессимптомно. Если же симптомы есть, то у мужчин — это жжение при мочеиспускании, а у женщин — кровянистые выделения из влагалища. Но эти симптомы характерны для многих других заболеваний, так что нельзя однозначно трактовать их именно как признак хламидиоза.

Специалисты рекомендуют всем сексуально активным женщинам ежегодно проходить обследование на предмет выявления хламидиоза, вне зависимости от наличия симптомов. Это поможет предупредить неприятные осложнения. Мужчинам можно проверяться и реже — им осложнения не грозят. Тесты на хламидиоз достаточно просты. Болезнь может быть выявлена в ходе обычного анализа мочи или во время очередного гинекологического осмотра.
При выявлении заболевания важно лечить не только больного, но и его партнера (или партнеров). Терапия достаточно проста: можно обойтись одной дозой азитромицина или недельным курсом доксициклина. Следует помнить, что заразить хламидиозом повторно — несложно. Так что спустя три месяца после курса лечения необходимо пройти повторное обследование.









nedug.ru/

0

11

Как бороться с варикозной болезнью в беременность.





http://s3.uploads.ru/t/lX03w.jpg

Беременность — физиологическое состояние и прекрасная пора, о которой многие женщины вспоминают с большим удовольствием. Однако беременность — это еще и период максимальной нагрузки на организм, испытание его на прочность.
Органы и системы иногда не выдерживают этих нагрузок, и тогда что-нибудь "вылезает". Типичный пример — варикозная болезнь вен.
Варикозная болезнь вен — это, в основном, женская проблема, не в последнюю очередь из-за наличия в жизни женщины беременностей. Беременность обеспечивает тройной удар по венам. Во-первых, растущая матка давит на вены малого таза, затрудняя отток крови от нижних конечностей и повышая венозное давление; во-вторых, гормон беременности — прогестерон, воздействует на стенки вен, снижая их тонус и способствуя венозному застою; в-третьих, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на вены ног. Накладываясь на наследственную предрасположенность к варикозу (которая также передается по женской линии) и избыточный вес эти факторы дают развернутую картину варикозной болезни и хронической венозной недостаточности во время беременности.
Обычно варикозная болезнь начинает свое развитие еще до наступления беременности с расширения мелких подкожных вен и появления на коже сосудистых звездочек или телеангиэктазий. Эта стадия болезни не сопровождается симптомами венозной недостаточности, влияя только на внешний вид и настроение женщины. Под воздействием беременности и вызванных ею изменений варикоз начинает прогрессировать — тонус венозной стенки снижается, проницаемость возрастает, кровоток по венам замедляется. Количество видимых варикозно-измененных вен на этой стадии значительно увеличивается, присоединяются боли в ногах, быстрая утомляемость, чувство напряженности в икрах и стопах, ночные судороги в мышцах нижних конечностей и отеки на ногах. В дальнейшем, в процессе прогрессирования заболевания, необратимо нарушается функция венозных клапанов, препятствующих обратному току венозной крови, в венозной стенке развивается воспалительный процесс, нарушается трофика (питание) мягких тканей голеней и стоп. Клинически эта стадия проявляется постоянными болями и отеками, гиперпигментацией кожи нижних конечностей, снижением скорости регенерации кожи, повышенной чувствительностью к инфекции, развитием тромбофлебита, экземы и трофических язв.

Осложнения очень опасны
У беременных женщин наличие варикозной болезни вен может привести к ряду тяжелейших осложнений, среди которых — легочная тромбоэмболия и массивные кровотечения во время естественных родов и операции кесарева сечения. Причиной тромбоэмболии легочных вен (легочной эмболии) становятся фрагменты тромбов, образующихся в пораженных венах вследствие замедления кровотока и развития воспалительного процесса — флебита. Резкое колебание кровяного давления может привести к отрыву тромба, который с током крови заносится в сердце, а оттуда — в легочные артерии, вызывая их закупорку. Тромбоэмболия легочной артерии — тяжелейшее, опасное для жизни осложнение.
Причиной склонности к массивным кровотечениям у женщин с варикозом становятся изменения вен малого таза, повторяющие изменения, наблюдаемые в венах голеней. Нарушение целостности такой вены в процессе родов или во время операции кесарева сечения может привести к большой кровопотере.
Танцуйте и плавайте
Лечением варикозной болезни вен занимается врач-флеболог (одна из специализаций сосудистого хирурга), на прием к которому должна попасть каждая беременная с этим диагнозом. Лечебные мероприятия, используемые при варикозе, можно разделить на медикаментозные, немедикаментозные и хирургические. Немедикаментозные методы включают ряд изменений, которые необходимо внести в образ жизни беременной, ношение компрессионного трикотажа и лечебную физкультуру.
Изменение образа жизни заключается в отказе от обуви на высоком каблуке, ограничении физических нагрузок (нельзя поднимать и переносить тяжелые предметы) с одновременным увеличением физической активности (пешие прогулки, занятие плаванием, танцы), выборе правильной позы для сна (лучше — на левом боку, с подушечкой под животом), борьбе с запорами (обилие клетчатки в рационе и 1,5-2 л жидкости в течение суток), контроле массы тела (типичный для беременности набор веса должен происходить постепенно, без резких скачков), отказе от нижнего белья с резинками (носки, гольфы, чулки), затрудняющими кровоток. Следует избегать перегревания и обезвоживания.
Компрессионный трикотаж (гольфы, чулки) подбирается индивидуально, под потребности конкретной женщины на очном приеме у врача флеболога. В некоторых случаях приходится пользоваться эластичным бинтом, который накладывается на ногу утром и не снимается в течение дня. При использовании эластичных бинтов важно правильно бинтовать ноги (от ступни вверх) — этому женщину также научит сосудистый хирург.
"Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре…"
Лечебная гимнастика, в идеале, должна проводиться под руководством инструктора по ЛФК по индивидуально подобранной программе, и сочетаться с упражнениями, полезным для беременных и способствующими подготовке к родам. Если занятия с инструктором недоступны, можно выполнять следующий комплекс упражнений.
Исходное положение (И.п.) — сидя на стуле с согнутыми в коленях ногами и опущенными вниз руками. На вдохе — подняться со стула, на выдохе — сесть на стул. Повторить 5-10 раз.
И.п. — стоя, расстояние между ступнями 7-10 см, руки опущены вниз. Не отрывая носки от пола, по очереди сгибать ноги в коленях, имитируя ходьбу на месте.
И.п. — прежнее. На вдохе — поднять руки вверх, на выдохе — опустить руки, выставить левую ногу вперед, затем приставить к ней праву ногу. Повторить с другой ноги.
И.п. — сидя на стуле, пятки плотно прижаты к полу. Не отрывая пяток от пола совершать круговые движения стопами.
Подняться на цыпочки и постоять так в течении нескольких секунд. Опуститься на полную стопу. Повторить 5 раз.
Подняться на цыпочки и походить по комнате в течение минуты. Хождение на пятках в течение минуты. Хождение на внутренней и внешней стороне стоп — по минуте на каждую сторону.
И.п. — сидя на стуле, ноги вместе. Поставить стопы на пятки, затем прижать к полу всю стопу, поставить стопы на носки, снова прижать стопы к полу. Повторить 5-10 раз.
И.п. — стоя. На вдохе встать на цыпочки и поднять руки вверх. На выдохе опустить руки вниз, опускаясь при этом на полную стопу и немного приседая. Повторить 5-10 раз
И.п. — лежа на спине. Выполнять упражнение велосипед.
Хирургия и лекарства
Хирургическое лечение варикозной болезни вен лучше выполнить на этапе подготовки к беременности. Если варикозная болезнь и венозная недостаточность впервые проявились во время беременности — оперативные вмешательства обычно откладывают до родоразрешения. Однако в некоторых случаях (например, при тяжелом течении заболевания и развитии осложнений) оперативное лечение, лазерная коррекция или склерозирующая терапия могут выполняться и у беременных женщин.
Медикаментозное лечение. Характер медикаментозной терапии варикозной болезни вен определяется, прежде всего, тяжестью заболевания и его симптомами. С целью лечения применяются ангиопротекторы и венотоники в формах для местного применения и для приема внутрь. Однако, поскольку во время беременности можно использовать далеко не все лекарства, врач-флеболог ограничен в своем выборе небольшой группой лекарственных средств.









nedug.ru/

0

12

О лазерной коррекции.





http://s3.uploads.ru/t/sDqwm.jpg

Лазерная коррекция это эффективный метод восстановления зрения, позволяющий в 95% случаев избежать повторной операции. Прежде чем прибегунть к лазерной коррекции зрения, нужно изучить все современные методы восстановления зрения и вместе с врачом подобрать более подходящий для вас. Узнать о современных мтодах восстановления зрения можно далее.

Перед тем как записаться на консультацию, полезно узнать об операции, показаниях и противопоказаниях к ней.

Показания

Основные показания: постоянные близорукость и дальнозоркость, а так же в сочетании с астигматизмом. При близорукости коррекция проводиться до -10 диоптрий, дальнозоркости до +6 диоптрий, а при астигматизме до 4 диоптрий.

Противопоказания

Несмотря на свои рекламируемые достоинства, лазерная коррекция подходит не всем. Ее нет смысла проводить детям, поскольку зрение меняется и нельзя с точной уверенностью предсказать каким оно станет в дальнейшем. Так же не стоит делать коррекцию пожилым людям, которым стало трудно читать без очков, поскольку такая операция не сильно измени ситуацию – утратится возможность видеть удаленные предметы.

Нельзя проводить коррекцию беременным, так как роды являются сильной нагрузкой на организм, а в течение года после коррекции они категорически запрещены. Так же в организме беременной женщины постоянно меняется гормональный фон, а это может сказаться на форме глазного яблока.

Коррекция зрения запрещается при катаракте, глаукоме, при инфекционных заболеваниях глаз, недавно проведенной операции при отслойке сетчатки, из-за возможного риска осложнений.

К операции не допускаются люди, с отклонениями зрения, развившимися в течение ближайших 12 месяцев. Вероятнее всего будет предложено лечение (снятие воспалительных процессов, «зашивание» сетчатки и др.), а уже после провести коррекцию (после операционного восстановления).

Подготовка к обследованию и операции

Для восстановления естественной формы роговицы, нельзя перед коррекцией носить линзы (мягкие не менее 7 дней, а жесткие не менее 14 дней).

Перед операцией проводятся анализы крови (общий, на ВИЧ, на гепатит B и С) для соблюдения мер предосторожности.

Нельзя употреблять за двое суток до операции спиртные напитки, а за сутки запрещается применять косметику для области глаз.

При себе нужно иметь паспорт и если имеются результаты проведенных ранее обследований.

Проведение лазерной коррекции

Перед операцией область вокруг глаз очищается специальным раствором. Затем в глаза капают анестезирующие капли и устанавливают векорасширитель.

Врач, используя необходимые данные, программирует эксимерный лазер и ставит инструмент, позволяющий отделить и отвести в сторону лоскут от роговицы. При этом никаких неприятных ощущений не возникает.

Далее врач просит пациента смотреть на красную лампочку и не шевелить глазами. При движении глаз происходит остановка луча и увеличивается время операции.

Работа лазером в среднем занимает примерно10 минут, без боли и других не приятных ощущений.

Лоскут после операции возвращается на место и пациенту дается время на отдых с закрытыми глазами.

Для контроля качества лазерной коррекции проводится исследование на щелевой лампе. Далее глаза закапывают специальными каплями, и при необходимости накладывается защитная повязка или надевается специальная линза.

По истечении двух часов после коррекции можно пользоваться нормальным зрением, но лучше отказаться от управления автомобилем, поскольку зрение будет не привычным и может слегка расплываться.

Послеоперационный период.

Следования всем рекомендациям лечащего врача после операции, обеспечит должный эффект лазерной коррекции.

Первое время нельзя трогать глаза, употреблять алкоголь. После коррекции нельзя мыть голову в течение 3 дней и умываться для предотвращения попадания инфекции. Если появляются какие-то необычные ощущения, следует незамедлительно обратиться в клинику.

В течение двух недель глаза нельзя тереть, нужно защищать их от яркого света, и не применять косметику для глаз. Также нельзя, чтобы в глаза попадали охлажденный или горячий воздух.

Месяц после коррекции зрения нельзя заниматься: активным спортом, плавать в бассейне, посещать баню. Но в целом через 30 дней после операции уже можно возвратиться к обычному режиму жизни, ограничив из него, то, что приносит вред зрению.









medvesti.com/

0

13

Борьба с жировыми отложениями.





http://s2.uploads.ru/t/MaKGe.jpg

Жировые отложения в организме накапливаются незаметно. У мужчин жир обычно скапливается в области живота, а у женщин на бедрах и ягодицах. Существуют различные средства для похудения, которые приведут к желаемому результату при правильном подходе.

Диета - один из самых популярных способов. Но на самом деле диеты могут нанести вред здоровью, поскольку в организм перестанут поступать необходимые питательные элементы (белки, углеводы, жиры, витамины).

Пожалуй, наиболее эффективным способом похудения можно назвать снижение энергопотребления (около 500 калорий в день) при одновременном увеличении расхода потребляемой энергии, то есть активный образ жизни. Такие программы похудения предполагают снижение употребления жиров и углеводов, которые в первую очередь ответственны за энергопотребление. При этом употреблять еду надо регулярно и не торопливо, включив в рацион питания много овощей и фруктов.

Индивидуальная система питания – способ похудения, основанный на подборе правильного питания для конкретного организма. Для эффективности такой системы правильное питание нужно соблюдать не временно, а постоянно, сделав ее нормой жизни. Подбор способа похудения будет основываться на индивидуальных особенностях организма, без жестких ограничений определенных веществ, приносящих вред организму.

При подборе рациона питания нужно исключить: животные жиры (рыбий жир, сливочное масло, сало и др.), сладкое, мучные изделия, копченое и жаренное. Так же следует ограничить потребление: бобовых, орехов, картофеля, натуральных соков. Если завести дневник, в который заносятся время, объем и что съедается, будет намного легче определиться с рационом.

Физическая активность – способ похудения направленный на избавление от жировых отложений с помощью различных аэробных нагрузок. К ним можно отнести езду на велосипеде, быструю ходьбу, различные спортивные игры, занятия в тренажерном зале и др. Бег наиболее эффективный метод сбросить лишний вес, но он очень тяжелый и требует хорошей выдержки.

Наиболее важный аспект данного метода заключается в интенсивности тренировок. Количество тренировок должно составлять 3-4 раза в неделю. При этом необходимо давать организму восстановиться после тренировки, одного дня между тренировками будет достаточно.

Все перечисленные способы помогают бороться с лишним весом, но наиболее эффективными они будут только при совместном использовании. Физические упражнения с правильно подобранным питанием в разы увеличат скорость снижения веса.









medvesti.com/

Отредактировано LOGIK (Четверг, 20 декабря, 2012г. 21:46:10)

0

14

О печени.





http://s3.uploads.ru/t/mY8o6.jpg

В стародавние времена печень считалась вместилищем души. Именно она, а не сердце. Древние понимали значение печени для общего здоровья человека, включая и душевное. И это вполне оправданно. Ведь печень чистит кровь и таким образом влияет на состояние всех органов и систем.
По сути печень — это огромная губка, ее средний вес — полтора килограмма.
Губка сама — предмет, существующий для чистки. А если она испачкалась — ее принято выбрасывать. Но несмотря на это многие упорно пытаются почистить печень. Стоит ли это затевать и чем это может обернуться? Об этом читателям рассказывает зав. отделением Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтеролигии и гепатологии им. В.Х. Василенко д. м.н., профессор Марина Маевская.
Особенно часто вопрос о чистке печени стоит в после праздничные дни. Мотив такой: да, я злоупотреблял во время праздников, но, ничего страшного, можно взять печеночку и почистить. Благо, методов этой самой чистки можно найти в интернете великое множество. Так вот давайте разбираться. Что же такое печень?
Печень — самая большая железа в организме
Выполняет она самые разнообразные функции, включая детоксикацию организма, синтез белка и производство биохимических веществ, необходимых для пищеварения. За один час через печень проходит 100 литров (!) крови. Именно в печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта, синтезируются важнейшие белковые вещества крови, образуются гликен и желчь. Если работа печени нарушена, вредные вещества поступают в кровь и отравляют организм человека.
Статистика
Каждый второй россиянин страдает заболеваниями печени. У каждого четвертого наблюдается ожирение печени, то есть накопление жира в клетках печени. Заболевание может быть вызвано в общем-то тремя распространенными причинами:
злоупотреблением алкоголя;
неправильным питанием;
вирусными инфекциями.
Печень — молчаливый орган
Печень — орган, который много на себя принимает и много терпит. И почти не сообщает о своих проблемах какими бы то ни было сигналами. Можно их ждать очень долго и так и не дождаться. Пока она как говорится, не отвалится. Диагностировать заболевания печени чрезвычайно сложно, так как многие из них могут прогрессировать незаметно или с неспецифическими симптомами, т. е характерными для других заболеваний симптомами. Ну, покололо, поёкало, потошнило… А, скорее всего, вообще этого не было. А врач вдруг озвучивает приговор…
Еще раз о причинах болезни печени
Собственно, мы об этом уже говорили. Основная причина заболеваний — это современный хаотичный образ жизни, который приводит к тому, что люди напрочь забывают или пренебрегают важностью здорового питания. Оно должно быть не менее, чем трехразовое, горячая пища в наших условиях — тоже явление обязательное, а вот про быстрое питание можно вспоминать как можно реже.
Впереди новогодние и рождественские каникулы, когда больницы примут на себя удар. Потоком пойдут перепившие, переевшие, отравившиеся и покалечившиеся. Как правило, покалечиться успевают тоже в период углубленного пития. Не случайно злоупотребление алкоголем по статистике у нас становится причиной заболевания в 40% случаев. По различным оценкам уровень употребления алкоголя в России составляет 18 литров или 50г в сутки чистого спирта на душу населения в год. В то время как ВОЗ считает опасным употребление 8 литров чистого спирта на душу населения.
Когда печень "выходит из строя"
Приблизительно печень мужчины весом 80кг способна переработать 80г чистого спирта в день. Однако безвредная ежедневная доза алкоголя в два раза меньше и составляет 40г в день.
Негативно может сказаться на здоровье печени и длительное применение некоторых лекарственных средств или долговременный контакт с токсинами — тогда печень попросту "выходит из строя".
Печень — орган благодарный
Недаром говорят, что диагностика — это уже наполовину лечение. Точная и своевременная диагностика позволяет выявить причины заболевания и принять меры по эффективному лечению для поддержания стойкой и длительной ремиссии. Изменение образа жизни, в том числе сокращение потребления алкоголя, нормализация веса и отказ от курения совместно с современными методами лечения позволяют устранить многие известные причины заболевания печени, такие как воздействие алкоголя, токсических веществ, инфекционные заболевания, вирусы гепатита или заражение паразитами…
То есть вы практически сразу же почувствуете облегчение в состоянии своего здоровья. Но!… С одной оговоркой: если печень еще подлежит восстановлению. А если ей предстоит пересадка, то уж, как говорится, поздно пить боржоми!
К слову сказать, в последние годы благодаря достижениям молекулярной, генной инженерии и фармакотерапии наблюдается значительный прогресс в лечении заболеваний печени. Лечение заболеваний печени — это, как правило, длительный процесс.
Придется настроиться на марафон
К сожалению, нередко больные упускают время и усложняют течение болезни, занимаясь самолечением, которое может привести к необратимым последствиям. Не теряйте время, не упускайте свой шанс стать здоровым. Не доверяйте всевозможным проходимцам, которые будут вас пользовать по каким-то неведомым рецептам якобы очень народной медицины. Это приводит к необратимым последствиям. Именно поэтому столь важно проводить лечение заболеваний печени под пристальным контролем врача, который поставит точный диагноз и в случае необходимости назначит комплексную терапию с применением лекарственных препаратов, диеты и физических нагрузок.
Перед праздниками постарайтесь себя настроить на то, что вы не будете объедаться, пить до бесчувствия и лежать на диване. Тогда-то уж вы точно не услышите жалоб от своего, пожалуй, самого терпеливого органа — печени!









nedug.ru/

0

15

Все об одышке.





http://s2.uploads.ru/t/zTwFq.jpg

Нарушения глубины, ритма и частоты дыхания, которые сопровождаются ощущением нехватки воздуха, называют одышкой. Данная патология, как правило, связана с нарушением дыхательной функции, в поддержании которой участвуют сердечная система, легкие, диафрагма, спинальные нервы, дыхательный центр, кора головного мозга. В случае, когда нервная регуляция дыхательной функции не нарушена, одышка приобретает компенсаторный характер (она направлена на выведение избыточной углекислоты и восполнение нехватки кислорода). Центрального типа одышка связана обычно с повреждением дыхательного центра или расстройством регуляции дыхания. При истерических неврозах одышка проявляется резким тахипноэ (это поверхностное и частое дыхание до 70 вдохов в минуту). В этом случае задача врача заключается в успокоении пациента (нужно заставить его задержать дыхание, а после дышать медленно и глубоко). Одновременно применяют седативные средства (раствор пипольфена, настойка валерианы).

Повреждения дыхательного центра, в особенности при отравлении наркотиками или снотворными средствами, проявляются нарушениями ритма дыхания, уменьшением его частоты и глубины, угнетением. В таких случаях показаны средства, которые возбуждают центр дыхания (эуфиллин с раствором глюкозы или кордиамин внутривенно).

При диафрагмальных расстройствах дыхания одышка возникает в случае нарушения подвижности диафрагмы (боль в груди, сколиоз, кифоз, метеоризм и так далее) либо в результате скопления в плевральной полости большого количества экссудата (к примеру, при гидротораксе). При этом возрастает частота дыхания, а его глубина уменьшается. В результате физических нагрузок развивается тахипноэ. Диагностируют такую одышку с помощью клинических проявлений основного процесса (сколиоз, кифоз, вздутый живот и так далее). Соответственно лечение направлено на купирование основной болезни (при гидротораксе это пункция плевры, в случае метеоризма – установка газоотводной трубки и так далее).

Легочная одышка обычно связана с недостаточной растяжимостью и уменьшением поверхности легочной ткани, движением газов в альвеолах и обструкцией бронхов (нарушением проходимости). Рестриктивная одышка (она возникает при фиброзе, пневмосклерозе легких) характеризуется коротким выдохом и затрудненным вдохом. Емкость легких уменьшается, глубина вдоха становится ограниченной, высоко стоят границы легких. Нередко при выслушивании в легких слышны хрипы.

При диффузной недостаточности легких в сочетании с пневмосклерозом одышка обычно резкая, сочетается с тахипноэ. Кроме этого отмечается так называемый «черный» цианоз слизистых оболочек и кожи. Цианоз и одышка при физических нагрузках увеличиваются. Лечение данной патологии направлено на то, чтобы устранить причины одышки, и включает в себя кислородные ингаляции (наряду с рядом других лечебных процедур).

Чаще всего появление одышки связано с нарушением проходимости и спазмом бронхов из-за их закупорки мокротой или отека. Так как эти показатели часто меняются, меняется и характер одышки, иногда она фактически доходит до степени удушья, а в другие дни исчезает совсем. При этом выдох затруднен и удлинен, наблюдаются симптомы эмфиземы легких. При астме во время аускультации на выдохе отчетливо слышны сухие скрипящие хрипы.

Лечение одышки
Показано применение бронхорасширяющих препаратов (эуфиллин, теофедрин, белладонна, эфедрин). Если плохо отделяется мокрота, назначают отхаркивающие средства.

Следует помнить, что у пациентов страдающих легочными и сердечными болезнями одышка чаще всего смешанного типа (к примеру, из-за гидроторакса, асцита, метеоризма может осложниться сердечная одышка) и это необходимо учитывать при назначении лечения.









medvesti.com/

0

16

О крапивнице.





http://s3.uploads.ru/t/IB8HS.jpg

Крапивница является заболеванием, при котором на коже быстро появляются зудящие высыпания. В большинстве случаев, речь идет о волдырях. Довольно часто эта патология развивается вместе с отеком Квинке.

Наиболее часто с крапивницей сталкиваются представительницы женского пола.

Возникновение данной болезни связано с приемом некоторых лекарственных средств, пищевыми продуктами, косметическими препаратами, укусами насекомых.

Клиническая картина крапивницы

Острый вариант крапивницы характеризуется внезапным началом и возникновением сильного кожного зуда. Отмечается недомогание, боль в голове, повышение температуры до 39C. Через некоторое время на зудящих участках происходит развитие гиперемированных высыпаний (волдырей). Сдавление капилляров и побледнение волдырей объясняется нарастающим отеком. В некоторых случаях в центре отечной поверхности образуется пузырек с отслоившимся эпидермисом. Возможно появление геморрагического экссудата. В дальнейшем, происходит образование пигментных пятен вследствие распада эритроцитов.

Сыпь при крапивнице характеризуется различной величиной. Возможно отдельное расположение элементов сыпи или их слияние с образованием причудливых фигур. Отмечается непостоянный характер высыпаний.

Острая фаза может длиться нескольких дней. После этого развивается подострый период крапивницы. В случае длительности заболевания более 3 недель говорят о хроническом варианте крапивницы.

Течение хронической рецидивирующей крапивницы является волнообразным. Для заболевания характерны периоды ремиссий. При данной форме возникает особенно мучительный зуд. Отмечается расчесывание кожных покровов до крови. Инфицирование расчесов способствует появлению гнойничков и других патологических элементов.

Диагностика крапивницы
Свидетельством наличия данного состояния считается обнаружение волдыря, который представляет собой первичный морфологический элемент. Этот диагноз подтверждается по средствам выявления красного дермографизма.

Дифференциальный диагноз
Крапивницу необходимо отличать от следующих заболеваний:

1. Лекарственная и пищевая токсикодермии. Данные патологические состояния развиваются из-за приема некоторых медикаментов или соответствующей пищи. Отличие от крапивницы заключается в полиморфизме высыпаний. В данном случае преобладают везикулярные, эритематозно-сквамозные и буллезные элементы.

2. Макрохейлия при синдроме Мелькерсона-Розенталя. Отмечается стойкий и слабо выраженный отек губ.

3. Укусы насекомых. Необходимо учитывать сезонный характер возникновения сыпи, ее локализацию, гигиеническую обстановку в семье или детском учреждении.

Лечение крапивницы
На выбор терапии влияет форма крапивницы. Развитие пищевой аллергии предусматривает устранение из рациона аллергена и всех содержащих его продуктов.

При лекарственной этиологии крапивницы происходит пожизненное запрещение использования препаратов, которые вызвали аллергию.

Осуществляется назначение антигистаминных препаратов. Речь идет о блокаторах гистаминовых рецепторов (тавегил, зиртек, астемизол).

Применение кортикостероидов показано в случае развития отека гортани, сочетания крапивницы с другими тяжелыми заболеваниями (бронхиальная астма, анафилактический шок) и при неэффективности лечения антигистаминными средствами.

Целью симптоматической терапии является устранение зуда и отека. Возможно проведение трахеостомии, внутривенное введение адреналина гидрохлорида и пр.









medvesti.com/

0

17

Нефропатия при сахарном диабете.





http://s2.uploads.ru/t/mkcBA.jpg

Нефропатия является заболеванием почек, для которого характерно нарушение их функционирования. При сахарном диабете развитие нефропатии связано с повреждением почечных сосудов. Стоит заметить, что в наше время данное заболевание представляет собой ведущую причину смертности от сахарного диабета.

Причины диабетической нефропатии
Поражение сосудистого звена почек происходит из-за гипергликемии и повышенного артериального давления. Данные условия препятствуют нормальному выполнению почками своей функции. В результате, в моче отмечается определение веществ, которые в норме почечной системой не выделяются. Речь идет, к примеру, о белке.

Клиническая картина диабетической нефропатии
Данное осложнение сахарного диабета опасно тем, что для него характерно достаточно медленное и постепенное развитие. Заболевание долгое время носит малосимптомный характер и остается нераспознанным. Это объясняется отсутствием жалоб больного на чувство дискомфорта. И только выраженные стадии болезни начинают себя проявлять.

Отмечается интоксикация организма продуктами азотистого обмена. К сожалению, в таких случаях не всегда удается оказать больному помощь. Возможны следующие симптомы диабетической нефропатии:

1. Отечные кисти рук, лодыжки и веки.

2. Появление одышки во время физической активности.

3. Быстрая утомляемость.

4. Нарушение сна.

5. Снижение аппетита.

6. Диспепсические расстройства.

Стоит заметить, что появление данных признаков является поводом проконсультироваться с врачом.

Диагностика и лечение диабетической нефропатии
Главной задачей врача и пациента является своевременная диагностика данного заболевания и правильное лечение этого осложнения сахарного диабета. Обнаружение диабетической нефропатии возможно уже на начальных стадиях болезни. Необходимо осуществлять регулярную сдачу анализов мочи. При этом стоит особое внимание уделять таким показателям, как микроальбуминурия, микроконцентрация белковых продуктов в моче, уровень креатинина и мочевины. Больные, страдающие сахарным диабетом первого типа, должны сдавать этот анализ через каждые полгода. Пациенты с инсулиннезависимым сахарным диабетом проходят данное исследование один раз в год. Это необходимо для выявления начала нефропатии задолго до появления клинических симптомов и предотвращения ее прогрессирования. В настоящее время проведение таких анализов возможно в большинстве лабораторий. Также можно воспользоваться различными методами экспресс-диагностики микроальбуминурии. Речь идет о тест-полосках, адсорбирующих таблетках и пр. Использование данных методов способствует быстрому и точному определению наличия небольших концентраций альбумина в моче.

Если разовый анализ мочи выявляет уровень альбумина >20 мг/л, предусматривается исследование суточного диуреза. Данный анализ обеспечивает определение объема выделенной мочи и потери белка за 24 часа. Стоит учитывать, что выявленная у больного постоянная микроальбуминурия является свидетельством скорого развития выраженной стадии нефропатии.

В первую очередь, лечение заболевания состоит из компенсации сахарного диабета. Повышенное артериальное давление предусматривает его нормализацию. С этой целью назначаются антигипертензивные препараты. В некоторых случаях врач осуществляет назначение специальной диеты с минимальным количеством белка.

С целью предотвращения развития диабетической нефропатии необходимо следить за уровнем артериального давления, отказаться от курения и поддерживать в норме уровень сахара в крови.













medvesti.com/

0

18

Климакс.





http://s2.uploads.ru/t/2B3dj.jpg

Климакс представляет собой постепенное прекращение менструаций. Для него характерно последующее практически полное угасание эндокринной активности яичников, сопровождающееся общими возрастными изменениями. Возникновение климактерического периода происходит из-за функциональных изменений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.

В некоторых случаях менопауза наступает преждевременно (до 40 лет). Это может быть обусловлено неблагоприятными условиями труда и быта, частыми родами и абортами, массивными потеря крови при родах, хроническими инфекционными процессами. Поздний климактерический период наблюдается при артериальной гипертензии и наличии в матке миоматозного узла (миома). У женщин в переходном возрасте внезапное прекращение менструаций может наблюдаться вследствие психических травм и длительного эмоционального напряжения.

Симптомы климакса
Первую фаза климактерического периода называют пременопаузой. Для нее характерно нарушение ритма продолжительности менструального цикла. У многих женщин происходит постепенное увеличение интервалов между менструациями и уменьшение интенсивности кровотечений. Как правило, пременопауза наблюдается в 45 лет. Она длится около 5 лет до момента, когда менструации прекратятся полностью (менопауза).

Вторая фаза климакса называется постменопаузой. Наблюдается угасание эндокринной функции яичников после прекращения менструальных выделений. После окончания этой фазы определяется физиологический покой женской половой системы.

Климакс характеризуется появлением специфических нарушений:

1. Вазомоторные расстройства. Речь идет о приливах жара, потливости, колебаний АД, тахикардии.

2. Нарушения эмоционально-психического характера. К ним относят раздражительность, расстройства сна, развитие депрессивных состояний, плаксивость.

3. Урогенитальные изменения. Постменопауза характеризуется сухостью вульвы и слизистой оболочки влагалища, а также учащенным мочеиспусканием.

Тяжесть климакса зависит от частоты приливов жара. При легкой форме отмечается менее 10 приливов в сутки. Для средней степени тяжести характерно учащение приливов до 20 раз в сутки, а также головокружение и тахикардия. При тяжелой форме климакса отмечают более 20 приливов в сутки, резкое колебание АД, появление слабости, потерю трудоспособности.

Диагностика климакса
Как правило, диагностика климактерического синдрома не вызывает особых трудностей. Это связано с тем, что его характерные признаки проявляются в определенном возрасте и совпадают с расстройством менструального цикла и прекращением менструальных выделений. В случае наличия сопутствующих заболеваний, диагностика климакса может быть затруднена. В таком случае пользуются специальными методами, которые помогают исследовать функциональное состояние яичников:

1. Гистологическое исследование соскоба слизистой матки.

2. Кольпоцитология.

3. РДВ матки.

Лечение климакса
При легких формах климакса можно ограничиться седативными препаратами, гипотензивными средствами и адреноблокаторами. Рекомендуется отказ от курения, занятия гимнастикой и ограничение потребления пищи, богатой жирами и углеводами.

В некоторых случаях лечение климакса предусматривает использование специально разработанных препаратов эстрогенов и гестагенов. Их применение без рекомендации врача запрещено. Это связано с тем, что гормонотерапия характеризуется различными противопоказаниями (маточные кровотечения, опухоли матки, перенесенный тромбофлебит, артериальная гипертензия и пр.).









medvesti.com/

0

19

Об артрозе.





http://s2.uploads.ru/t/QObTh.jpg

Артроз - это часто встречающееся заболевание суставов, которое сопровождается изменениями обменного характера в сочленяющихся поверхностях костей. Протекает хронически. Чаще всего поражает тазобедренные и/ли коленные суставы, реже - плечевые, локтевые и остальные суставы. Женщины болеют артрозом чаще, чем мужчины. В группу риска входят люди, активно занимающиеся спортом, тяжёлым физическим трудом, проводящие много времени в стоячем или сидячем положении.

Симптомы артроза
Ноющая боль в каком-либо суставе, которая особенно проявляется при ходьбе и других нагрузках на сустав.

Ломота и хруст в суставе. В начале заболевания хруст слабый, однако при отсутствии лечения он становится сильнее. При переохлаждении сустава в нём может появиться чувство ломоты.

Появление припухлости вокруг сустава, отёчность. Эти симптомы характерны ещё и для артрита. При артрозе отёк появляется только при обострении заболевания и сопровождается не острой, а ноющей болью, которая доставляет человеку большие неудобства.

Причины появления артроза

- наследственный фактор;

- статическая нагрузка на сустав в течение длительного времени;

- избыточный вес, увеличивающий в разы нагрузку на суставы и позвоночник;

- травмы суставов (артроз, развившийся после травм принято называть посттравматическим);

- заболевания, которые протекают с нарушением обмена веществ в организме, например: сахарный диабет;

- смещение центра тяжести и повышение нагрузки на конечности вследствие плоскостопия.

Лечение артроза
Вылечить это заболевание полностью невозможно, в силах современной медицины лишь остановить разрушение хрящевой ткани суставов. Лечение артроза (как и любых других заболеваний) должно быть комплексным. Надо также выявить и устранить причину, вызвавшую артроз.

Обезболивание и снятие воспаления в период обострения артроза. Чаще всего к врачу люди обращаются именно в это время. Задача доктора состоит в купировании воспаления и назначении дальнейшего лечения артроза. В особо запущенных случаях, когда сустав частично или полностью теряет свою подвижность, возможно хирургическое вмешательство.

Физиотерапия и массаж - это часть лечения артроза, в которую входят электрофорез, гирудотерапия, грязелечение или радоновые ванны, магнитотерапия, иглотерапия, лечебная физическая культура и расслабляющий массаж. Все эти процедуры проходят под наблюдением доктора и по индивидуальной программе. Во время обострения физиотерапию прерывают.

Восстановление хрящевой ткани суставов - это главная задача лечения. Больному человеку назначают лекарственные препараты, содержащие хондропротекторы.









medvesti.com/

0

20

Тонзиллит в хронической стадии.





http://s2.uploads.ru/t/5dcn6.jpg

Хронический тонзиллит является воспалительным процессом, протекающим в небных миндалинах. Данное заболевание характеризуется постоянным присутствием в паренхиме миндалин инфекции бактериального происхождения. Вследствие этого, защитная функция миндалин снижается, и они увеличиваются в размере. Для заболевания характерно периодическое течение. Хронический тонзиллит опасен снижением деятельности иммунной системы и склонностью к частым респираторным инфекционным процессам. Увеличенные миндалины чреваты нарушением дыхания и глотания. Поэтому наличие этой болезни в запущенном случае предусматривает удаление небных миндалин.

Причины
В норме наблюдается проникновение инфекционных агентов в миндалины, где они распознаются клетками системы иммунитета. В итоге, осуществляется запуск каскада иммунологических реакций, которые направлены на создание иммунитета. Как следствие, происходит уничтожение чужеродных агентов макрофагами. Иногда лимфатическая ткань не в состоянии побороть инфекцию. В таких случаях возникает острый тонзиллит (ангина). Развитие хронической формы заболевания связано с перенесенной ангиной.

В некоторых случаях хроническому тонзиллиту не предшествуют ангины. Его возникновение и развитие может быть обусловлено наличием различных хронических инфекционных процессов. Речь идет о кариозных зубах, синуситах и пр.

Хронический тонзиллит характеризуется обнаружением в миндалинах различных микроорганизмов. Однако, как правило, это стрептококки и стафилококки.

Симптомы хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит проявляется следующими признаками:

1. Увеличенные в размере миндалины.

2. Гиперемированные небные дужки.

3. Беловатые творожистые массы в лакунах миндалин.

4. Наличие неприятного запаха изо рта.

В большинстве случаев, у ребенка отмечается увеличение шейных лимфатических узлов. Также может наблюдаться повышенная температура, которая не снижается на протяжении недель и даже месяцев. Ребенок с хроническим тонзиллитом часто сталкивается с ангинами.

Диагностика
Диагностика и лечение хронического тонзиллита входит в компетенцию ЛОР-врача и терапевта. После детального опроса и осмотра возможно направление пациента на дополнительные исследования. Речь идет об общем анализе крови, анализе крови на антитела к стрептококку и пр.

Лечение
Стоит отметить, что течение хронического тонзиллита может быть бессимптомным. Поэтому больные долго не посещают врача. Однако такое несерьезное отношение к своей болезни чревато различными неприятностями. Прежде всего, это ревматические процессы, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим, хронический тонзиллит подлежит обязательному лечению. Терапия данного заболевания может носить консервативный или хирургический характер.

Консервативное лечение состоит из промывания лакун миндалин. Это необходимо, чтобы удалить оттуда инфицированные «пробки». При обострении тонзиллита предусматривается проведения полноценного курса антибактериальной терапии. Такое лечение способствует ликвидации хронического воспаления в миндалинах и снижению частоты ангин.

К сожалению, в большинстве случаев консервативное лечение не приводит к восстановлению защитной функции миндалин. В таких случаях рекомендуется удаление пораженных миндалин. Эта операция рекомендуется в случае неэффективности лекарственной терапии или развития осложнений, которые представляют собой угрозу для организма. Стоит отметить, что данных о снижении иммунитета после тонзиллэктомии, не имеется.









medvesti.com/

0

21

Осторожно анафилактический шок.





http://s3.uploads.ru/t/GD43U.jpg

Анафилактический шок считается тяжелой, угрожающей жизни больного патологией, возникновение которой связано с контактом организма с некоторыми аллергенами. Анафилактический шок представляет собой немедленную аллергическую реакцию, при которой антиген соединяется с антителами, вызывая тем самым выброс в кровь гистамина, серотонина и брадикинина, представляющих собой биологически активные вещества. В результате этого, повышается проницаемость сосудистой стенки, нарушается циркуляция крови в капиллярах, сужаются сосуды мускулатуры внутренних органов и пр. Потеря сознания при анафилактическом шоке связана со скапливанием крови в периферических сосудах, падением артериального давления и гипоксией органов и тканей.

Следует учитывать, что данная реакция организма на проникновение чужеродных веществ носит неадекватный (сверхсильный) характер.

Факторы развития
Анафилактический шок может возникать вследствие укуса насекомых и введения определенных лекарственных препаратов. Гораздо реже развитие подобных реакций может быть связано с пищевыми продуктами и вдыханием пыльцы или пыли.

Симптомы
Стоит заметить, что данное заболевание развивается очень быстро. Появление симптомов шока происходит уже через небольшой промежуток времени после проникновения аллергена в организм. Для анафилактического шока отличны следующие проявления:

1. Угнетенное сознание.

2. Снижение АД.

3. Появление судорог.

4. Непроизвольный характер мочеиспускания.

У многих больных данное патологическое состояние начинается с появления таких симптомов, как чувство жара, гиперемия кожи, страх смерти, головная боль и болезненность в области грудины. Наблюдается резко падение артериального давления, определяется нитевидный пульс.

Варианты анафилактического шока:

1. Кожный вариант. Характерно поражение кожных покровов с появлением нарастающего кожного зуда, гиперемии, крапивницы и отека Квинке.

2. Церебральный вариант. Наблюдается поражение ЦНС. Состояние сопровождается сильной головной болью, тошнотой, повышением тактильной чувствительности, потерей сознания и т.д.

3. Астматический вариант. Поражаются органы дыхания. Характерно появление удушья, которое связано с отеком слизистой оболочки и сужения гладких мышц верхних дыхательных путей.

4. Кардиогенный вариант. Отмечается поражение сердца в виде инфаркта миокарда и или миокардита.

Первая помощь
При наличии симптомов анафилактического шока необходимо срочно связаться со скорой помощью. До приезда врачей следует осуществить прекращения поступления чужеродных агентов в организм. Возникновение анафилактического шока вследствие укуса насекомого предусматривает наложение жгута выше места укуса. Это способствует прекращению поступления аллергена в общий кровоток. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине. Чтобы избежать развития асфиксии из-за аспирации рвотой и западения языка, следует наклонить голову больного в сторону. Далее необходимо осуществить освобождение шеи, грудной клетки и живота. Это обеспечивает приток свежего воздуха.

Лечение анафилактического шока
Прежде всего, необходимо предотвратить дальнейшее поступление аллергена в кровь. Этой целью происходит накладывание жгута выше места введения лекарственного средства или укуса и обкалывание раствором адреналина. Затем осуществляют введение противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Целью дальнейшей терапии анафилактического шока является нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, снижение проницаемости стенки сосудов и предотвращение появления осложнений.












medvesti.com/

0

22

Заболевание нашего времени-синдром хронической усталости.





http://s2.uploads.ru/t/b1ZoA.jpg

Синдромом хронической усталости (СХУ) называют постоянную слабость физического и психического характера, которая длится более 6 месяцев и не объясняется известными причинами.

Развитие данного заболевания связано с неврозом центров регуляции вегетативной нервной системы. Это происходит из-за угнетения активности зоны, которая контролирует торможение. Развитие данного состояния провоцируют неадекватная эмоционально-интеллектуальная активность и сниженная физическая нагрузка.

Предрасполагающие факторы:

1. Неблагоприятная санитарная обстановка.

2. Неблагополучная экологическая ситуация.

3. Хронические патологии.

О точных причинах развития синдрома хронической усталости до конца не известно. Одну из главных ролей играет инфекция. У пациентов отмечается выявление цитомегаловируса, вируса герпеса и пр. Считается, что синдром связан с постоянной стимуляцией клеток иммунитета инфекционными агентами. В результате, происходит выработка цитокинов, которые являются причиной повышения температуры, озноба, мышечных болей и общего недомогания.

Клиническая картина заболевания
Ранние стадии синдрома хронической усталости характеризуются типичными клиническими проявлениями:

1. Появление слабости, нарастающих нарушений внимания, повышенной раздражительности.

2. Повторяющиеся и прогрессирующие боли в голове, возникновение которых не обусловлено каким-либо патологическим процессом.

3. Сонливость днем и бессонница ночью.

4. Сниженная работоспособность. В некоторых случаях больные люди начинают применять различные психостимулирующие препараты.

5. Уменьшение массы тела. Однако при малоподвижном образе жизни, наоборот, происходит развитие ожирения.

6. Возникновение болевого синдрома в позвоночнике.

7. Депрессия, снижение эмоциональной устойчивости.

Данное заболевание проявляется постоянным чувством утомления, вялостью, ломотой в суставах, депрессивными состояниями, расстройством сна и пр. На физиологическом уровне свидетельством данного недуга считается замедление обмена веществ и быстрое накопление в организме токсических веществ. В связи с неспособностью иммунной системы осуществлять нормальную деятельность, отмечается особая чувствительность организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Данный синдром может осложниться патологией центральной нервной системы, головного мозга, эндокринной и иммунной системы.

Диагностика
В ходе проведения диагностических процедур необходимо исключить появление усталости хронического характера в качестве начального признака развития других патологий. С этой целью проводится всестороннее обследование пациента. Не стоит забывать, что хроническая усталость может являться нормальным явлением в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний.

Лечение
Главный принцип борьбы с СХУ заключается в комплексном подходе. Программа лечения состоит из следующих пунктов:

1. Оптимизация режима отдыха и физической активности.

2. Соблюдение специальной диеты.

3. Прием витаминов B1, B6 и C.

4. Проведение общего или сегментарного массажа, а также лечебной физкультуры.

5. Использование активных методов нормализации психоэмоционального состояния. Речь идет, к примеру, об аутогенной тренировке.

6. Применение иммунокорректоров с адаптогенным действием (траумель).

7. Использование симптоматических лекарственных препаратов.

В большинстве случаев, заболевание не представляет собой угрозу для пациента. Исходом болезни считается выздоровление.









medvesti.com/

0

23

Ущемленная грыжа.





http://s3.uploads.ru/t/JFASd.jpg

Внезапное сдавливание в грыжевых воротах грыжевого содержимого называют ущемленной грыжей. Существуют брюшная и диафрагмальная ущемленные грыжи.

Причины возникновения ущемленных грыж
Диафрагмальные ущемленные грыжи возникают, как правило, после торакоабдоминальных ранений. Параэзофагиальные грыжи встречаются реже, когда происходит ущемление сальника, петель кишечника или желудка. Брюшные грыжи, как правило, ущемляются при сильном напряжении пресса, сильном кашле, в результате поднятия тяжестей. Встречается данный вид грыжи чаще у мужчин.

Симптомы ущемленных грыж
Обычно внезапно, в верхней части живота или соответствующей части грудной клетки возникает резкая боль, часто отдающая в надключичную область. Если ущемлен кишечник – развивается стронгуляционная непроходимость (рвота, схваткообразные боли и так далее). Если ущемление произошло в эзофагокардиальной области, то рвота (несмотря на наличие позывов к ней) оказывается невозможной из-за того, что происходит сдавливание терминальной части пищевода или кардиальной части желудка. При этом наблюдается полная дисфагия. При ущемлении желудка вначале появляется рвота, затем к желудочному содержимому рвотных масс примешивается желчь и кровь. Помимо внезапной и резкой боли к признакам диафрагмальной ущемленной грыжи относят также ощущение давления в грудной клетке. По мере накопления выпота в плевре нарастает одышка. При перфорации ущемленного и омертвевшего органа в область плевры в грудной клетке возникает очень резкая боль и развивается коллапс. Спустя некоторое время, из-за проникновения содержимого из плевральной в брюшную полость, может начаться перитонит. Общие симптомы, возникающие сразу после ущемления таковы: снижение давления, тахикардия, холодный пот, бледность. Позже начинается интоксикация организма, пульс становится еще более частым, язык сухой, повышается температура. В грудной клетке при обследовании обнаруживают зону тимпанита или притупления, в которой отсутствуют или ослаблены дыхательные шумы, перистальтические шумы усилены. Если происходит ущемление желудка, живот при пальпации становится болезненным. Ущемление брюшной наружной грыжи (послеоперационной, пупочной, бедренной, паховой) проявляется такими симптомами, как острая боль в животе, болезненность, уплотнение и увеличение грыжевого выпячивания, невправимость грыжи. Часто возникает рвота и тошнота. Как правило, данный вид грыжи сопровождается интоксикацией организма.

Диагностика ущемленных грыж
Если анамнестические данные отсутствуют, постановке правильного диагноза способствует внимательное обследование больного в комплексе с рентгенологическим исследованием. Диагностика наружных ущемленных грыж, как правило, не вызывает затруднений. Дифференцировать ущемление грыжи следует от перекрута семенного канатика, фуникулита, эпидидимита, водянки яичка, бедренного или пахового лимфаденита, острого аппендицита. Ущемление кишки, сальника, жировой предбрюшинной клетчатки могут привести к развитию флегмоны в области ущемления. Ущемление брюшной внутренней грыжи проявляется симптомами кишечной непроходимости.

Лечение ущемленных грыж
Пациенты нуждаются в срочной госпитализации в стационар. При постановке диагноза диафрагмальная ущемленная грыжа единственным способом лечения является операция. При жизнеспособности пораженного органа его опускают в брюшную полость и производят ушивание дефекта. Если изменения необратимы, производят резекцию пораженных органов.

При оказании экстренной помощи вправлять грыжу нельзя. Исключение составляют пациенты, которые из-за сопутствующих заболеваний находятся в тяжелом состоянии и операция для них представляет больший риск, чем проведение вправления грыжи. Если ручное вправление не помогает, больного, несмотря на риск, приходится оперировать.










medvesti.com/

0

24

Синдром сухого глаза.





http://s3.uploads.ru/t/dQ7SD.jpg

Синдром сухого глаза считается комплексным заболеванием, для которого характерно ухудшение качественных или количественных характеристик слезной жидкости. Эта жидкость осуществляет формирование на поверхности глаза слезной пленки, которая защищает и питает орган зрения.

Причины патологии
Данный синдром возникает по следующим причинам:

1. Рубцовый или паралитический лагофтальм, эндокринная офтальмия. Эти состояния приводят к неполному смыканию или чрезмерному раскрытию глазной щели.

2. Расстройство кровоснабжения роговицы.

3. Деформированная поверхность роговицы.

4. Нарушение работы слезного аппарата глаза в результате перенесенного дакриоаденита и воспаления конъюнктивальной оболочки.

5. Менопауза.

6. Паралич 7-ой пары черепно-мозговых нервов.

7. Неврологические расстройства в виде рассеянного склероза.

8. Хроническое воспаление желез, которые находятся в веке.

9. Профессиональные вредности, связанные с электромагнитным излучением, кондиционированием воздуха и пр.

10. Оперативные вмешательства на органе зрения.

11. Прием определенных медикаментов. Речь идет о пероральных контрацептивах, трициклических антидепрессантах, гипотензивных средствах, цитостатиках и т.д.

Клиническая картина
Начальные стадии заболевания проявляются ощущением инородного тела в глазу. Также отмечается сильное слезотечение. В дальнейшем, этот признак сменяется сухостью. Характерно появление жжения и рези в глазу. Воздействие таких факторов, как дым, ветер, кондиционированный воздух, тепловентиляторы и пр., способствует усилению данных симптомов. Кроме этого, болезнь проявляется светобоязнью, снижением зрительной функции в вечернее время. Закапывание в глаз капель с левомицетином или дексаметазоном приводит к появлению болевого синдрома и жжения.

В качестве наиболее частого признака заболевания называют уменьшенные или полностью отсутствующие слезные мениски у краев век. На их месте определяется отечная конъюнктива. В некоторых случаях у таких больных в слезной пленке выявляются различные патологические включения. Как правило, речь идет о мельчайших глыбках слизи, остатках нитей эпителия, воздушных пузырьках и других микрочастицах.

Кроме того, при этом синдроме заслуживает внимания глазное отделяемое. Оно представлено тонкими слизистыми нитями. Это объясняется его высокой вязкостью.

Диагностика синдрома сухого глаза

Для начала больного детально расспрашивают и выясняют историю болезни и возможную ее связь с профессией. Затем орган зрения осматривается по средствам прицельной биомикроскопии.

Обнаружение признаков данного синдрома является показанием к проведению следующих уточняющих исследований:

1. Использование дополнительной биомикроскопии переднего отдела глазного яблока.

2. Определение состояния глазной пленки.

3. Исследование работы слезного аппарата.

4. Выявление изменений с помощью различных функциональных проб.

Лечение синдрома сухого глаза
В лечении данного заболевания наиболее распространено использование препаратов искусственной слезы (лакривит, солкосерил, слеза натуральная). Искусственная слеза способствует созданию достаточно стабильной пленки с содержанием компонентов слезы больного при условии ее сохранения.

Оперативное лечение этого синдрома заключается в полимерной обтурации слезных путей. Данная процедура выполняется у больных со сниженной слезопродукцией или тяжелой патологией роговицы. Кроме этого, используется покрытие слезной точки лоскутом конъюнктивы.









medvesti.com/

0

25

При гипертоническом кризе.





http://s2.uploads.ru/t/1jNBv.jpg

Внезапное сильное повышение АД с гуморальными и сосудисто-нервными нарушениями называют гипертоническим кризом.

Причины возникновения гипертонического криза
Возникновению данной патологии способствует прекращение приема препаратов для снижения давления, резкие погодные изменения, злоупотребление алкоголем, психическое перенапряжение и так далее.

Клинические признаки гипертонического криза
Данное заболевание проявляется рвотой, тошнотой, появлением перед глазами «тумана», головокружением, головной болью. Характерной особенностью является ощущение тяжести за грудиной. Криз может развиваться внезапно. Различают гипокинетический и гиперкинетический кризы. Повышение давления при гиперкинетическом кризе вызвано чаще избыточной работой сердца (повышается сердечный индекс). При кризе гипокинетическом давление повышается из-за повышенного периферического сопротивления. Врач, оказывая первую помощь, не может квалифицировать тип криза, поэтому гипертонические кризы делят по их клиническим проявлениям. Согласно этому делению криз может быть первого и второго типа, а также осложненный.

Гиперкинетический (первого типа) криз развивается быстро. У больного резко начинает болеть голова, перед глазами мелькание, возникает тошнота (возможна и рвота), головокружение. Пациент возбужден, ощущает дрожь в теле, чувство жара. На коже груди, лица и шеи проявляются красные пятна. Кожа влажная на ощупь. Возникает чувство тяжести за грудиной, сердцебиение усиливается. Пульсовое и систолическое давление возрастает, в моче отмечают единичные эритроциты и протеинурию. Часто криз первого типа оканчивается обильным мочеиспусканием. Данный тип криза обычно наблюдают у пациентов с гипертонической болезнью первой стадии, его продолжительность равна нескольким часам.

Гипокинетический (второго типа) криз обычно развивается у пациентов с гипертонией третьей стадии при нарушении жизненного режима и неэффективном лечении. Симптоматика этого криза развивается более медленно, но очень интенсивно. У больного начинает болеть голова, ухудшается слух и зрение, появляются вялость, рвота, тошнота. Пульс не учащен, но напряжен, диастолическое давление повышено. В моче наблюдают большое количество эритроцитов, цилиндров и белка.

Осложненная форма криза может протекать по астматическому, коронарному или церебральному варианту. При этом на фоне высокого давления может развиваться сердечная астма и отек легких, коронарная недостаточность, гипертоническая энцефалопатия, ишемический или геморрагический инсульты.

Лечение гипертонического криза
При кризе первого типа вводят внутривенно дибазол (1 % раствор), одновременно назначают мочегонные препараты (фуросемид, лазикс). Если криз сопровождается экстрасистолией или тахикардией применяют бета-блокаторы.

При кризе второго типа хороший гипотензивный эффект дает клофелин, его вводят внутривенно (в растворе глюкозы).

Наиболее сложен в лечении осложненный тип гипертонического криза, особенно при наличии признаков нарушения коронарного или мозгового кровообращения. Для купирования этого вида криза показано применение нейролептиков, внутривенно, медленно. Положительный эффект становится виден уже через несколько минут и достигает максимума к пятнадцатой минуте. Минусом является малая продолжительность эффекта (до часа). Поэтому наряду с нейролептиками используют гипотензивные препараты в сочетании с диуретиками.

Госпитализация при гипертоническом кризе
Пациентов с осложненным или некупирующимся кризом, а также пациентов, у которых гипертонический криз случился впервые, после оказания экстренной медицинской помощи госпитализируют в терапевтическое или кардиологическое отделение.









medvesti.com/

0

26

Жизнь при остеопорозе.





http://s3.uploads.ru/t/XKoaC.jpg

Остеопороз является заболеванием, для которого характерно истончение и хрупкость костей. Эта болезнь представляет собой основную причину учащенного характера переломов у людей пожилого возраста. Диагностика остеопороза предусматривает применение рентгенографии и костной денситометрии.

В наше время оптимальным способом диагностики данной болезни считается использование рентгенологической денситометрии. Кроме остеопороза, этот метод позволяет выявить следующие показатели:

1. Места с наиболее низкой плотностью кости. Это необходимо, чтобы предотвратить появление переломов.

2. Вероятность будущих переломов.

3. Потеря массы костей.

4. Эффективность лекарственных средств.

С помощью ультразвуковой денситометрии изучаются механические свойства кости и риск переломов.

Причины остеопороза
С возрастом плотность и прочность костей снижается. Это считается вариантом нормы. Однако иногда отмечается ранее и более интенсивное возникновение таких изменений. Есть данные о различных факторах риска остеопороза. Их знание способствует предотвращению начала и замедлению течения данного заболевания.

Факторы, изменение которых невозможно:

1. Женский пол.

2. Слабость костей скелета.

3. Пожилой возраст.

4. Генетическая предрасположенность.

Факторы риска, которые можно изменить:

1. Употребление пищи с недостаточным содержанием кальция и витамина D.

2. Использование определенных медикаментов. Речь идет о кортикостероидах и противосудорожных препаратах.

3. Преобладание малоподвижного образа жизни.

4. Вредные привычки, такие как курение и избыточный прием спиртного.

Симптоматика остеопороза
Отмечается истончение кости, которое не сопровождается какими-либо специфическими симптомами. Характерны частые переломы. Человек может даже не догадываться, что его кости поражены данным патологическим процессом. Естественно, возникновение переломов возможно и у молодых людей. Однако остеопороз отличается более слабой нагрузкой, которая вызывает перелом.

Также при остеопорозе может отмечаться боль в спине и позвоночнике, уменьшение роста, сутулая осанка и деформация позвоночника.

Осложнения
Остеопороз характеризуется следующими осложнениями:

1. Возникновение патологических переломов, которые плохо поддаются срастанию.

2. Появление дефектов физического характера.

3. Затруднение двигательной активности.

Лечение остеопороза
Для определения степени разрушения костной системы и исключения процесса

остеомаляции необходимо сдать анализы и пройти такие исследования, как рентгенография, денситометрия, биопсия и пр.

Лечение остеопороза состоит из приема пищевых добавок и следующих лекарственных средств:

1. Препараты, способствующие формированию кости. Речь идет о терипаратиде и т.д.

2. Медикаменты, препятствующие резорбтивным процессам в кости (бисфосфонаты).

3. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

Также возможно использование упражнений, которые укрепляют костную систему.

Профилактика
Необходимо рассчитывать дозу кальция в пище или осуществлять прием пищевых добавок. Образование витамина D происходит в коже под влиянием ультрафиолета. Поэтому рекомендуется частое пребывание на солнце. Если такой возможности нет, стоит принимать витамин D дополнительно. Наиболее оптимальным вариантом является использование поливитаминных комплексов. Также не стоит забывать о прогулках, пробежках и аэробике. Это связано с тем, что умеренная физическая активность также способствует укреплению костей.









medvesti.com/

0

27

Неврозы.





http://s3.uploads.ru/t/675xj.jpg

Неврозы являются группой обратимых расстройств деятельности нервной системы, возникновение которых связано с психотравмирующими факторами и недостаточной защитой организма. Для данных нарушений психического состояния не характерны галлюцинации, бред и сниженное критическое отношение к своей болезни. В случае развития этих расстройств в результате черепно-мозговой травмы, мозгового инсульта и интоксикации речь идет о неврозоподобном состоянии.

В качестве психотравмирующих факторов выступают слуховые (слова), зрительные (пожар), а также письменные раздражители (письма) и т.д. Невроз развивается в результате длительного влияния или чрезмерной силы психогенного фактора. На мощность психического воздействия влияет не физическая интенсивность сигнала, а значимость информации для конкретного человека. Возникновение неврозов не зависит от типа нервной деятельности. Однако наиболее часто неврозом страдают люди с такими личностными особенностями, как повышенная возбудимость, эмоциональность, склонность к мнительности, демонстративность и пр.

Клиническая картина неврозов
При неврозах отмечаются навязчивые состояния, истерические симптомы, критическое к ним отношение, нарушения вегетативного и соматического характера.

В большинстве случаев, появление данных заболеваний обусловлено действием слабых, но длительно действующих раздражителей. Данные факторы являются причиной постоянного эмоционального напряжения или внутренних конфликтов. Кроме этого, в развитии неврозов важную роль занимает наследственная предрасположенность.

Неврозы представлены следующими разновидностями:

1. Неврастения. По-другому, данную патологию называю астеническим неврозом. Это заболевание проявляется повышенной психической и физической утомляемостью, рассеянностью, снижением работоспособности и пр. Такие больные предъявляют жалобы на сниженную энергию, появление слабости и разбитости, непереносимость обычной нагрузки. Отмечается сочетание психического истощения с повышенной возбудимостью. В некоторых случаях развиваются патологические соматовегетативные изменения. Речь идет о гипергидрозе, заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата и пр.

2. Невроз навязчивых состояний. Отмечается мономорфный характер каждого конкретного невроза.

3. Истерия. Характерны двигательные и сенсорные нарушения, а также вегетативные расстройства, скрывающиеся за маской соматических и неврологических заболеваний (конверсионная форма истерии).

Диагностика
Отличием неврозов от психозов считается сохранение стремления противостоять своей болезни. Неврозоподобные состояния характеризуются полиморфизмом симптомов и тенденцией к дальнейшему прогрессированию клинической картины.

Лечение неврозов
Борьба с неврозами носит комплексный характер. Лечение состоит из использования психотропных средств и общеукрепляющих препаратов, а также проведения психотерапии и физиотерапевтических процедур.

В большинстве случаев, неврозы лечатся с помощью транквилизаторов (феназепам, диазепам). В случае стойких навязчивых состояний и массивных истерических нарушений данные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно капельно. Кроме того, используются небольшие дозы нейролептиков (аминозин, тизерцин).

Больным с астеническими симптомами назначают транквилизаторы с ноотропными препаратами (пирацетам, аминолон). Выраженные депрессивные расстройства являются показанием к применению антидепрессантов (амитриптилин).










medvesti.com/

0

28

Болезнь Аддисона.





http://s2.uploads.ru/t/8uqyo.jpg

Болезнь Аддисона по-другому называют хронической недостаточностью коры надпочечников. Возникновение этой патологии связано с двусторонним поражением данных органов. В результате, секреция гормонов надпочечников уменьшается или полностью прекращается.

В большинстве случаев, болезнь Аддисона развивается из-за аутоиммунного процесса. Кроме этого, довольно распространенной причиной является туберкулез. Стоит заметить, что бронзовая болезнь считается признаком множества наследуемых патологий.

Клиническая картина
Больные предъявляют жалобы на развитие слабости и быстрой утомляемости, уменьшенный аппетит, диспепсические расстройства, мышечные боли, сниженную температуру тела, нарушение сна и пр. Причиной данных симптомов является сахарное голодание тканей и недостаточное количество гликогена в мышцах и печени. Эти явления развиваются вследствие недостаточного синтеза кортикостероидов и обезвоживание организма (пониженная выработка альдостерона). В некоторых случаях отмечается меланодермия. Речь идет о гиперпигментации кожных покровов и слизистых оболочек. В результате патологических изменений кожа становиться коричневой с бронзовым оттенком.

Появление пигментации возможно за несколько лет до развития других симптомов. Этот процесс возникает из-за отложения меланина в коже и слизистых. Наиболее выраженные пигментные изменения характерны для открытых участков тела, послеоперационных рубцов, мест естественного отложения меланина.

Гиперпигментация обусловлена повышением продукции АКТГ, который способствует увеличению секреции меланоформного гормона.

В некоторых случаях пигментация имеет неравномерный характер и чередуется с участками витилиго или лейкодермы.

Кроме этого, болезнь Аддисона проявляется сердечно-сосудистыми расстройствами. Выявляется гипотензия, нарушение ритма, приглушение сердечных тонов и пр.

У некоторых больных имеет место развитие хронического гастрита и язвенной болезни. Во многих случаях слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта изъязвляется. Эти изменения происходит по причине дегидратации, капилляроспазма и расстройства электролитного баланса.

Бронзовая болезнь может осложниться адреналовым кризом. Для этого состояния характерна резкая недостаточность надпочечников в виде сосудистого коллапса, тошноты, рвоты, дегидратации, гипогликемии, гипертермии и т.д.

Диагностика заболевания
Стоит заметить, что на ранних стадиях данная болезнь выявляется крайне редко. Это связано с медленным развитием симптомов и их незаметностью. Факторами, которые могут спровоцировать криз, являются оперативные вмешательства, серьезные заболевания и пр.

С помощью анализов крови определяется недостаточное количество кортикостероидов и низкий уровень натрия. Перед определением содержания кортикостероидных гормонов проводится стимуляционная проба с адренокортикотропным гормоном.

Лечение болезни Аддисона
Легкая форма заболевания предусматривает проведение периодической терапии стероидными гормонами (преднизолон, кортизон). Назначается диета с повышенным содержанием углеводов. Рекомендуется принимать большие дозы аскорбиновой кислоты.

В более тяжелых случаях применяется постоянная гормональная терапия. Кроме такого лечения используются минералокортикоиды (дезоксикортикостерон).

Чтобы купировать острую надпочечниковую недостаточность, проводят инфузионную терапию, которая заключается во введении гидрокортизона, 0,9% раствора натрия хлорида и 5-% раствора глюкозы.









medvesti.com/

0

29

О остеомиелите.





http://s2.uploads.ru/t/G9N2h.jpg

Остеомиелит является заболеванием инфекционного характера, для которого характерно воспаление кости и костного мозга. При этой патологии отмечается лихорадка, общая интоксикация и боль.

Причины остеомиелита
В наше время о причинах развития этой болезни хорошо известно. Как правило, остеомиелит возникает из-за патогенного воздействия на организм стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки и т.д.

Для развития данной патологии необходимо непосредственное попадание инфекционного агента в поврежденную кость или серьезное поражение мягких тканей, которые расположены над костью. Стоит заметить, что причиной этого заболевания могут быть проводимые операции на костной ткани. Речь идет, к примеру, об остеосинтезе. Наиболее часто остеомиелит развивается из-за попадания возбудителей из хронических инфекционных очагов. В данном случае происходит распространение микробов гематогенным путем. В большинстве случаев, отмечается вовлечение в процесс трубчатых костей конечностей, а также верхней челюсти, ребер, позвонков и костей черепа.

Попадание бактерий в кость запускает выделение лейкоцитами и другими клетками ряда ферментов, которые осуществляют ее разрушение. Как правило, процесс затрагивает и мягкие ткани. Это приводит к их гнойному воспалению и формированию гнойных свищей. В тяжелых случаях исходом остеомиелита является некроз костной ткани.

Клиническая картина остеомиелита
Начальные стадии заболевания проявляются лихорадкой до 39-40С и симптомами общей интоксикации. Речь идет о слабости, быстрой утомляемости, ознобе, головных болях, потливости и пр. Со временем, отмечается появление боли в кости. Вначале она носит ноющий характер. Затем происходит ее значительное усиление. Боль увеличивается при движении и ощупывании пораженной области. Остеомиелит характеризуется развитием местных изменений окружающих кость тканей. Это проявляется отеком, покраснением, напряжением кожи и повышенной местной температурой кожи. В некоторых случаях происходит формирование кожно-костных свищей с выделением гнойного содержимого. Несвоевременное лечение, а также хронизация процесса чреваты возникновением патологических переломов кости и ее деформацией.

Остеомиелит может осложниться сепсисом, контрактурой суставов, вторичным гнойным артритом, плевритом, амилоидозом и т.д.

Диагностика
Основным способом диагностики остеомиелита является рентгенография. Однако выявление видимых признаков поражения кости на рентгенограмме происходит только в начале второй недели болезни. Стоит заметить, что компьютерная томография обладает более высокой чувствительностью по сравнению с рентгенологическим исследованием. Наличие свищей является показанием к проведению фистулографии. Смысл данного метода заключается во введении в свищ контрастного вещества и последующей рентгенографии. Этот метод способствует оценке вовлечения мягких тканей в патологический процесс.

Лечение остеомиелита
Борьба с этим заболеванием входит в компетенцию врачей хирургического профиля. В большинстве случаев, происходит назначение антибактериальной терапии. По показаниям возможно выполнение хирургических вмешательств, которые включают в себя обработку раны, удаление зон некроза и дренирование пораженной кости.

В случае появления лихорадки и признаков общей интоксикации предусматривается проведение дезинтоксикационной терапии и назначение противовоспалительных препаратов. В восстановительном периоде назначается лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры.









medvesti.com/

0

30

Язвенный колит.






http://s2.uploads.ru/t/56WUG.jpg

Язвенный колит является хроническим заболеванием кишечника, при котором возникает геморрагическое воспаление толстого кишечника.

Заболевание чаще всего встречается у людей среднего возраста. Изучением язвенного колита занимается наука колопроктология. Данная наука также занимается изучением геморроя, запоров, меланомы, саркомы, рака и различных травм толстой и тонкой кишки. Поэтому если вы обнаружили у себя симптомы этих заболеваний, то по возможности обратитесь в центр колопроктологии.

Причины заболевания

Во-первых, язвенный колит может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Также вы подвержены риску заболевания, если используете нестероидные противовоспалительные препараты в течение длительного времени. Что касается бактерий и вирусов, то их влияние до сих пор не доказано. Язвенный колит может обостриться, если у вас имеется пищевая аллергия (в частности на молоко) или вы пережили стрессовую ситуацию. Также интересен тот факт, что если вы бросили курить, то риск появления у вас данного заболевания увеличивается на 70 процентов.

Симптомы язвенного колита

У больных язвенным колитом могут быть поносы, кровотечения при дефекации, болезненные ощущения в области живота. Иногда при испражнении выделяется гной. Ухудшается общее состояние организма, снижается аппетит, появляется апатия, может снизиться масса тела. При данном заболевании требуется постоянная поддерживающая терапия.

При обострении язвенного колита могут возникнуть схваткообразные боли в области живота, температура тела повышается до 39 градусов. Иногда может возникать тошнота.

Что касается хронического колита, то при его течении ухудшается аппетит, страдает общее самочувствие. Болезненные ощущения в животе то возникают, то прекращаются. Для данного заболевания характерен нерегулярный стул.

Лечение заболевания

Язвенный колит лечится с помощью лекарственных препаратов (антибактериальных, болеутоляющих, ферментных, обволакивающих). Больному подбирают индивидуальную диету, которая носит щадящий характер, но в то же время содержит большое количество витаминов. В период обострения заболевания предусмотрен строгий постельный режим и особая диета, состоящая из фруктов и овощей, протертых слизистых супов, отварного мяса и рыбы. Из рациона должны быть исключены молочные продукты. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грубую растительную клетчатку (капусту, черный хлеб). В противном случае болевые ощущения могут усилиться.









medvesti.com/

0

31

О миоме матки.





http://s3.uploads.ru/t/xpv1i.jpg

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, в состав которой входят фиброзные и гладкомышечные элементы.

Причины развития заболевания
В большинстве случаев, образование миомы матки связано с нарушенным обменом женских половых гормонов. Также появлению заболевания способствует сниженный иммунитет, расстройство кровоснабжения половых органов и генетическая предрасположенность.

Перечисленные выше факторы являются причиной структурных изменений мышечного слоя матки. При миоме отмечается увеличение миометрия. Это связано с увеличенным количеством гладкомышечных элементов. Образование миоматозных узлов происходит на месте воспалительных изменений, вокруг зоны эндометриоза и нарушенной микроциркуляции.

По расположению выделяют следующие формы миоматозных узлов:

1. Подслизистые. Характерен рост узлов в полость матки и ее деформация.

2. Подбрюшинные. Отмечается сдавление узлами органов брюшной полости.

3. Межмышечные. Такие узлы находятся внутри миометрия.

4. Межсвязочные. Характерно расслаивание широкой связки матки.

5. Шеечные. Источником развития является шейка матки.

Клиническая картина миомы матки
Стоит заметить, что для развития миомы не всегда характерны определенные симптомы. В некоторых случаях выявление опухоли происходит при проведении гинекологического осмотра, ультразвукового исследования и хирургических вмешательств. На клинику заболевания влияют размеры, место расположения и направления роста узлов. Как правило, рост и развитие миоматозных узлов сопровождается маточным кровотечением и болью, чувством тяжести внизу живота, нарушенной менструальной функцией, затрудненным мочеиспусканием и пр.

Диагностика
Для подтверждения данного диагноза пользуются УЗИ малого таза, рентгенологическими и эндоскопическими методами.

Выполнение УЗИ может осуществляться через брюшную стенку спереди или по средствам влагалищного датчика. Данное исследование помогает оценить размеры, точное расположение и состояние миоматозных узлов. Проведение рентгенологических методов необходимо для осуществления более точной диагностики. Чтобы оценить состояние эндометрия, пользуются раздельным диагностическим выскабливанием или вакуум-кюретажем.

Миому матки дифференцируют с такими состояниями, как злокачественные опухоли матки, беременность, воспаление матки и ее придатков.

Лечение миомы матки
Лечение данной болезни предусматривает использование консервативных и оперативных методов. Выбор необходимой терапии входит в компетенцию акушера-гинеколога. Консервативное лечение состоит из коррекции метаболических расстройств и гормонального статуса. В последнем случае речь идет о приеме гестагенов. Кроме этого, назначается физиотерапия.

Хирургическое лечение миомы может носить паллиативный и радикальный характер. Паллиативная операция заключается в удалении узла и максимальном сохранении матки. Такое лечения проводится, чтобы сохранить детородную функцию женщины. При радикальном оперативном вмешательстве происходит удаление миоматозного узла вместе с целым органом. Для определения объема операции следует воспользоваться различными исследованиями (цитология, расширенная кольпоскопия).

Профилактика развития миомы состоит из соблюдения личной гигиены, исключения абортов и своевременного лечение патологии гинекологического профиля. Рекомендуется избегать влияния неблагоприятных факторов (сильное переохлаждение, перегревание, чрезмерная инсоляция).









medvesti.com/

0

32

Если у Вас на коже пятна белого цвета, возможно это витилиго.





http://s2.uploads.ru/t/EMpAf.jpg

Витилиго представляет собой заболевание, для которого характерно появление на коже пятен белого цвета. Речь идет об участках, которые лишены меланина. По-другому, витилиго называют депигментацией. Стоит учитывать, что это заболевание является не только косметическим дефектом, но и напоминает о серьезных нарушениях в организме.

В наше время причины развития витилиго до конца не изучены. Однако доказано, что появление этого патологического состояния связано со следующими факторами:

1. Гормональные расстройства (нарушение деятельности щитовидной железы, гипофиза и пр.).

2. Нарушения работы вегетативной нервной системы.

3. Аутоиммунное поражение организма.

4. Генетическая предрасположенность.

Развитие витилиго может быть обусловлено стрессами, перенесенными инфекциями, интоксикациями, травмой физического характера. У многих больных выявляется нарушенный обмен витаминов и необходимых микроэлементов. В последнее время широкое распространение получила теория аутоиммунного происхождения витилиго.

КЛИНИКА
Как правило, витилиго характеризуется хроническим течением. В начале заболевания на коже появляются розоватые или молочно-белые пятна. Затем происходит их постепенное увеличение. Пятна становятся четкими и приобретают овальные или округлые очертания. При разрастании пятен наблюдается их слияние и образование обширных очагов. Очаги могут носить одиночный или множественный характер. Как правило, в качестве локализации таких очагов выступают открытые участки тела.

В большинстве случаев, очаги витилиго имеют симметричное расположение. Нередко они локализуются по ходу стволов крупных нервов. В очагах наблюдается изменение цвета волос и их побледнение, а также нарушение потоотделения, салоотделения и некоторых рефлексов. Речь идет о сосудодвигательном и мышечноволосковом рефлексе. В результате, происходит потеря обесцвеченной кожей способности реагировать на различные раздражители. Наблюдается образование так называемой «гусиной лапки».

Наиболее выраженная степень витилиго характеризуется обесцвечиванием всей кожи. Появление субъективных ощущений не характерно. Как правило, больные жалуются только на косметический дефект. Иногда происходит самопроизвольное исчезновение отдельных пятен. Прогрессирование витилиго чревато появлением очагов депигментации на участках, которые подвергаются травмам, трению и давлению.

ЛЕЧЕНИЕ ВИТИЛИГО
При постановке такого диагноза учитывается клиническая картина заболевания. Как правила, благодаря характерным клиническим проявлениям, это не представляет собой проблему. Стоит отметить, что лечение витилиго должно носить комплексный характер.

Данное заболевание представляет собой очень трудную проблему для специалистов-дерматологов. Это связано с отсутствием четкого плана лечения, несмотря на то, что в наше время появилось много новых подходов. Используются препараты, которые способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Затем кожа облучается ультрафиолетовыми лучами.

Следует помнить, что полностью излечиться от витилиго без борьбы с сопутствующими заболеваниями невозможно. Депигментация является так называемым кожным сигналом внутренних болезней.

Появление признаков витилиго является поводом посетить врача. При описании своих жалоб следует останавливаться не только на кожных проявлениях, но и на прочих симптомах, которые с кожей не связаны. Это обусловлено тем, что причина обесцвечивания кожи может заключаться в любых других патологических изменениях в организме.

Более подробно о заболевание рекомендуем ознакомиться по ссылке: симптомы и лечение витилиго.









medvesti.com/

0

33

Геморрой.





http://s3.uploads.ru/t/W4XN1.jpg

В последние несколько лет, проблема геморроя касается все большего количества людей. Давайте попытаемся разобраться в причинах появления столь неприятного заболевания.

Образованию геморроя способствует застой крови в сосудах кишечника, который вызывается резкими перепадами давления в брюшной полости. Подобное явление, в первую очередь, связано с тем, что человек недостаточно двигается. К группе риска относятся представители профессий, которые предполагают выполнение операций в сидячем положении. Это кассиры, водители, редакторы, секретари, программисты, экономисты и так далее.

Основные причины геморроя:

Риск развития геморроя стремительно возрастает, когда на протяжении длительного времени без перерыва находится возле компьютера. Сегодня, компьютер – «виновник» стремительно растущего количества случаев появления геморроя среди молодежи.

Склонность к алкогольным напиткам, неправильное питание (как результат, нарушение пищеварения) становиться причиной систематических запоров, которые способствуют образованию геморроидального воспаления.

Второй основной причиной возникновения заболевания является ослабление соединительной ткани в области таза. Этот недуг распространен среди людей преклонного возраста.

По этому показателю, к группе риска относятся беременные и недавно перенесшие роды, женщины. Ведь у них происходит резкое ослабление организма, тканей и органов брюшной полости и таза.

Нагрузки на соединительную ткань представляют собой проблему людей, занимающихся спортом или активной физической работой. К примеру, в процессе поднятия грузов у профессионалов (грузчики, тяжелоатлеты) активизируются все группы мышц, не являются исключением и мышцы заднего прохода. «Изнашиваются» такие мышцы намного быстрее, что и провоцирует геморрой. Помимо того, возникновению геморроя подвержены гимнасты, борцы и конники.

Развитие болезни может быть предопределено как внешними причинами геморроя, так и генетической предрасположенностью. Недоразвитость суставов и мышц, нарушение функционирования кровеносных сосудов может передаваться наследственно, что служит причиной возникновения заболеваний, включая геморрой.

Подведя итог всему сказанному выше, геморроя можно избежать, четко следуя нехитрым мерам профилактики: активный отдых, правильное питание, четкое соблюдение режима дня, упражнения.













medvesti.com/

Отредактировано LOGIK (Среда, 9 января, 2013г. 20:40:32)

0

34

Об остром лейкозе.





http://s2.uploads.ru/t/mWSs0.jpg

Лейкозом называют неопластическую клональную болезнь кроветворной системы. К группе лейкозов относятся различные по этиологии заболевания. Во время лейкоза незрелые гемопоэтические клетки костного мозга становятся производителями злокачественного клона.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕЙКОЗЕ
Острый лейкоз – это форма рака, которая очень быстро развивается и во время которой в крови и в костном мозге накапливаются измененные лейкоциты. Острый лейкоз бывает нескольких видов: лимфобластный лейкоз, возникающий чаще всего у детей, и гранулоцитарный лейкоз, который можно встретить чаще всего у взрослых.

В первом случае лейкоза измененные лейкоциты собираются в костном мозге или лимфоузлах, а в случае с гранулоцитарным лейкозом лейкоциты накапливаются в костном мозге.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕЙКОЗА
Причины лейкоза до сих пор остаются неизвестными. Существует мнение, согласно которого есть некоторые факторы, которые делают риск возникновения лейкемии более высоким. Таковыми являются генетические нарушения, проблемы с иммунной системой, воздействие радиации и некоторых химических веществ, которые подавляют кроветворение. 

СИМПТОМАТИКА ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА
При возникновении острого лейкоза у человека наблюдается высокая температура, слабость в теле и другие симптомы, которые похожи на симптомы гриппа. Лимфатические узлы, а также печень и селезенка, увеличиваются. Чувствуется боль в костях. Плохо сворачивается кровь, от слабого прикосновения появляются синяки. Кровотечение провоцирует возникновение красных или пурпурных пятен на коже. Возникают частые инфекции, прогрессирует слабость.

ОСЛОЖНЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЛЕЙКОЗОМ
Возникновение лейкоза зачастую бывает внезапным и неожиданным, особенно у детей. Изначально создается впечатление, что это грипп или простуда, но когда начинают прогрессировать симптомы, которые ведут к ухудшению состояния и появлению патологических изменений в крови, становится ясно, что все гораздо серьезнее, чем грипп.

Острая лейкемия является очень опасным заболеванием, и при отсутствии должного лечения она ведет к неминуемой смерти.

Следует также отметить, что профилактики лейкоза не существует. При малейшем подозрении на лейкемию, надо незамедлительно обратиться к врачу, желательно онкологу, у которого есть опыт лечения лейкемии.

Длительность лечения лейкемии продолжается, в среднем, два года. Во время лечения надо уделять особое внимание поддержанию жизненных сил, так как лучевая и противоопухолевая терапии сопровождаются тошнотой и другими побочными эффектами.

В случае своевременного начала лечения вероятность того, что пациент выздоровеет, выше.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
В первую очередь, врач должен убедиться, что имеющиеся у пациента симптомы связаны именно с лейкозом, а не с анемией или с какой-либо инфекционной болезнью. Для это надо сдать кровь на анализ, и если он покажет, что в крови и в костном мозге найдены клетки, которые характерны для лейкоза, то дальнейшее исследование должно быть направлено на определение типа лейкоза и соответственного лечения.

Диагноз лейкемии считается подтвержденным, если после нескольких анализов крови в ней обнаруживается патологически повышенный процент лейкоцитов. Для закрепления диагноза лейкоза проводится биопсия ткани костного мозга.

В том случае, если диагноз лейкемии полностью подтверждается, то проводятся сеансы химиотерапии с применением различных препаратов против опухолей. Подобное лечение ставит перед собой целью уничтожить клетки опухоли. Доза препаратов должна быть тщательно подобрана, чтобы опухолевые клетки были уничтожены, а в то же время, не пострадали здоровые клетки организма.

Лечение состоит из нескольких фаз. Первая фаза – это индукционная терапия. Это промежуток времени, который длится от 4-ех до 6-и недель, и за время которого пациент получает самое интенсивное лечение. Индукционная терапия, как правило, вызывает ремиссию болезни, но она может носить временный характер, если не продолжить лечение.

Вторая фаза заключается в закреплении полученного эффекта, а целью на данном этапе является уничтожение клеток, вызывающих патологию, и которые на тот момент присутствуют в организме. На этом этапе лечения пациент получает специальные препараты, которые преодолевают возможную устойчивость к терапии. Поддерживающая химиотерапия продолжается два-три года, чтобы закрепить полученный эффект от первого этапа лечения.

Во время первого этапа лечения пациент вынужден оставаться в стационаре, потому что риск инфицирования велик, а также велика вероятность возникновения тяжелого кровотечения. Используемые во время лечения препараты подавляют производство лейкоцитов, что может повлечь за собой частое ухудшение самочувствия, и может возникнуть необходимость в частых переливаниях крови.

Очень часто для успешного лечения лейкоза может потребоваться пересадка пациенту костного мозга. Трансплантация костного мозга представляет собой сложную процедуру, во время которой клетки крови, которые продуцируются, сначала подвергаются облучению, что разрушает их, а после чего новые донорские клетки вводят в костный мозг, где находятся здоровые клетки. Для того чтобы предотвратить вторжение опухолевых клеток проводится лучевая терапия.

На данный момент большинство случаев лейкоза являются излечимыми. Он с успехом поддается терапии, особенно в случае с детьми. Больше, чем в 90% случаев достигается ремиссия заболевания, а 50% пациентов живет в течение пяти и более лет после лечения.









medvesti.com/

0

35

О рините.





http://s2.uploads.ru/t/PZuRh.jpg

Ринит или, как его еще называют, насморк – это болезнь, которой подвержен практический каждый человек. Многие относятся недостаточно серьезно к данному заболеванию, и делают это зря: так как несвоевременное и неправильное лечение ринита может привести к довольно серьезным осложнениям.

ЛЕЧЕНИЕ РИНИТА
Процесс лечения хронического ринита представляет собой комплекс процедур, таких как прогревание, моксотерапия, стоун-терапия и вакуум-терапия. Существуют также тибетские фитопрепараты, выводящие слизь из дыхательной системы человека и нормализующие ее состав, которые имеют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Они устраняют отек и очаги воспаления, повышают иммунитет и восстанавливают дыхание носом. Эффективность подобных мер очень высока, что позволяет вылечить даже запущенный хронический ринит.

СИМПТОМАТИКА РИНИТА
Если у пациента затруднено дыхание носом, снижено обоняние, чувствуется сухость, зуд и жжение в носу, он постоянно чихает, страдает от головных болей, быстро утомляется, плохо спит и храпит во время сна, а также наблюдаются постоянные выделения из носа в виде густой слизи, иногда вперемешку со сгустками крови – все эти симптомы говорят о том, что данный человек болен ринитом.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Дисбаланс в иммунной системе вызывает отек слизистой оболочки дыхательных путей, в которых начинает скапливаться слизь, затрудняющая дыхание. Кроме того, дисбаланс провоцирует возникновение застойных явлений, снижение иммунитета, вызывает вирусную активность, которая перетекает в различные воспалительные процессы, а повышенная чувствительность дыхательных путей приводит к аллергическим обострениям.

Ринит – это воспалительная болезнь слизистой носа. В зависимости от причины возникновения болезни, ринит можно разделить на два вида: инфекционный и неинфекционный. Инфекционный ринит в свою очередь разделяется на острый и хронический, а неинфекционный – на нейровегетативный и аллергический ринит.

Острая форма ринита зачастую возникает вследствие вирусной или бактериальной инфекции, на фоне таких заболеваний как дифтерия, скарлатина, корь и грипп. Несвоевременное принятие мер, а также неправильные методы лечения могут привести к хроническому риниту. Хронический ринит способен развиваться в качестве самостоятельного аллергического заболевания, которому не предшествует острая фаза.

Среди хронической формы можно выделить катаральный, гипертрофический, атрофический и зловонный атрофический ринит.

При катаральном рините воспаляется и утолщается слизистая носовых ходов, а по мере развития болезни воспаляются ткани вплоть до надкостницы. Основным проявлением катарального ринита является постоянно заложенный нос, зачастую один из его ходов, в то время как носовые выделения практически отсутствуют.

В отличие от предыдущего вида, гипертрофический ринит отличается обильными выделениями из носа, а слизистая оболочка и железы полости носа гипертрофируются.

Развитие атрофического ринита протекает на фоне атрофии слизистой полости носа. У человека, который болен атрофическим ринитом, наблюдается сухость в носу, полное отсутствие обоняние или его частичная потеря, обильные выделения из носа и образование сухих корок.

В случае, когда нарушается вегетативная нервная система, у человека начинает развиваться вазомоторный ринит. Он возникает при воздействии внешних раздражителей, таких как резкий запах или холодный воздух, которые вызывают чихание, внезапную заложенность носа и слезотечение. Для лечения вазомоторного ринита необходимы комплексные меры, направленные на восстановление баланса нервной и иммунной системы.

Аллергический ринит относится к подобным сочетанным расстройствам, и представляет собой аллергическое проявление на пыль, пыльцу цветов, шерсть животных и другие аллергены. Его симптомами является чихание, отек слизистой носа и обильные выделения из носа. Его разновидностью является поллиноз (аллергия на цветение растений), во время которого ринит сочетается с конъюнктивитом.









medvesti.com/

0

36

Стволовой инсульт.





http://s2.uploads.ru/t/xEVKg.jpg

Стволовой инсульт происходит в результате нарушения кровообращения в стволе головного мозга. В результате нарушений происходит кровоизлияние, которое пропитывает ткани головного мозга, причиняя нарушение работоспособности  частей мозга. При стволовом инсульте оказывается поврежденным мозжечок, средний, продолговатый или варилиевый мост. Опасность стволового инсульта в том, что он может привести к смертельному исходу даже при оперативном вмешательстве. Так как ствол мозга отвечает за такие важные функции организма как дыхание, кровообращение, терморегуляция, глотание поражение этой части головного мозга чревато нарушениями в работе отделов организма связанных с активностью человека. Могут быть нарушены следующие функции:

Речь – около 30% перенесших стволовой инсульт сталкиваются с нарушением речи. Улучшить ситуацию может посещение логопеда.

Глотание - процент пациентов перенесших инсульт и столкнувшихся с этой трудностью более высок, чем с нарушениями речи 65%.

Движение – координация движений может серьезно пострадать после инсульта. Человек может оказаться полностью или частично парализован. В течение первых трех месяцев пациент обычно восстанавливает свои двигательные функции по максимуму. После этого способность к восстановлению у пациента снижается. Бывают исключения, когда пациенту возвращается способности после года после инсультной терапии.

Дыхание – возможным нарушением после инсульта может быть способность дышать самостоятельно.

Эти, а также другие нарушения сопровождают стволовой инсульт. К сожалению, риск смертельного исхода при стволовом инсульте очень велик. Вероятность смертельного исхода, напрямую зависит от своевременного, возможно хирургического, вмешательства врача. Поэтому важно распознать симптомы инсульта на ранней стадии. Вам следует обратить внимание на следующие признаки:

1. Лицо  теряет симметрию в нижней части.

2. Потеря чувствительности на руке ноге или лице с одной стороны

3. Во время приема пищи происходит затруднение в глотании

4. Внезапно нарушается зрение

5. Нарушение координации движения. Симптомами может быть головокружение, двоение в глазах.

При совокупности нескольких признаков или даже при явно выраженном одном стоит обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.









medvesti.com/

0

37

О гайморите.





http://s3.uploads.ru/t/IRWiA.jpg

Понятно, что воспаление гайморовых пазух не происходит просто по причине обычной простуды. Однако часто простудное заболевание провоцирует такое воспаление. При простуде в организм человека попадает множество враждебных ему инфекций. Некоторые из них попадают в гайморовы пазухи. В результате происходит воспаление пазух, которое называют гайморитом.

Первыми признаками воспаления может служить насморк, который длится более 4 дней. Во время применения лечебных капель насморк не проходит, а улучшения обычно длятся недолго и быстро проходят. Из носа в этот момент может выделяться гнойная слизь с неприятным запахом.  Кстати неприятный запах  из носа является одним из самых явных признаков, что  гнойное воспаление пазух прогрессирует и необходимо, срочно, начинать лечение. Обратить  внимание  также стоит  на сильные головные боли сразу над переносицей как раз между глазами. Определить гайморит можно также при помощи тактильной проверки.  Отечность  век, появление дерматита непосредственно возле носового прохода, а также сильные боли при прикосновении к области гайморовых пазух могут указывать на воспаление.

Гайморит является заболеванием, которое чревато опасными осложнениями. Менингит, воспаление тройничного нерва, а при более серьезном исходе попадание гноя непосредственно в мозг человека вот только некоторые из возможных осложнений. Это является убедительной причиной для того чтобы не лечить гайморит самостоятельно, а все таки обращаться к врачу.

Лечение гайморита обычно проводят одинаковыми (традиционными) методами. Для лечения воспаления необходимо снять отек гайморовых пазух, для свободного оттока гнойных выделений и выведения из пазух инфекции. Для достижения этой цели наряду с комплексной терапией применяют промывание методом «кукушка». При помощи синус катетера можно удалить гнойные выделения, собравшиеся в гайморовых пазухах и ввести в них специальные растворы. При запущенных случаях гайморита пациенту может быть показано хирургическое вмешательство.

Один из самых часто задаваемых вопросов задаваемых пациентами звучит так: «можно ли греть нос при гайморите?». Если пациент греет нос во время обострения, то такая процедура может только увеличить воспаление пазух и привести к еще большей отечности. Иногда желая так помочь своему организму, больной делает только хуже, провоцируя менингит либо появление абсцесса.









medvesti.com/

0

38

Гипотиреоз.





http://s3.uploads.ru/t/srnbk.jpg

Гипотиреоз - наиболее частое заболевание эндокринной системы, характеризующиеся низким содержанием в организме гормонов щитовидной (внутренней секреции) железы. Заболевание возникает при нарушениях правильного функционирования щитовидной железы или патологических процессах, которые влияют на обмен гормонов в организме. При крайней форме болезни у взрослых возникает мексидема, а у детей кретинизм.

Причины возникновения гипотиреоза

Гипотиреоз различают двух стадий: первичной и вторичной.

Гипотиреоз первичный характеризуется пониженным уровнем выработки гормонов железы внутренней секреции в результате патологического процесса, происходящего в щитовидной железе.

При вторичном  гипотиреозе недостаточная выработка количества гормонов железы внутренней секреции происходит из-за патологического процесса  в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Первичный гипотиреоз развивается по нескольким путям:

Альтерационный - возникает при вредных воздействиях на организм (повреждения тканей щитовидной железы, лучевое, медикаментозное, температурное  и др.).

Йододефицитный –  йод входит в химический состав гормонов железы внутренней секреции, а при его недостатке в организме щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов.

Первичный гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный гипотиреоз образуется в результате наследственного дефекта ферментов, необходимых для усвоения йода железы внутренней секреции, а так же при ее отсутствии.

Причинами возникновения приобретенного первичного гипотиреоза могут быть:

Удаление щитовидной железы при операции;

Воздействие радиации или лучевое облучение органов шеи;

Применение радиоактивного йода при лечении;

Воспалительные процессы в щитовидной железе;

Применение лекарственных препаратов содержащих литий, гормоны надпочечников, йодиды, а так же повышенное потребление витамина А.

Вторичный гипотиреоз возникает в результате заболевания гипоталамуса или гипофиза, что приводит к уменьшению функциональной активности  железы внутренней секреции.

Основные симптомы проявления гипотиреоза:

- ожирение, желтушность кожного покрова, регулярное чувство холода из-за замедленного обмена веществ;

- отеки вокруг глаз, снижение слуха, затрудненное дыхание, хриплость голоса;

- снижение памяти, сонливость, замедленные психические процессы (мышления, эмоциональных реакций, речи);

- тошнота, рвота, желчнокаменная болезнь, запоры;

- анемия;

- выпадение волос, ломкие ногти с продольными и поперечными бороздками;

-  нарушенный менструальный цикл.

При появлении симптомов гипотиреоза необходимо обратиться в центр эндокринологии в Москве или другом городе, где врач эндокринолог проведет осмотр и назначит нужные обследования (гормональный фон, УЗИ), после этого проведет лечение.

Главная цель лечения  гипотиреоза - это постоянное поддержание уровня гормонов железы внутренней секреции в пределах нормы.

Лечение гипотиреоза проводят тиреоидными гормонами  или йодом с учетом индивидуальных особенностей организма. Препараты в зависимости от причин возникновения заболевания могут назначаться на несколько месяцев, лет или на протяжении всей жизни.









medvesti.com/

0

39

Все о панкреатите.





http://s3.uploads.ru/t/5uAUw.jpg

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, который бывает двух видов: острый и хронический.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Поджелудочной железой называют длинную железу, которая находится под желудком и которую прикрывает двенадцатиперстная кишка. Она вырабатывает особые ферменты, которые помогают процессу переваривания углеводов, белков и жиров в кишечнике. Гормоны поджелудочной железы, такие как инсулин, являются регуляторами уровня глюкозы, а нарушение функции железы проявляется в хронической и острой форме.

Во время острого панкреатита воспаляется вся железа или ее часть, а также он может проявляться в виде распада тканей поджелудочной железы, которые может вызвать нагноение, образование абсцессов и кровоизлияние. Острый холецистит в сочетании с панкреатитом носит название холецистопанкреатит.

Во время хронического панкреатита возникает процесс воспаления поджелудочной железы. Процесс воспаления чередуется: то затихает, то возникает вновь. Воспалительный процесс приводит к атрофии, кальцинированию железы и фиброзу, а нормальные ткани, из которых состоит поджелудочная железа, со временем превращаются в рубцовые.

Современная медицина выделяет два вида хронического панкреатита: первичный, вторичный, который также называется сопутствующим. Во время первичной формы хронического панкреатита процесс воспаления локализуется в самой железе. Вторичный панкреатит начинает развиваться на фоне других болезней пищеварительной системы, таких как язва желудка, гастроэнтероколит и других.

Обострения болезней желудка, кишечника, печени и желчного пузыря провоцируют приступ острого панкреатита, который в данном случае называется реактивным панкреатитом.

Причины возникновения панкреатита.

Отток желчи, потребление обильной мясной и жирной пищи, употребление спиртных напитков, стрессы и наследственная предрасположенность – все это может стать причиной возникновения панкреатита.

Боли, отдающие в спину на уровне верхней половины живота, сопровождают приступы панкреатита. В основном, они возникают после еды и могут длиться в течение нескольких часов, а иногда, и по несколько дней. Приступы также сопровождаются тошнотой и рвотой, желтухой, снижением веса. Если приступ длится в течение долгого времени, то заболевание проявляется обильным стулом с жирным блеском и похудением.

Приступ панкреатита требует вмешательства врачей, так как он может привести к различным осложнениям, например: омертвению поджелудочной железы.

Пищеварительные ферменты, которые вырабатывает железа, неактивны до тех пор, пока не попадают в тонкую кишку, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, но в случае с панкреатитом они активируются уже в самой поджелудочной железе и начинают разъедать ее ткани.

Чаще всего панкреатит возникает у мужчин, которые склонны к перееданию и к потреблению большого количества алкоголя, а также у беременных женщин, и у женщин, которые находятся в раннем периоде после родов. Эта болезнь одинаково опасна для всех возрастов.

ПРИЧИНЫ ПАНКРЕАТИТА
Ниже приводятся наиболее частые причины возникновения панкреатита:

Алкогольная интоксикация, злоупотребление алкоголем и хронический алкоголизм;

Полученные травмы в области живота;

заболевания соединительных тканей;

болезни желчного пузыря и желчных путей, а также нарушение желчного оттока;

болезни двенадцатиперстной кишки;

перенесенные инфекционные болезни;

сердечно-сосудистые заболевания;

несоблюдение назначенной диеты;

наследственность;

прием антибиотиков, сульфаниламидов, непрямых антикоагулянтов, индометацина, бруфена, парацетамола, глюкокортикостероидных гормонов, эстрогенов;

сахарный диабет;

цирроз;

перенесенные эндоскопическе манипуляции и операции;

аллергии;

паразитарные заболевания.

Острый панкреатит может перетечь в хроническую форму заболевания. Язвенный колит, гемохроматоз, атеросклероз, а также заболевания печени и щитовидной железы также могут стать причиной возникновения панкреатита.

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА
Основными симптомами возникновения панкреатита являются:

Приступы болей в верхней части живота или левом предреберье, которые зачастую возникают после приема пищи;

вспучивание живота и метеоризм;

снижение массы тела;

беловатый налет на языке;

дряблость кожи;

симптомы гиповитаминоза, которые могут проявляться в виде «заед» в уголках рта, сухости и шелушения кожи, ломкостя волос и ногтей.

образование «рубиновых капелек» на коже в области груди и живота;

тошнота и рвота;

Следует отметить, что не всегда вышеперечисленные симптомы панкреатита сочетаются друг с другом.

ДИАГНОСТИКА ПАНКРЕАТИТА
Диагностика панкреатита включает в себя анализ крови, анализ кала, в том числе на наличие дисбактериоза, копрограмма. Копрограмма позволяет узнать о способности переваривания белков, жиров и углеводов желудочно-кишечным трактом, так как недостаточное переваривание веществ можно встретить у пациентов с патологией печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Помимо анализов, следует провести ультразвуковое исследование печени желчного пузыря и желчных протоков. Также рекомендуется проведение компьютерной томографии органов, находящихся в брюшной полости.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНКРЕАТИТА
Обычно, возникновение острого панкреатита происходит внезапно и длится достаточно короткое время. Токсины, возникающие во время воспаления поджелудочной железы, могут попасть кровь и нанести вред другим органам, таким как печень, сердце и легкие. Возникшее кровоизлияние в железе может привести к летальному исходу.

Сам по себе, хронический панкреатит не излечивается и медленно разрушает поджелудочную железу. Хронический панкреатит чреват следующими осложнениями:

инфекционные уплотнения в железе;

воспаления протоков поджелудочной железы и желчных протоков, зачастую сопровождающиеся гноем;

эрозии в пищеводе;

язва желудка и кишечника;

возникновение злокачественных опухолей в поджелудочной железе;

снижение уровня сахара в крови, также именуемая гипогликемия;

возникновение ложных кист в поджелудочной железе;

выходящие в брюшную полость свищи в поджелудочной железе;

сепсис;

нервно-психические нарушения.

Кроме этого, хронический панкреатит способен изменить форму поджелудочной железы таким образом, что она начинает надавливать на 12-перстную кишку, а данный факт может вызвать ее непроходимость и потребуется хирургическое вмешательство.

ПРОФИЛАКТИКА ПАНКРЕАТИТА
Основными мерами профилактики панкреатита являются здоровое и полноценное питание, а также своевременное лечение болезней желудка и кишечного тракта. Сведение к минимуму употребление спиртного и потребления жирной пищи и обильной еды, сократит также к минимуму риск возникновения панкреатита. Кроме этого, желательно отказаться от курения.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА
Методика лечения панкреатита народными способами состоит из диеты, гимнастики и употребления сборов лекарственных трав. Лекарственные растения можно употреблять в сочетаниями с другими лекарственными препаратами, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Следует помнить, что к лечению панкреатита надо приступать незамедлительно. Своевременное лечение повышает вероятность восстановления функции и структуры поджелудочной железы. Методы терапии строго индивидуальны для каждого пациента.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
При панкреатите рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, которая оказывает эффект массажа внутренних органов. Выполнение гимнастических упражнений рекомендовано два-три раза в день, в положениях сидя, лежа или стоя. Начать выполнение упражнений можно с небольшого количества (3-4) повторов в день, доведя их постепенно до 9 раз в сутки. Гимнастику надо выполнять после того, как пройдет приступ панкреатита.

Упражнение 1

Вдох, выдох, задержка дыхания. Плавно, но в то же время сильно втянуть в себя живот, сосчитать до 3, а после чего расслабить мышцы пресса.

Упражнение 2

Вдох, выдох, задержка дыхания. Во время паузы надуть живот максимально сильно и посчитать до трех. Расслабиться при выдохе.

Упражнение 3

Вздохнуть наполовину и задержать дыхание на пару секунд, после чего продолжить вздох, направляя воздух в живот и выпятить брюшную полость. После надувания живота, в конце вздоха задержать дыхание и посчитать до 3. Затем втянуть брюшную стенку и досчитать до 6. В конце упражнения выдохнуть и расслабить мышцы живота.

Упражнение 4

На выдохе сильно втянуть живот. Задержать дыхание на пару секунд, затем, расслабить мышцы брюшной полости. Сильно надуть живот на вдохе и втянуть его при выдохе.









medvesti.com/

0

40

О забросе желчи в желудок.





http://s2.uploads.ru/t/6BUQ2.jpg

Довольно часто пациенты слышат такое определение после визита к врачу: « У вас произошел заброс желчи в желудок». Как понять обычному человеку, что означает этот диагноз? По какой причине это произошло и как быстро устранить такое состояние, а также существуют ли методы лечения?

Причины, которые приводят к забросу в желудок желчи,  могут быть самые различные.

1. Заболевания желчного пузыря и печени, которые являются причиной холецистита или гепатита;

2. Патология проходимости желчных протоков, когда желчь поступает непосредственно в желудок;

3. Несоблюдение режима питания, при чрезмерных объемах пища проступает из желудка в 12-ти перстную кишку, которая рефлекторно спазмируется и толкает комок пищи обратно, и он уже содержит незначительную примесь желчи;

4. Употребление продуктов, которые значительно снижают сфинктер (кофе, шоколад, чай, томатный сок).

Симптомами заброса желчи в желудок, являются:

- изжога с примесью горечи;

- в подложечной части ощущение боли, жжения, дискомфорта;

- отрыжка горьковатым привкусом или воздухом.

Иногда такое состояние наблюдают при серьезных заболеваниях 12-ти перстной кишки или желудка – язвенной болезни.

При первых признаках данного состояния врач назначает общий  анализ мочи и крови, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию, копрограмму для выяснения основной причины болей, а также для диагностики заброса в желудок желчи. Иногда требуется более серьезные исследования, которые позволяют точно установить патологию ЖКТ,  и от чего будет зависеть назначение правильного лечения.

Для лечения необходимо соблюдать все мероприятия, которые отвечают принципам здорового питания:

- регулярное и дробное питание (пищу употреблять небольшими порциями и несколько раз в день);

- не употреблять такие способы приготовления пищи, как запекание, жарка, тушение, гриль;

- следует отказаться от употребления алкоголя, курения, насыщенных бульонов, жирной пищи.

В качестве лечения в основном назначают лекарственные средства, которые нормализуют двигательную активность ЖКТ – мотилиум. Также для устранения заброса в желудок желчи применяют урсофальк, урсосан, оказывающие желчегонное действие. При наличии заболеваний печени, желудка, желчного пузыря, 12-ти перстной кишки определяют объем лечения патологий, которые провоцируют заброс в желудок желчи. Это могут быть такие средства, как антибиотики, блокаторы потогонной помпы (ланзопразол, омепразол), а также пищеварительные ферменты.









medvesti.com/

0

41

Гипертоническая болезнь.





http://s2.uploads.ru/t/XO031.jpg

При гипертонической болезни пациент может даже не подозревать о ее существовании, пока не столкнется с ее последствиями. Иногда гипертонию также называют тихим убийцей, так как последствие такого заболевания входят инфаркт и инсульт. Но что это за болезнь и в чем заключается лечение гипертонии?

Гипертоническая болезнь – болезнь, при которой наблюдается устойчивое повышение кровяного артериального давления. Чтобы понять каким образом влияет эта болезнь на общее самочувствие, представьте себе сосуд, по которому проходит кровь. Сосуды человека первоначально очень гибкие и свободно расширяются и сужаются при необходимости. Но при постоянном артериальном давлении сосуды теряют свою эластичность и их стенки истончаются. В результате при очередном скачке давления стенки сосудов могут не выдержать, и происходит кровоизлияние. Кроме того под постоянным воздействием давления сосуды тела становятся шершавыми и задерживают на своих стенках холестерин и кальций таким образом забивая каналы для прохода крови. От этого уменьшается нормальная подача крови в жизненно важные органы человека. Со временем от гипертонии начинают страдать почки сердце, а также мозг человека.

Статистика данного заболевания не утешительна. Согласно ей более 40% взрослого населения страдает от гипертонии. Причем довольно часто диагноз ставят у человека, который даже не подозревает о наличии у него такого заболевания. Что делать если на приеме у врача у вас заметили гипертоническую болезнь?

Не волнуйтесь! Для начала попросите врача объяснить, с чем связано возникновение данного заболевания. Часто гипертония лишь сопутствующее заболевание, связанное с затруднением работы почек, сердца или указывающее на другие проблемы организма. Обычно врач назначит дополнительный осмотр, чтобы определить причины и степень заболевания. При начальных стадиях развития гипертонии, когда  давление не достигает 140/90, могут порекомендовать правильное питание и изменение распорядка жизни без назначения лекарственных препаратов. В случае же когда артериальное давление устойчиво держится отметки выше 140/90, будет назначен прием лекарственных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания может быть назначен либо комплекс препаратов, либо один вид лекарств. В основном назначают тиазидные диуретики. Кроме того в любом случае необходимо пересмотреть свой жизненный распорядок в пользу здорового питания и образа жизни.









medvesti.com/

0

42

Про воспаление прямой кишки.





http://s3.uploads.ru/t/St5NZ.jpg

Проктит - заболевание, обусловленное воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Основными симптомами проявления болезни являются:

- ощущения жжения в заднем проходе;

- зуд и мокнутие в области прямой кишки;

- во время стула выделяется слизь, а в редких случаях и при ложных позывах.

Воспаление прямой кишки может быть следствием различных причин:

Нарушение режима питания, употребление в пищу большого количества острых блюд и пряностей, а так же чрезмерное потребление алкоголя, может вызвать проктит;

Лица, страдающие запорами (следствием чего является не правильное питание), но не проводящие лечение своевременно подвержены риску заболевания;

Развитию проктита могут поспособствовать различные венерические заболевания, ослабленный иммунитет, паразиты (дизентерийные амебы, трихомонады, балантидии), геморрой, анальные трещины, абсцессы дугласова пространства, болезни соседних органов (простатит, вульвовагинит, цистит и др.). Также проктит может появиться в результате сильного переохлаждения.

При обнаружении симптомов воспаления прямой кишки важно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку подобные симптомы появляются и при раке прямой кишки. Заболеваниями прямой кишки заниматся колопроктология, поэтому можно обратиться в специальный центр колопроктологии или к соответствующему врачу. Для установления диагноза проводится осмотр, ректальное исследование, ректоскопия, биопсия слизистой оболочки, посев кала (определение состава кишечный микрофлоры), цитологическое исследование содержимого кишечника.

Лечение проктита в зависимости от причин и стадии развития заболевания

На ранних стадиях воспаления прямой кишки назначаются постельный режим и диеты с исключением из рациона, острых и жирных блюд, пряностей, спиртных напитков.

Тяжелая форма проктита лечится стационарно. Помимо постельного режима и диеты проводится противовоспалительная терапия, включающая назначение антибиотиков и сульфаниламидов, которые подбираются с учетом проведенного посева кала. При снижении острого воспаления применяются микроклизмы (например, с настоем ромашки), теплый душ промежности, принятие сидячих ванн с 0,01 % раствором перманганата калия.

При хроническом проктите проводится амбулаторное лечение, но целесообразнее санаторно-курортное. Для лечения назначаются грязевые ванны, промывание кишечника минеральной водой (боржоми, ессентуки), способствующее удалению слизи и активизации двигательной функции толстой кишки. Так же применяется массаж, гимнастика брюшного пресса (выработка закрепленного рефлекса на дефекацию) для лечения запоров.

В редких случаях проктита (рубцовое сужение кишки) назначается хирургическое лечение.









medvesti.com/

0

43

О гонорее.





http://s3.uploads.ru/t/mfMEd.jpg

Гонорея — это инфекционное заболевание. Его возбудителем является гонококк. Само название произошло от слова «гонос», что означает семя и слова «реос», что означает течение. Гонорея входит в категорию ЗППП, то есть заболеваний, передающихся половым путем, и поражает, в основном, слизистую оболочку органов, входящих в мочеполовую систему. У этой болезни есть также «народные» названия, такие как перелой и триппер.

Этому заболеванию, зачастую, подвержены люди, которые ведут беспорядочный половой образ жизни. Она доставляла много страданий в те времена, когда антибиотики были еще незнакомы медицине. Коварность гонореи заключается также в том, что на ее счет ходит множество баек, согласно которым она излечима без вмешательства врачей.

Конечно, гонорея не обладает столь разрушительными свойствами, как сифилис, но ее последствиями могут стать бесплодие у представителей обоих полов, заражение ребенка при его прохождении по родовым путям, а также возникновение сексуальных проблем у мужчин. Она имеет более широкое распространение по сравнению с сифилисом, и заболеть гонореей можно много раз так же, как и сифилисом. Человек может не знать о существовании у него гонореи и продолжать вести половую жизнь, заражая своих партнеров, в то время как заболевание прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям.

Гонорее подвержены люди всех возрастов, но больше всего, ей подвержены молодые люди в возрастной группе от 20-и до 30-и лет.

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ ГОНОРЕЕЙ
Риск заразиться гонореей возникает тогда, когда человек занимается как традиционными, так и нетрадиционными видами секса. Она передается одинаково удачно при классическом половом акте, при неполном половом акте, когда происходит всего лишь соприкосновение половых органов партнеров, без введения пениса в вагину, при оральном сексе, когда возникает соприкосновение слизистой оболочки ротовой полости и полового органа, а также во время анального секса.

Мужчины не всегда заражаются от партнерши гонореей. Бывают случаи, когда гонококки в небольшом количестве не могут попасть в уретру. А даже если такое произошло, то их можно легко смыть во время мочеиспускания. Риск заражения гонореей увеличивается во время полового акта с партнершей, у которой период менструации, или же менструальный цикл только что закончился. Также есть больше возможности заразиться гонореей в случае продолжительного акта или во время его бурного окончания, когда гонококки выходят из своих любимых мест, которые расположены глубоко в железах.

В отличие от мужчин, женщины всегда заражаются гонореей от больного партнера. Заболевание имеет свойство передаваться ребенку во время его прохождения через родовые пути. В этом случае, гонорея поражает слизистую глаз мальчиков, и половые органы у девочек. В 56 случаях из 100, причиной слепоты младенцев является гонорея. Девочки же могут заразиться от матери бытовым путем: через грязные полотенце, руки, постельные принадлежности.

КАК НОВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ ЗАРАЖАЮТСЯ ГОНОРЕЕЙ.
В 30 случаях из 100, младенец может заразиться гонореей, проходя через родовые пути во время его рождения. Это объясняется тем, что гонококки тропны к эпителию расположенного в шейке матки цервикального канала. Гонококк не может проникнуть в плодную оболочку в том случае, если она не повреждена, но, например, во время преждевременных родов, когда целостность оболочки нарушается, происходит обсеменение амниотической жидкости, и плод заражается.

СИМПТОМАТИКА ГОНОРЕИ
Гонорея влияет не только на половые органы. Она оказывает губительное воздействие также на прямую кишку, слизистую оболочку ротовой полости, гортани и глаз, а в некоторых случаях на сердце, суставы и другие органы.

Бывают случаи, когда протекание гонорее бывает латентным, то есть человек имел контакт с больным партнером или партнершей, но никаких симптомов заболевания после этого не наблюдается. Но это вовсе не означает, что он не заразился. Сам факт бессимптомного течения болезни является очень опасным как для самого человека, а также для его партнеров. Особенно надо быть осторожными женщинам, потому что гонорея передается ребенку.

Почти у 70% женщин, зараженных гонореей, никаких неприятных ощущений не проявляется. У остальных возникают жалобы на выделения в виде гноя или слизи из влагалища, иногда эти выделения могут быть гнойно-слизистыми. Кроме того, становятся более частыми позывы к мочеиспусканию и болезненность. В случае запоздалого обращения к врачам, гонорея может перекинуться с маточной шейки на остальные органы женской половой системы, такие как яичники и маточные трубы. Риск возникновения осложнений при родах, внематочной беременности и бесплодия увеличивается в несколько раз.

У мужчин симптомы гонореи, как правило, проявляются на 3-5 день после инфицирования. Ими являются гнойные или гнойно-слизистые выделения, сопровождаемые зудом, болезненностью и резью при мочеиспускании. Выделения бывают самопроизвольными или же их появление можно спровоцировать, надавив на головку полового члена. Эти выделения образуют желто-зеленые пятна, которые бывают видны на светлом нижнем белье. Губки уретры воспаляются, начинают побаливать и отекают. Если лечение не начать вовремя, тогда болезнь по мочеиспускательному каналу начнет продвигаться внутрь, поражая при этом сам канал, простату, яички и семенные пузырьки. Процесс мочеиспускания становится более частым и болезненным. Может повыситься температура, которая сопровождается ознобом тела. Нередки случаи возникновения боли во время стула.

Существует также гонорея ротовой полости и лотки, заразиться которой можно при оральном сексе. Ее отличительными чертами являются в некоторых случаях сильная бол, краснота в горле, а также высокая температура.

Существующая гонорея заднего прохода зачастую поражает гомосексуалистов, а также женщин, практикующих анальный секс. Симптомами являются выделения из заднего прохода, а также неприятные ощущения в области анального отверстия. При возникновении малейших симптомов надо обязательно пройти обследование.

ПРОФИЛАКТИКА ГОНОРЕИ
Люди, которые имеют несколько половых партнеров одновременно, не используют презервативы во время полового акта с малознакомыми людьми, а также не посещают регулярно уролога, подвержены заражению гонореей. В целях профилактики гонореи рекомендуется:

Использовать презервативы

Заниматься сексом только с постоянным проверенным партнером

В случае занятия сексом с несколькими партнерами, ежегодно посещать уролога с целью проведения обследования

В случае проведения полового акта без средств защиты, надо обязательно обратиться к врачу для профилактики инфекций ЗППП.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГОНОРЕИ
Одним из осложнений во время гонореи может стать поражение яичка, что очень часто приводит к бесплодию. Симптомами этого процесса является опухшее и увеличенное в размерах яичко, а также сильные боли. В случае воспаления придатка яичка (эпидидимит) может нарушиться процесс выработки сперматозоидов, а в случае двустороннего воспаления, возможность оплодотворения резко снижается. Для того чтобы избежать подобных осложнений, следует начать лечение гонореи вовремя, при этом соблюдая все предписания врача.

Осложнения после гонореи у женщин очень часто незаметны. Только часть женщин имеет такие симптомы как высокая температура, боль в паховой области, кровотечение из влагалища, головные боли, а также общее плохое самочувствие. Если женщина беременна, повышается вероятность выкидыша, заражение плода, а также его гибели.

Гонорея у детей очень опасна. В первую очередь она поражает глаза младенца. Они начинают краснеть, а также из них появляются зеленые или желтые выделения. В этом случае надо незамедлительно обратиться к медикам, чтобы избежать поражения глазных тканей, следствием чего может стать потеря зрения. Зачастую именно дети расплачиваются за неосмотрительность взрослых.

ДИАГНОСТИКА ГОНОРЕИ
Для проведения диагностики используется микробиологическое обследование. Оно представляет собой изучение гнойных выделений под микроскопом, с использованием окраски по Граму. Обычно, гонококки имеют форму бобов и располагаются в полиморфноядерных лейкоцитах или же в эпителиальных клетках уретры. Бывают окрашены в красно-розовый цвет.

Также можно использовать метод посева возбудителей гонореи на специфическую среду, которая состоит из шоколадно-кровяного агара и в которую добавляются антибиотики. Этот метод более надежен, и позволяет выявить даже возбудитель в малых количествах.

Кроме вышеупомянутых способов, в современной медицине для выявления гонореи применяется методика полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа.

В том случае, если врача заподозрит наличие у пациента других видов инфекций ЗППП, то ему будет назначено обследование на выявление этих болезней, которыми можно быть зараженным одновременно с гонореей.

Помимо вышеупомянутых методик, врач назначает анализ мочи, а также могут потребоваться другие анализы.

Кстати, для диагностики гонореи совсем не требуется использовать гоновакцину или, так называемые, «провокации».

ЛЕЧЕНИЕ ГОНОРЕИ
Напомним, что самолечение гонореи недопустимо. Но и у врача успешное лечение зависит от множества факторов, а именно: насколько рационально применение антибиотиков, иммунотерапии, физиотерапевтических процедур и местного лечения.

При лечении гонореи используются антибиотики, входящие в пенициллиновую группу: аугментин, бициллин 1,3,5, сулациллин, оксациллин, ампициллин и бензилпенициллин.

Кроме этого могут быть использованы антибиотики, входящие в тетрациклиновый ряд (тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин), антибиотики-макролиды (макрапен, эрициклин, эритромицин, олететрин), антибиотики-азалиды (азитромицин, рифампицин, рокситромицин, медекамицин, джозамицин).

Кроме них используются аминогликозиды, цефалоспорины, сульфаниламиды, фторхинолоны.

В том случае, если пенициллиноустойчивая гонорея протекает вместе с хламидиозом, то советуется использовать комбинацию из цефтриаксона, доксициклином и азитромицином. В качестве резерва можно провести комбинацию фторхинолона с доксициклином.

При дессиминированной гонорее используют цефотаксим или цефтриакцон, после чего, спустя сутки, больной орально принимает цефиксим и фторхинолон в двойной дозе. Параллельно лечится хламидиоз.

Для укрепления иммунной системы применяется иммунотерапия (пирогенал) и аутогемотерапия (тактивин, тимактин продигиозан, глицерам и другие).










medvesti.com/

0

44

О бронхите.





http://s2.uploads.ru/t/iZawL.jpg

Бронхитом называется болезнь дыхательных путей, которая основывается на хроническом или остром воспалении бронхов. Очень часто проявляется как осложнение после гриппа или простуды. Начинается как катаральное воспаление слизистой верхних дыхательных путей, а после чего инфекция спускается в бронхи. Это происходит из-за неправильного или несвоевременного лечения воспаления. Таким образом, возникновение и развитие бронхита происходит сверху вниз. Именно об этом свидетельствуют сильные приступы кашля с обильным выделением мокроты – инфекция опустилась по дыхательным путям и вызвала воспаление бронхов.

У здорового человека воздух, проходящий по бронхам и попадающий в легкие, является практически стерильным. Подобная стерильность достигается благодаря тщательной очистке воздуха носом, кашлевому рефлексу, а также микроресничкам, которыми выстлана слизистая оболочка бронхов.

Но когда микробы или химические вещества попадают в бронхи, они повреждаются, и начинается воспалительный процесс, который сопровождается увеличением мокроты и кашля. При вирусной инфекции наподобие гриппа, процесс воспаления протекает очень динамично, в результате чего поражается только верхние слои стенок бронхов. Подобный сценарий развития болезни характерен для острого бронхита, когда воспалительный процесс проходит быстро, а после чего так же быстро восстанавливается структура бронхов.

Среди людей, заболевших бронхитом, очень высок процент детей. Это обусловлено тем, что дети очень восприимчивы к различным острым респираторным заболеваниям.

Если болезнетворный фактор, коим может являться табачный дым, пыль в рабочих помещениях, бактериальная инфекция в хронической форме, долгое время воздействует на бронхи, то и сам процесс воспаления протекает долго, охватывая толщину стенок бронхов, что приводит к деформации и сужению. Данный механизм протекания бронхита присущ для его хронической формы.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ БРОНХИТА
При остром бронхите отмечается рост температуры тела, которая достигает 39 градусов, общее недомогание и тяжелый грудной кашель. На первом этапе болезни кашель бывает сухим, а по прошествии некоторого времени вместе с кашлем появляется мокрота. Бронхит в острой форме очень часто сопровождает острое респираторное заболевание или простуду.

Острая форма бронхита длится от одной недели до 10 дней, после чего, зачастую, больной полностью выздоравливает.

В качестве примера факторов, которые провоцируют возникновение и развитие бронхита, можно привести всевозможные инфекции, локализованные верхних дыхательных путях, курение, переохлаждение, пониженная иммунная система. Загрязненная окружающая также может стать причиной возникновения бронхита, так как загазованность воздуха раздражает бронхи.

Кроме вышеперечисленных случаев, бронхитом можно заразиться, контактируя с больным человеком.

Бронхит в хронической форме присущ взрослому населению. Его причиной становятся несколько перенесенных случаев бронхита в острой форме, а также длительное воздействие на человека факторов, которые признаны раздражающими: дым от табака, пыль.

Основное проявление хронического бронхита – это кашель, который может длиться, как месяцами, так и годами. При хроническом бронхите кашель бывает мокрым, зачастую с выделением мокроты с гноем. Особенно он усиливается по утрам. Со временем приступы кашля начинают одолевать человека также днем и вечером и особенно усиливаются в ветреную или сырую погоду. По истечении некоторого времени, хронический бронхит может превратиться в хроническую конструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИТА
Поставить диагноз «бронхит» способен только врач. Для того чтобы исключить такие заболевания, как хронический бронхит, астма, воспаление легких, медик может назначить ряд процедур по своему усмотрению:

Биохимический и общий анализ крови;

Флюорография;

Спирограмма;

Микробиологическое исследование мокроты;

Тест на чувствительность к антибиотикам.

БРОНХОСКОПИЯ
Под бронхоскопией подразумевается исследование с использованием эндоскопа. Ее суть состоит в том, что в легкие вводится тоненькая трубка для их исследования изнутри. Довольно неприятная процедура, но, к счастью, она длится недолго, а кроме того, пациент в это время находится под местной анестезией.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО БРОНХИТА
Острая форма бронхита лечится при помощи ингаляций, жаропонижающих и отхаркивающих средств. Антибиотики показаны при острой форме бактериального бронхита. В большинстве случаев острый бронхит возникает из-за вирусов, которые устойчивы к действию антибиотиков. Это обусловлено применением лекарств в тех случаях, когда в них нет необходимости, что приводит к возникновению побочных эффектов, и, как следствие, у определенных бактерий возникает устойчивость к антибиотикам.

Главным аспектом лечения бронхита является соблюдение предписаний врача и постельного режима. Кроме того, полезно пить много жидкости, например, настой из липовых цветков, чай с лимоном и медом, чай с малиновым вареньем, а также нагретую минеральную воду.

На ранней стадии болезни пациенту могут быть полезными банки, горчичники, спиртовой компресс на грудь, горячие ванны для ног, растирание грудной клетки скипидарной мазью.

Если кашель пациента сухой, то прописывается кодеин либо либексин. При затрудненном выходе мокроты из дыхательных путей назначается отхаркивающее, например мукалтин, или настой термопсиса. Также будут полезны ингаляции из двухпроцентного раствора питьевой соды или же нагретых минеральных щелочных вод. Для снятия першения в горле можно использовать леденцы от кашля.

Для того чтобы избежать переход острой формы бронхита в хроническую, а также его перетекания в воспаление легких, следует начинать лечение своевременно и постоянно поддерживать иммунитет.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА
Как и в случае с остальными хроническими болезнями, лечение хронического бронхита также требует длительного лечения на всех этапах болезни, как на этапе ее обострения, так и при отсутствии выраженных симптомов.

На этапе обострения болезни врач прописывает антибиотики, средства для повышения иммунитета, отхаркивающие лекарственные препараты, ингаляции, с использованием соды или соли, а также противовоспалительные препараты.

Возможным методом лечения является лечебная бронхоскопия – процедура, во время которой в дыхательные пути вставляется трубка для промывания бронхов при помощи различных растворов для уменьшения воспалительного процесса и количества мокроты.

Кроме того, в качестве физиотерапевтического лечения назначаются ингаляции и электропроцедуры, а также дыхательная лечебная гимнастика. В качестве самостоятельного лечения применяются банки, горчичники, компрессы.

Противовоспалительные и отхаркивающие средства оказывают эффект и приводят к улучшению, но для курильщиков подобное улучшение состояния носит всего лишь временный характер. Поэтому будет гораздо лучше отказаться от курения вообще, и только тогда состояние пациента действительно улучшиться.

В то время, когда симптомы хронического бронхита еще не выражены, для того чтобы сузить бронхи и уменьшить количество мокроты, врач назначает регулярные ингаляции с использованием холиноблокирующих препаратов. Данный метод лечения улучшает состояние слизистой оболочки, сводит к минимуму количество обострений и позволяет избежать развития дыхательной недостаточности.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХИТА
Для того чтобы снизить риск возникновения бронхита надо следовать ряду правил:

Не курить и стараться не находиться рядом с курящим человеком, так как табачный дым препятствует организму в удалении легочных бактерий и вирусов.

Люди, которые работают в окружении пыли, дыма или химических веществ, обязательно должны носить маску.

Следует не вступать в контакт с людьми, больными ОРВИ.

Во время эпидемий, а также в холодное время года следует часто мыть руки

При хронической форме бронхита снижается иммунитет, поэтому надо обязательно принимать препараты, предназначенные для его поддержания, а также комплексы витаминов. Таким образом, профилактика бронхита состоит в отказе от курения, в ведении здорового образа жизни и занятиях физкультурой, а также в своевременной ликвидации инфекционных очагов. Не следует подвергать организм переохлаждению, а также надо следить за своевременным началом лечения бронхита при возникновении его малейших симптомов.









medvesti.com/

0

45

Страшное слово для каждого мужчины-импотенция.




http://s3.uploads.ru/t/H5y98.jpg

Правильное название импотенции – эректильная дисфункция. Под ней подразумевается неспособность достичь и поддержать эрекцию, которая необходима для коитуса (полового акта). Половой акт состоит из нескольких стадий: эрекция, после чего идут фрикции, затем происходит эякуляция и оргазм. В большинстве случаев импотенция влияет также и на эякуляцию.

ПРИЧИНЫ ИМПОТЕНЦИИ
На возникновение импотенции могут оказывать влияние два вида причин: психологические и физиологические. Причиной неспособности по-настоящему провести половой акт становятся физиологические причины, а психологические причины служат только для развития болезни. Таким образом, эректильная дисфункция наступает в результате поражения полового органа, из-за чего становится невозможным наступление эрекции, а также ее поддержание.

К органическим причинам импотенции относятся:

Нарушения в нервной системе, например заболевания спинного или головного мозга, а именно: миелодисплазия позвоночника, травмы, нарушающие иннервацию полового органа, травмы межпозвоночных дисков, осложнение в результате сахарного диабета (нейропатия), рассеянный склероз.

Перенесенные хирургические операции на тазовых органах

Болезни мочеполовой системы, такие как: аденома простаты, рак, простатит

Нарушения на гормональном уровне: низкий уровень тестостерона

Заболевания венозных сосудов, а именно: нарушение в механизме, сужающем вены и предотвращающем отток крови из полового члена во время эрекции

Влияние лекарственных веществ: лекарства, понижающие кровяное давление, гормональные и психотропные препараты.

К психологическим причинам импотенции относятся:

Невроз;

Депрессия;

Тревожное состояние.

СИМПТОМЫ ИМПОТЕНЦИИ
К симптомам эректильной дисфункции относятся любые нарушения в составляющих элементах коитуса, начиная от отсутствия полового влечения, заканчивая отсутствием оргазма.

Зачастую пациенты жалуются на эрекцию, достичь которой становится все труднее. Кроме того, бывают случаи, когда состояние эрекции длится недолго, или наступает преждевременная эякуляция. От того, какая из причин возникновения импотенции является доминирующей, зависят симптомы и протекание эректильной дисфункции.

При органических причинах импотенции ее симптомы длительное время не проявляются. Вначале бывают лишь маленькие нарушения, которые получают развитие со временем и каждый раз нарушают течение полового акта, в независимости от обстоятельств, в которых он происходит. При этом также пропадают спонтанные утренние и ночные эрекции.

В том случае, если причиной эректильной дисфункции являются психологические причины, она возникает очень внезапно. Дисфункция может исчезать и появляться в зависимости от обстоятельств проведения коитуса. Ночные и утренние спонтанные эрекции при этом сохраняются.

ДИАГНОСТИКА ИМПОТЕНЦИИ
Смысл диагностики эректильной дисфункции заключается в том, чтобы выявить причины нарушения кровообращения во время эрекции.

Основными методами диагностики являются:

Определение степени наличия половых гормонов, таких как эстроген, пролактин, тестостерон и лютеинизирующий гормон;

Проведение фармакодопплерографии. Под этим термином подразумевается ультразвуковое исследование кровообращения в половом члене под влиянием медикаментов;

Проведение фармакокавернозографии. Под этим термином подразумевается исследование сосудов кровотока в половом члене при помощи рентгеновского излучени;

Проведение консультаций с психотерапевтом;

Ведение дневника наблюдений за спонтанными утренними и ночными эрекциями.

ЛЕЧЕНИЕ ИМПОТЕНЦИИ
Существует два способа лечения эректильной дисфункции. Один из них основан на консервативных методах лечения, а второй заключается в хирургическом вмешательстве.

Под консервативной методикой лечения подразумевается прием лекарств, стимулирующих потенцию, использование вакуумно-констрикторной терапии, а также стимуляция эрекции с помощью вакуумного насоса.

Восстановление функции полового члена с помощью хирургического вмешательства является одним из мероприятий, входящих в оперативный метод лечения импотенции. Этот способ применяется в том случае, если повреждены артерии или сосуды полового члена. В данном случае операция направлена на восстановление пораженных сосудов. Также бывают случаи, когда в половой член вставляются специальные протезы, которые предотвращают его «вялость».








medvesti.com/

0

46

О глаукоме.





http://s3.uploads.ru/t/zqXMY.jpg

Глаукома – это название глазной болезни, которая характеризуется повышенным давлением в зрительном органе, которое вызывает атрофию зрительного нерва. Оно может долгое время протекать в скрытой форме, не доставляя проблем, и зачастую человек приходит к врачу уже в том случае, когда его зрение начинает терять свою остроту. Серьезность глаукомы состоит именно в том, что она неминуемо ведет к слепоте, если не вмешаться вовремя. В случае своевременно начатого лечения болезни увеличивается вероятность того, что процесс атрофии нерва будет остановлен.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Глаукома входит в ряд болезней глаз, которые невозможно вылечить полностью. Как уже было отмечено, она связана с повышенным внутриглазным давлением, которая поражает, в первую очередь, зрительный нерв и нарушает поля зрения, а несвоевременное медицинское вмешательство приводит к потере зрения.

Зачастую, глаукома является двусторонним процессом, а одним из ее факторов возникновения является наследственная предрасположенность. Таким образом, если у человека родители были подвержены глаукоме, то в этом случае, надо постоянно держать под контролем давление внутри глаз.

На первой стадии развития глаукомы у пациента бывает обнаружено высокое глазное давление, которое воздействует на зрительный нерв и ведет к его атрофии. Пациент обычно жалуется на плохое зрение и сужение его полей. Глаукома неизменно ведет к слепоте. Если зрение на одном глазе уже потеряно, то это не означает, что болезнь остановила свое развитие. Она будет продолжаться, поражая второй глаз. При глаукоме у пациента бывают сильные головные боли, а также боли в глазах. Иногда приходится удалить глаз, чтобы снять болевые симптомы.

Различают несколько видов глаукомы: врожденную, закрытоугольную, открытоугольную и вторичную.

Открытоугольная глаукома проявляется открытым углом передней камеры, через который оттекает камерная влага.

Закрытоугольная глаукома характеризуется закрытым или чрезвычайно узким углом передней камеры глаза, через который медленно оттекает глазная жидкость. Отток жидкости приводит к повышенному внутриглазному давлению.

Вторичная глаукома возникает в качестве побочного эффекта от внутриглазной операции, внутриглазных изменений, приема медикаментов, а также полученной травмы глаза.

СИМПТОМАТИКА ГЛАУКОМЫ
20 процентов от всех пациентов с диагнозом «глаукома» страдают от закрытой глаукомы. В большинстве случаев, она развивается у дальнозорких людей, которые изначально предрасположены к образованию закрытого угла камеры глаза. Болезнь начинает проявлять себя, чаще всего, у людей после сорока лет.

Открытоугольной форме глаукомы также подвержены люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж. На ее ранней стадии какие-либо симптомы отсутствуют, но внутриглазное давление заявляет о себе, и у пациентов начинаются сильные головные боли, подобие тумана перед глазами, а также радужные оболочки вокруг источников света. Клиническая картина время от времени усиливается, и тогда наблюдается падение остроты зрения, а также сужение его полей.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
На возникновение и прогрессирование первичной формы глаукомы могут влиять два вида факторов: местные и общие. К местным факторам относятся изменения в глазной дренажной системе, а также изменения микрососудов.

К общим факторам можно отнести наследственность, а также нейроэндокринные и гемодинамические нарушения. Упомянутые изменения приводят к нарушению глазной дренажной системы, в результате чего возникает плохой отток камерной жидкости из глаза, что, в свою очередь, ведет к повышенному глазному давлению. Кроме того, возникает давление на зрительный нерв, что приводит к его атрофии.

Пациенты среднего и пожилого возраста страдают, в основном, от открытоугольной глаукомы. Ее возникновение обусловлено рядом изменений в организме, которые являются характерными для этого возраста. Установлен ряд негативных факторов, влияющих на развитие открытой первичной глаукомы, а именно: шейный остеохондроз, пониженное кровяное давление, а также склеротические изменения шейных сосудов. Все упомянутые факторы становятся причиной плохого снабжения головного мозга кровью, из-за чего нарушаются зрительные функции, а также нарушается метаболизм в тканях глаза и зрительного нерва.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ
Есть возможность избежать появления глаукомы, проходя регулярные обследования у офтальмолога. Надо постоянно проводить мониторинг глазного давления, не допуская его превышения выше допустимого уровня. В случае если ближайшие родственники страдали от глаукомы, нужно быть более внимательным: держать под контролем глазное давление, проходить регулярное обследование глазного нерва, а также проводить его томографию. Существуют капли против глаукомы, которые, зачастую, назначаются врачом. При таком назначении надо обязательно соблюдать график их приема и не пропускать ни единого дня. Только при таком тщательном подходе, можно избежать возникновения и развития заболевания, тем самым, сохранив зрение и высокий уровень зрительных функций.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
Как уже отмечалось ранее, полностью излечить глаукому невозможно, а ее развитие неминуемо ведет к слепоте. У некоторых пациентов с глаукомой наблюдалась тяжелая дистрофия глазной роговицы, которая приводила к возникновению слезоточивости, боли, а также неспособности пациента открыть глаза. При повышенном глазном давлении боль может стать настолько выраженной, что для снятия болевых ощущений потребуются сильнодействующие препараты. В случае если и они бессильны, тогда удаления глаза не избежать.

ДИАГНОСТИКА ГЛАУКОМЫ
Диагноз «глаукома» ставится офтальмологом. Диагностика происходит в несколько этапов, Для начала врач измеряет давление внутри глаза. Это осуществляется с помощью пневмотонографа– специальной аппаратуры, которая фиксирует давление при помощи сжатого воздуха, или при помощи специальных грузиков, вставляемых на глаз. Давление не дольно превышать 24-25 миллиметра ртутного столба.

В офтальмологическое обследование входит также изучение глазного дна и зрительного нерва при помощи щелевой лампы, а также проведение томографии зрительного нерва специальным глазным томографом. Кроме этого, считается немаловажным определение чувствительности нерва, обследование полей зрения пациента, проведение ультразвукового исследования глаза, проведение гониоскопии (изучение угла камеры глаза) для того, чтобы определить степень разрушения дренажной системы.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ
Терапия глаукомы воздействует на основной фактор, вызывающий атрофию нерва, а именно: на уменьшение внутриглазного давления. На сегодняшний день существует три способа лечения глаукомы: медикаментозный, лазерный и микрохирургический.

В случае подтверждения диагноза «глаукома», пациенту прописываются глазные капли для их регулярного использования. Если они оказывают эффективное действие, которое заключается в понижении внутриглазного давления, то в этом случае пациент должен не прекращать использование капель и проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Осмотр состоит из полного офтальмологического обследования, во время которого также обязательно измеряется внутриглазное давление. Смысл регулярных обследований заключается в том, чтобы врач-офтальмолог сумел вовремя усилить медикаментозное лечение, в случае если процесс развития глаукомы начинает прогрессировать.

Во время медикаментозной терапии глаукомы зачастую используются препараты: дорзоламид, латанопрост, малеатпилокарпин, тимолол, бетаксалол, а также комбинированные препараты.

В том случае, если нужный эффект не достигнут при использовании медикаментозного лечения, или же определен диагноз «закрытая глаукома», тогда используется лазерная терапия. Она проводится в амбулаторных условиях. При проведении подобного лечения пациенту проделывается небольшое отверстие внутри глаза, в результате чего отток камерной жидкости улучшается, а внутриглазное давление спадает.

Бывают случаи, когда лазерная терапия не приносит должного эффекта или противопоказана, и в таком случае назначается микрохирургическая операция. Ее проводят в операционной, предварительно сделав местную анестезию. При помощи микрохирургического вмешательства врачи обозначают новые пути для оттока жидкости, тем самым, снижая внутриглазное давление. Низкое давление внутри глаза является залогом того, что волокна зрительных нервов будут в сохранности.

В любом случае, пациент, страдающий от глаукомы должен постоянно наблюдаться врачом, который будет обследовать его зрительную функцию, назначать лекарства, которые улучшают обеспечение кровью мозга. Также возможно предписание врачом витаминного комплекса.

ЖИЗНЬ С ДИАГНОЗОМ «ГЛАУКОМА»
Так как глаукома считается сосудистым заболеванием, больной глаукомой обязан соблюдать предписания, которые характерны для пациентов с заболеваниями сосудов.

Таким образом, пациенту с глаукомой нельзя посещать сауну, так как она повышает артериальное давление. При закрытой глаукоме недопустимо чтение при плохом или недостаточном освещении, а также поднятие тяжестей.

В любом случае, пациент должен стараться избегать темных помещений и постоянно держать под контролем степень их освещенности.









medvesti.com/

0

47

Про герпес.





http://s3.uploads.ru/t/cFQPL.jpg

Герпес – это вирусное заболевание, объектом поражения которого является кожа и слизистая оболочка. На сегодняшний день герпес входит в число наиболее распространенных заболеваний на планете. Большинство людей имеют контакт с вирусом герпеса. Антитела вируса найдены у 70 процентов мирового населения. По мнению ученых, 80 процентов людей в возрасте 40 и более лет, заражено вирусом герпеса.

Герпетическая инфекция состоит из нескольких заболеваний: вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Однако, под герпетической инфекцией чаще всего подразумевается простой герпес.

ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ
Вирус простого герпеса бывает двух видов: первого типа и второго типа. Следует отметить, что человек перенесший вирус герпеса первого типа не приобретает иммунитет против вируса герпеса второго типа.

Первый тип вируса поражает лицевую кожу и слизистую полости рта, а вирусы второго типа зачастую поражают гениталии, а кроме того могут поразить и вызвать воспаление оболочки головного мозга.

Вирус имеет свойство сохраняться при низких температурах и погибать через 30 минут при температуре от 50 градусов по Цельсию. Он чувствителен к воздействию рентгеновского излучения и ультрафиолета.

Первый тип вируса герпеса имеет свойство передаваться при поцелуе вместе со слюной, в то время как второй тип вируса попадает в организм при переливании крови, трансплантации органов, а также при половом контакте с вирусоносителем.

Герпес, вызванный первым типом вируса, встречается в 10 раз чаще, чем герпес, вызванный вторым типом вируса. Он может передаваться от матери к ребенку во время беременности, а также когда ребенок проходит родовые пути при родах.

Исходя из этой опасности заражения, в том случае, если у матери выявлен генитальный герпес, принимается решение осуществить родовспоможение при помощи кесарева сечения, чтобы обезопасить новорожденного от возможного заражения.

Источниками заболевания являются больные хронической и острой формой герпеса, а также вирусоносители. Следует отметить, что вирус существует в организме человека на протяжении всей его жизни, а инфекция герпеса продолжается длительное время. Любое хроническое заболевание, например, сахарный диабет, может активировать вирус герпеса. Кроме того, активаторами вируса герпеса являются кожные заболевания и инфекционные болезни.

По своим клиническим признакам герпетическая инфекция делится на 2 формы: типичная форма, которой свойственно высыпание маленьких пузырьков на коже, и атипичная форма, во время которой высыпаний нет, или же они очень легко выражены.

По степени тяжести, герпетическая инфекция бывает тяжелая, легкая и средняя, а по локализации процесса – генитальный герпес, кожный герпес, герпетический стоматит, герпетическое поражение глаз, а также герпетическое поражение центральной нервной системы.

По своему течению, герпетическая инфекция разделяется на первичную острую инфекцию и на рецидивирующую хроническую инфекцию.

СИМПТОМЫ ГЕРПЕСА
Инкубационный период герпеса, то есть тот промежуток времени, которые лежит между моментом заражения и моментом появления первых признаков болезни, длится 3-8 дней. Признаками заражения является высыпание маленьких болезненных пузырьков на коже лица, а также на слизистой губ, носа и на половых органах. Кожа на пораженных пузырьками участках краснеет и отекает. По большей части, состояние человека продолжает оставаться удовлетворительным, за редким исключением, когда наблюдается слабость в теле и повышенная температура.

Надо отметить, что герпес сопровождается рецидивами, причиной которых могут стать переохлаждение, перегревание, а также любое состояние, которое так или иначе связано со снижением иммунитета.

Герпетический вирус связан с возникновением онкологических заболеваний. Доказательством тому является герпес гениталий, который может спровоцировать рак шейки матки.

Постоянное присутствие вируса герпеса может привести к тому, что воспалится слизистая оболочка в верхних дыхательных путях, а в случае поражения герпесом глотки, его проявления будут в виде изменений на стенках задней глотки в виде язв.

При заболевании генитальным герпесом у пациента может быть повышенная температура, частые позывы к мочеиспусканию, боли в мышцах и в нижней части живота, а также увеличение и боль в паховых лимфоузлах.

Герпес способен поразить и органы зрения. Данный вид инфекции зачастую наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. В этом случае поражается роговица, что может привести к полной потере зрения.

Герпетическое поражение оболочек головного мозга является довольно опасным заболеванием, которое протекает с повышенной температурой, мышечными, суставными и головными болями. В случае несвоевременного лечения оно в 30 случаях из 100 приводит к летальному исходу. У пациента также появляется боязнь света, а сама болезнь протекает крайне тяжело.

Тяжелее всего переносят герпетическую инфекцию те люди, которые принимают иммунодепрессанты, а также проходят химиотерапию и терапию гормонами. Это обусловлено тем, что сами по себе эти процедуры отрицательно сказываются на иммунитете, угнетая его.

Помимо вышеупомянутых случаев, герпетическая инфекция тяжело переносится ВИЧ-инфицированными. Герпес появляется у них как результат уже имеющейся инфекции, которая получает быстрое распространение и поражает слизистые оболочки ротовой полости, а после этого переходит на пищевод, бронхи, трахею, и, как следствие, начинается герпетическое воспаление легких и остальных органов. Интересно, но у ВИЧ-инфицированных людей данная болезнь может самопроизвольно вылечиваться.

При передаче вируса герпеса от матери новорожденному ребенку, герпес может быть локализированным, то есть в этом случае он проявляется в виде сыпи по коже лица, на губах, носу и внешних половых органах. Также бывают случаи возникновения распространенного или генерализованного герпеса, когда он поражает головной мозг, а также другие органы.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕРПЕСА
При контакте с больным герпесом человеком советуется использовать средства индивидуальной защиты, то есть маски. Желательно частое проведение влажной уборки комнаты, где находится больной, а также тщательная чистка всех предметов обихода, к которым он прикасался или использовал. На данный момент вакцины против герпетической инфекции не разработано.

ГЕРПЕС НА ГУБАХ
Губной герпес бывает вызван вирусом Herpes Simplex (вирус простого герпеса). Некоторые люди подвержены проявлению губного герпеса по 6-8 раз ежегодно. Его проявления зачастую бывают локализированы на губной кайме и щеках, а также в области ушей и на слизистой полости рта.

Развитие герпеса на губах происходит в несколько стадий. Первая стадия, или стадия пощипывания проявляет себя чувством жжения или болью в губах, и длится от нескольких часов до одного дня. Дальнейшее развитие герпеса можно предотвратить, используя препараты зовиракс или ацикловир.

Если герпес вовремя остановить не удалось, то тогда он переходит во вторую стадию, когда на губах возникает припухлость, а кожа губ краснеет. Данная стадия называется стадией воспаления и завершается образованием пузырьков, наполненных прозрачным веществом.

Третью стадию называют стадией изъявления, когда на губах образуются язвочки. Они появляются после того, как лопнули пузырьки. Человек начинает испытывать болевые ощущения и зуд в районе губ. Это наиболее опасная стадия, когда больной способен заразить окружающих его людей.

И, наконец, четвертая стадия, когда начинается образование корочки. Эта стадия наступает на 7-9 день после возникновения заболевания. Она проявляется коричневой коркой на язвочках, которая впоследствии отпадает.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГУБНОГО ГЕРПЕСА
Для того чтобы вылечить губной герпес разработаны специальные лекарственные препараты в виде мази, такие как «Вектавир», «Ацикловир», «Зовиракс». Они достаточно эффективны на первой стадии герпеса и предотвращают появление пузырьков на коже.

Применять данные препараты следует как обычно: выдавливать на палец и наносить на поврежденный участок губ. Использовать мазь надо в течение пяти дней, 5 раз в сутки, с четырехчасовым перерывом. Запрещено вскрыть пузырьки и удалять корочки, так как это чревато распространением инфекции на другие участки кожи.

Герпес можно вылечить в домашних условиях. Но если начинают проявляться такие симптомы как высокая температура, сильные головные боли, отсутствие аппетита, общее недомогание и слабость в теле, тогда надо незамедлительно обратиться к врачу.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕРПЕСА
К осложнениям можно отнести способность герпеса распространяться на соседние органы, что может привести к возникновению вирусного процесса в бронхах, легких, трахее, пищеводе, головном мозге и печени. Подобные осложнения называются специфическими.

Существуют также неспецифические осложнения, проявление которых обусловлено присоединению к ним иной бактериальной или вирусной инфекции.

ДИАГНОСТИКА
Диагностировать герпетическую инфекцию бывает необходимо в редких случаях. Для этого берется содержимое пузырьков. Также есть возможность обнаружить вирус герпеса после взятия анализа крови.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Пациент с герпесом бывает госпитализирован только в случаях тяжелого протекания болезни, когда возникает угроза поражения нервной системы или герпетического поражения зрительных органов. Но если инфекция протекает в легкой форме, тогда возможно ее лечение в домашних условиях. В зависимости от самочувствия больного, ему может быть прописан постельный режим.

При герпетической инфекции очень важно употребление большого количества жидкости, а также соблюдение специальной диеты. В том случае, если сыпь появляется в ротовой полости, пациент будет не в состоянии принимать обычную пищу, и, вполне возможно, вообще откажется от ее употребления. Для этого надо готовить специальные несоленые и неострые блюда, и перед тем, как покормить больного, протирать их.

При тяжелых симптомах герпеса пациента кормят при помощи специального зонда.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Если герпес протекает в легкой форме, тогда его лечение можно осуществлять локализованно, обрабатывая теброфеновой или оксолиновой мазью очаги воспаления на коже. Для этого можно использовать также крем «Зовиракс» или прикладывать аппликации с интерфероном. Возможна обработка пораженного места при помощи зеленки или фукорцина.

Если же протекание герпеса происходит в средней или тяжелой форме, то врач может назначить противогерпетические препараты, например, введение препарата «Зовиракс» внутривенно или же иммуноглобулин. Обычно, герпес лечат без применения антибиотиков, так как их использование целесообразно в случае присоединения к герпесу другой бактериальной инфекции.









medvesti.com/

0

48

Все о конъюнктивите.





http://s3.uploads.ru/t/3JqhU.jpg

Конъюнктивитом называется воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век.

ВИДЫ КОНЪЮНКТИВИТА
Современная медицина различает 3 вида конъюнктивита:

Бактериальный, причиной возникновения которого являются бактерии, зачастую стафилококки и стрептококки. Он проявляется в виде гнойных выделений и отека конъюнктивы. Иногда выделения настолько обильны, что становится крайне сложно разлепить веки после сна.

Вирусный конъюнктивит часто сопровождает ОРЗ. Основными симптомами вирусного конъюнктивита являются покраснение и раздражение глаз, а также сильное слезотечение.

Аллергический конъюнктивит представляет собой одну из многочисленных проявлений аллергии. Данный вид конъюнктивита зачастую поражает оба глаза. Помимо классических симптомов, коими являются зуд, покраснение, жжение и слезотечение, аллергический конъюнктивит сопровождается отеком век. Очень часто проявление аллергического конъюнктивита бывает связано со временем года, а также с использованием косметических средств, парфюмерии и некоторых лекарственных препаратов.

Нередки случаи выявления конъюнктивита у младенцев. Это обусловлено не очень стерильным состоянием родильных домов. Природа конъюнктивита у новорожденных является бактериальной. Как бактериальный, так и вирусный конъюнктивит поражает сначала один глаз, а при несоблюдении простейших правил гигиены, он легко может заразить и второй.

Все три вида конъюнктивита требуют лечения, но вирусный и бактериальный– особого, так как оба являются заразными.

ФОРМЫ КОНЪЮНКТИВИТА
Существует три формы конъюнктивита: катаральная, пленчатая и фолликулярная.

Катаральная форма конъюнктивита является самой легкой и распространенной из всех трех форм. Она длится в течение 5-7 дней, а полное выздоровление наступает по прошествии двух недель.

Пленчатая форма конъюнктивита встречается гораздо реже. Она проявляется образованием серовато-белой, очень легкой пленки, которую можно без затруднений удалить при помощи ватного тампона. Но иногда бывает образование фибринозной пленки, которую очень сложно отделить от слизистой оболочки, на которой она образовалась. Если, все-таки, ее удается отделить, то почти всегда поверхность начинает кровоточить. Как следствие, на конъюнктиве могут образоваться рубцы.

Фолликулярная форма конъюнктивита характеризуется появлением пузырьков (фолликул) на переходных складках и на конъюнктиве хряща. Они бывают в большом количестве и имеют большие размеры. Фолликулами усеивается вся разрыхленная слизистая оболочка век. Фолликулярная форма конъюнктивита похожа на первую стадию трахомы.

Вспышки конъюнктивита наблюдаются весной и летом. Его вирус передается при прямом контакте с больным человеком. Инкубационный период длится 5-7 дней. Само заболевание длится не более месяца. Аденовирусный конъюнктивит может перейти в хроническую форму.

ДИАГНОСТИКА
Конъюнктивит можно обнаружить при обычном осмотре с использованием щелевой лампы. Бывают случаи, когда необходимо взятие мазка конъюнктивы, для того чтобы идентифицировать тип реакции клеток, а также для идентификации внешнего вида микроорганизмов. Кроме того, надо взять материал для посева в культурной среде с целью выращивания бактерий для их более точного определения.

Предотвратить заражение конъюнктивитом можно, соблюдая правила личной гигиены, а именно: не трогать глаза грязными руками и иметь собственные гигиенические принадлежности. Все те, кто контактировал с зараженным человеком, должны в целях профилактики в течение 2-3 дней использовать 30-процентный раствор сульфацила натрия – альбуцид. Этот препарат надо капать в глаза. До тех пор, пока не прекратится выделение гноя, надо каждый день менять полотенца и постельное белье больного, а также строго запрещается использование общих предметов обихода. Всегда надо помнить, что заражение происходит воздушно-капельным путем или при контакте с грязными руками.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение конъюнктивита требует соблюдения общих принципов:

Необходимо обратиться к специалисту, но в случае, если лечение начато самостоятельно, а симптомы длятся больше двух дней, обращение к окулисту обязательно.

Даже если поражен один глаз, капать лекарство надо в оба глаза

Первым надо закапывать здоровый глаз, а потом больной. Трогать грязными руками здоровый глаз запрещено.

В случае появления конъюнктивита у одного из членов семьи, категорически запрещается использовать общие принадлежности.

Нельзя накладывать повязку на глаз, потому что из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий и микробов, и в данном случае инфекция может поразить также роговицу глаза.

Перед тем, как закапать глаза, надо снять налет из гноя и слизи. Следует обязательно промыть глаза раствором перманганата калия или фурацилина в соотношении один к пяти тысячам.

Конъюнктивит – это серьезное заболевание, которое требует квалифицированного подхода во время лечения. Лечение должно быть подобрано в зависимости от причин возникновения и развития заболевания.

При лечении аллергического конъюнктивита, надо, в первую очередь, удалить аллерген там, где проживает человек. Но это не всегда возможно, так как не всегда ясна причина возникновения аллергии. Если проявления аллергии невелики, то можно использовать искусственную слезу и холодные компрессы.

При средних симптомах аллергии врач может назначить лечение нестероидными антигистаминными препаратами в виде капель или таблеток. Для лечения тяжелой формы аллергии используются противовоспалительные стероидные капли.

Лечение вирусного или бактериального конъюнктивита происходит с использованием интерферона, а также капель и мазей с содержанием антибиотиков.

Так как между ослаблением иммунитета и поражением конъюнктивы вирусом существует связь, при лечении любой из форм конъюнктивита желательно восстановить иммунную систему больного. Для этого может быть прописан курс поливитаминов с микроэлементами, а также средства растительного характера для стимуляции иммунной системы.









medvesti.com/

0

49

О пульпите.





http://s3.uploads.ru/t/BPrmY.jpg

Среди людей бытует мнение, что пульпит представляет собой воспаление нерва, но данное определение не характеризует полностью это заболевание и передает не совсем точно его суть. Практически у всех людей наступали моменты, когда они коротали бессонные ночи, мучаясь от зубной боли. Причиной болевых ощущений и был пульпит.

Для избавления от пульпита надо пройти эндодонтическое лечение, а проще говоря, запломбировать каналы. Под пульпитом подразумевается воспаление пульпы, то есть пучка из сосудов и нервов, которые питают зуб. Пульпа находится в пульпарной камере, которая, в свою очередь, находится внутри зуба.

В зависимости от того, как протекает данная болезнь, различают два вида пульпита – острый и хронический.

ПРИЧИНЫ
Главная причина, из-за которой возникает и развивается пульпит – это несвоевременно вылеченный кариес. Между пульпарной камерой и кариесом остается небольшое количество ткани, через которую к нерву и сосудам начинают поступать отравляющие вещества, выделяемые микробами, что и провоцирует возникновение и развитие процесса воспаления. После этого появляется связь между пульпарной камерой и ротовой полостью, из-за чего пульпит усиливается. Бывает пульпит, который возник в результате токсического воздействия химического материала пломбы. Это возможно в том случае, если не была наложена изолирующая прокладка, или она была наложена не полностью.

К пульпиту приводит травма зуба, например, полученная спортсменом во время тренировки.

СИМПТОМЫ ПУЛЬПИТА
Острый пульпит проявляется «стреляющей» болью в районе пораженного зуба. Очень часто, боль возникает или усиливается ночью. Начинаются приступы самостоятельно, безо всяких на то причин, а усиление болевых ощущений связано с перепадами температуры воздуха или приемом пищи. Зачастую невозможно определить, какой именно из зубов болит, потому что боль охватывает половину челюсти, а иногда – половину лица.

Хронический пульпит также встречается довольно часто. Он характеризуется ноющими болями неясного происхождения, а иногда протекает без симптомов, но при этом осложнения от хронического пульпита довольно серьезные и похожи на последствия острого пульпита.

ПРОФИЛАКТИКА ПУЛЬПИТА
Врачи-стоматологи напоминают: для того, чтобы избежать возникновения пульпита, надо лечить кариес своевременно. Следует хотя бы раз в полгода наведываться к стоматологу и следить за состоянием своего здоровья в целом.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПУЛЬПИТА
Плохо вылеченный пульпит или запущенный случай пульпита чреват такими последствиями, как периодонтит. Это наиболее распространенное осложнение, вызванное пульпитом, которое характеризуется воспалением связочного аппарата зуба. Говоря о плохом или некачественном лечении, подразумевается пломбировка зубных каналов с выводом материала для пломбы за зубную верхушку, или же неполная пломбировка, которая представляет собой более серьезную угрозу для возникновения болезней зубов.

В том случае, если после окончания лечения заболевания боль не прекращается, а, наоборот, еще больше усиливается, приобретая при этом пульсирующий характер, это означает, что где-то остался кусочек воспаленного нерва, и надо снова срочно посетить стоматолога, чтобы окончательно вылечить зуб.

Если же после лечения зуба, когда действие местной анестезии идет на спад, при надавливании на него чувствуется боль, которая не нарастает, а начинает постепенно утихать, то это является нормальной реакцией организма на только что проведенное лечение зуба.

Бывают случаи, когда инструмент стоматолога ломается прямо в зубном канале. Если извлечь его не получается, тогда врач должен создать зубной канал рядом с инструментом и заполнить его до самого верха пломбировочным материалом, сведя, таким образом, риск осложнений к минимуму.

Случается, что врач совершает неосторожное движение, образовывая при этом перфорацию дна полости зуба или же зубного канала. Следует отметить, что под перфорацией подразумевается искусственно проделанное отверстие на зубе. Сама по себе она не представляет никакой опасности, но может стать причиной возникновения воспаления. Оптимальным вариантом для избавления от нее является, так называемая, «залепка». Врач может поставить на зуб вкладку из биосовместимого материала, например, из золота, а также предложить пройти курс физиотерапевтических процедур.

Процедура удаления нерва зуба называется депульпированием. После него может возникнуть осложнение, которое естественно для подобных случаев. Зуб становится более хрупким, начинает крошиться и темнеть. Это обусловлено тем, что зуб стал «мертвым», то есть подпитка, которая осуществлялась с помощью нерва, больше не происходит. Из-за этого начинают изнашиваться ткани зуба, однако, они уже восстановлению не подлежат. В возникшей ситуации наиболее оптимальным решением может стать установка коронки на зуб, которая не только укрепит его, но и сделает зуб более привлекательным с эстетической точки зрения.

ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТА
Основным критерием диагностики являются болевые ощущения у пациента. Для того чтобы с точностью установить наиболее приближенный к нерву кариес, надо сделать рентгеновский снимок. Процесс может быть уже хроническим, что проявляется темным и более тусклым, по сравнению с остальными, зубом.

Существуют несколько способов, которые помогут самостоятельно избавиться от боли при пульпите. Один из них – это принятие обезболивающего лекарства, наиболее эффективным из которых является «Кетанов». Вопреки распространенному мнению, не надо засовывать таблетку в «дупло» зуба, так как ничем особым это не поможет, а только продлит болевые и неприятные ощущения. Следует напомнить, что греть зуб в таких случаях запрещено, так как это может усилить воспалительный процесс. Кроме того, принятие лекарственного препарата является всего лишь временным решением. Человек, который просто необходим в случае пульпита – это стоматолог. Именно к нему надо обратиться за получение квалифицированной медицинской помощью.

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА
Наиболее распространенным и оправдывающим себя способом лечения пульпита является удаление пульпы с применением местного обезболивания, а также с последующей пломбировкой каналов зуба. Под зубными каналами подразумеваются тонкие камеры, в которых располагается пульпа, нервы и сосуды, которые должны быть удалены.

Изначально врач удаляет из каналов пульпу, после чего промывает каналы при помощи сильных антисептиков и расширяет каналы, используя инструменты, предназначенные для этих целей. В конце каналы просушиваются. Бывают случаи, когда стоматолог оставляет в этих каналах лекарство, перед тем как запломбировать зуб, или же сразу приступает к пломбировке с помощью штифтов из гуттаперчи с пастой.

После чего делается рентгеновский снимок зуба, для того, чтобы установить, плотно ли закрыты каналы зуба до самого верха и нет ли в них образовавшихся пустот. К слову, существуют средства под названием апекслокаторы, цель которых помочь установить верхушку зуба. Но их использование не дает 100 –процентной гарантии, рентгеновский же снимок гораздо надежнее, и поэтому его надо сделать обязательно.

После того, как каналы запломбированы, врач ставит временную пломбу и назначает дату следующего визита, во время которого будут определены дальнейшие действия по восстановлению зуба.

На сегодняшний день существует еще два метода терапии пульпита: биологический и метод витальной ампутации. При использовании первого метода есть возможность полностью сохранить пульпу, а второй метод дает возможность сохранить пульпу частично. Однако, эти методы применимы далеко не всегда, так как требуют абсолютной стерильности, добиться которой при воспалительном процессе в ротовой полости практически невозможно. Именно поэтому эти методы чреваты осложнениями.









medvesti.com/

0

50

Артрит. Возможно сможет помочь желе из стволовых клеток.





http://s3.uploads.ru/t/Mh0mb.jpg

Сделанное из стволовых клеток желе может помочь людям, страдающим от коленного артрита. Как выяснилось, эти клетки способствуют укреплению и восстановлению поврежденного хряща.
Извлекаемые из крови пуповины стволовые клетки обладают возможностью вызывать повторный рост и укрепление коленного хряща, как выяснили ученые. Небольшое исследование показало, что данная терапия приводит к улучшению состояния хряща, пораженного артритом коленного сустава, в среднем, на 67%. Ученые полагают, что в обозримом будущем стволовые клетки могут быть положены в основу альтернативных методов лечения артрита. В настоящее время подтвердить эту гипотезу собираются еще две группы исследователей.

Хрящ действует как амортизатор в суставе, и его мягкая поверхность позволяет костям при соприкосновении и трении друг о друга не стираться и не крошиться. Однако хрящ может оказаться поврежденным и изношенным с годами, что вызывает боль и отеки. Это состояние в медицине и называют остеоартритом. К сожалению, хрящи не обладают способностью к самовосстановлению и заживлению, так как они очень плохо снабжены кровеносными сосудами и нервами.

Среди современных методов терапии артрита коленного сустава можно отметить использование обезболивающих препаратов, физиотерапию, стероиды, а также более радикальную хирургическую операцию замены сустава. Вот ее альтернативой и может стать терапия стволовыми клетками.
Ученые из американского Университета Раша воспользовались стволовыми клетками из пуповинной крови, которые являются гораздо более активными, чем взрослые стволовые клетки. Исследования на животных показали, что это самый подходящий материал для воссоздания хрящей.









medikforum.ru/

0

51

Храп грозит серьезными проблемами.





http://s3.uploads.ru/t/4uCdc.jpg

Американские ученые из Детройта продолжили исследования храпа. На этот раз удалось установить, что помимо кратковременных остановок дыхания во сне, храп является признаком возникновения опасных болезней.

Исследователями был проведен опрос среди 913 человек в возрастной группе 18-50 лет, а кроме того, они обследовали сердечнососудистую систему этих людей. Как оказалось, внутренняя оболочка сонной артерии у страдающих от храпа людей была изменена, а точнее – она стала более толстой из-за большого количества содержащих холестерин клеток, которые скопились на ней. Данный факт указывает на риск возникновения ишемического инсульта.

Сам по себе, храп очень усложняет жизнь людей, а также их взаимоотношения в близкими. Это обусловлено тем, что рядом с храпящим человеком невозможно спать, а даже если получается заснуть, то это длится недолго.

По информации medvesti.com исследователи из медицинского центра «Hospital de Valme» в Испании в течение пяти лет наблюдали пациентов, страдающих от храпа, в результате чего выяснилось, что рак и апноэ взаимосвязаны. Эта связь характерна для мужчин в возрасте до 65 лет, и обуславливается развитием гипоксии, которая возникла в результате частых перерывов в процессе дыхания.

0

52

О том как изжога астму привела.





http://s3.uploads.ru/t/krdAo.jpg

Ученые из Американского института болезней пищевода и торакальных заболеваний полагают, что причиной развития астмы у взрослых может быть изжога. Как соощает medvesti.com американские эксперты провели обследование более 400 пациентов с диагнозом «астма», которая возникла у них уже в зрелом возрасте. Как оказалось, наличие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) вполне может быть причиной возникновения астмы. Как известно, одним из главных симптомов ГЭРБ является изжога, которая возникает в результате хронического заброса кислого желудочного содержимого в пищевод.

Некоторым пациентам, страдающим от ГЭРБ и астмы одновременно, была проведена операция по улучшению функции нижнего пищеводного сфинктера. После хирургического вмешательства симптоматика как ГЭРБ, так и астмы исчезла. Это дало повод специалистам считать, что эти две болезни являются взаимосвязанными.

0

53

Скарлатина.





http://s2.uploads.ru/t/E5FZO.jpg

Не заметить скарлатину у ребенка трудно, но как отличить это заболевание от прочих детских инфекций? Как проявляется скарлатина у детей?

Менее ста лет назад участь пионерки из поэмы Э. Багрицкого повторил бы едва ли не каждый третий ребенок, заболевший скарлатиной. Эпидемии скарлатины уносили человеческие жизни и только с изобретением пенициллина врачи вздохнули спокойно.

Как сообщает nedug.ru, скарлатина, или как поэтично ее называли в ХVII веке, «пурпурная лихорадка» — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А, способным выделять эритротоксин. Именно это токсическое вещество становится причиной интоксикации и появления характерных симптомов скарлатины, связанных с поражением мельчайших кровеносных сосудов, отеком и воспалением дермы с последующим патологическим ороговением и отслойкой эпидермиса. Распространение инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем, ей более всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острое начало...

Это должен знать каждый родитель. Скрытый период скарлатины может продолжаться от 3 до 7 суток. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-400 С. Ребенок «горит», но при этом может чувствовать себя вполне нормально и выглядеть возбужденным, бегать, играть.
Только горящие глаза, покрасневшие щеки и губы будут говорить о болезни.

Через пару часов появляется боль в горле, вялость, сонливость, головная боль, иногда отмечается тошнота и рвота. Несколько часов спустя взглянув на зев ребенка, каждая мама может заметить ярко красное горло, увеличенные миндалины, отекшую глотку и мягкое небо. При скарлатине у детей картина ангины намного ярче, чем при обычном воспалении миндалин, и чаще описывается как «пылающий зев», причем типично наличие четко очерченной границы между воспаленным мягким небом и слизистой, покрывающей твердое небо.

Язык при скарлатине вначале покрывается белым налетом, через него проступают красные сосочки, врач обычно сразу замечает это признак. Немного позже налет отслаивается, язык очищается и становится ярко-малиновым, усыпанным «зернами» воспаленных и увеличенных вкусовых бугорков. «Малиновый язык» при скарлатине узнает даже не имеющий медицинского образования человек. Вскоре ребенок может пожаловаться на боль в животе и становится заметным полное отсутствие аппетита.

В пурпур одетый.....

Через 12-48 часов от начала заболевания на сухой горячей коже ребенка появляется мелкая ярко-красная сыпь — первый очевидный признак скарлатины. Вначале красными точками покрывается лоб и щеки, специфическая сыпь располагается так густо, что возникает ощущение сплошной красноты. При этом область носогубного треугольника остается бледной .При тяжелых формах скарлатины красными становятся губы, лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются. У детей эти симптомы настолько яркие, что однажды увидев их у больного ребенка или на фото, вы уже никогда не забудете их.

Сыпь быстро распространяется по всему телу, густо располагаясь на боковых поверхностях туловища, в паху, по внутренней поверхности бедер, в области суставных сгибов рук. В тех местах, где кожа особенно нежна и подвергается трению, в подмышечных впадинах, в паховых областях, в районе суставов конечностей, сыпь сливается, образуя типичные темно-красные полосы. Характерно, что сыпь при скарлатине располагается на общем красноватом фоне кожи и заметно бледнеет при надавливании ладонью.

Стряхнем остатки...

Примерно на третьи сутки после того, как ребенок заболел скарлатиной, ему становится лучше, температура начинает снижаться. На 4-5 день сыпь исчезает, кожа начинает мелко шелушиться. Чем интенсивнее были высыпания, тем более заметно шелушение. На стопах и ладонях ороговевшие слои кожи сходят крупными пластинками. Очищение кожи может продолжаться до 6 недель.

Знать, как проявляется скарлатина у детей — значит вовремя придти ребенку на помощь, поддержать его организм и предотвратить тяжелые осложнения. Скарлатина не опасна сама по себе. Антибиотики легко справляются со стрептококком, но при отсутствии лечения последствия инфекции могут быть весьма плачевны.

0

54

О псориазе.





http://s2.uploads.ru/t/ehv0z.jpg

Достаточно часто встречающееся неинфекционное воспаление кожи, вот что такое псориаз. Некрасивые бляшки, иногда разрозненные, чаще слившие в одну крупную, или папулы, или ярко-розовые пятна с четко очерченной каймой – видов псориаза существует немало. Места локализации заболевания могут находиться на любой части тела, начиная от волосистой части головы, заканчивая ногтями. Кажущаяся, на первый взгляд, простота постановки диагноза не всегда является таковой. Существуют такие виды псориаза, которые можно выявить только с помощью специальной аппаратуры и клинических анализов.

Заболевание хроническое, лечение псориаза плохо поддается лечению, после постановки правильного диагноза и проведенного соответственно ему лечения, вполне возможна ремиссия, то есть такое состояние больного, когда болезнь как бы «притихает», скрывается. У большинства людей, больных псориазом возникают, главным образом, психологические проблемы. Действительно, пораженная кожа весьма непривлекательна, тем более что бляшки частенько покрывают именно открытые части тела. Но существуют и более тяжелые случаи, когда псориаз поражает более 10% площади кожи, происходит воспаление суставов, так называемый псориатический артроз.

До сих пор точно не известна причина возникновения псориаза. На данный момент есть две теории появления болезни, и одна из них утверждает, что это аутоиммунное заболевание. Как и всякая подобная болезнь, псориаз не имеет специфического лечения, все лекарственные препараты, назначаемые пациентам, направлены на подавление патологических процессов и улучшения состояния воспаленной кожи. Немаловажной составляющей лечения является психокоррекция больного, так как ухудшение качества жизни при псориазе неизменно затрагивает каждого, страдающего этой болезнью. Так как болезнь протекает хронически, очень важно внимательно прислушиваться к советам врача и выполнять все его рекомендации. В противном случае, а особенно при самолечении, велика вероятность того, что течение болезни приведет к более серьезным поражениям кожи и к ухудшению общего самочувствия больного, как сообщает medvesti.com.

Приятной новостью для людей, страдающих этим неприятным заболеванием, стало открытие новых препаратов, существенно облегчающих лечение тяжелых форм псориаза. Правда, многие из этих лекарств еще проходят клинические испытания, но некоторые уже разрешены к использованию в условиях стационаров.

0

55

О коксартрозе.





http://s2.uploads.ru/t/5xcdK.jpg

Коксартроз тазобедренного сустава – заболевание опорно-двигательной системы, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, которые происходят в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Это приводит к затруднениям сгибания и разгибания сустава, по информации medvesti.com.

Заболевание развивается в основном у людей старше 40 лет, при этом женщины болеют немного чаще мужчин.

Основным симптомом проявления болезни является боль в паху, которая перемещаться вниз по передней и боковой стороне бедра и доходит до колена. Так же боль может появиться и в области ягодиц. На более поздней стадии развития заболевания появляется характерный хруст в тазобедренном суставе при ходьбе и хромота.

Выраженность того или иного симптома определяется степенью развития коксартроза.

Различают три степени развития коксартроза:

1-я степень – возникновение боли происходит в области поврежденного тазобедренного сустава при физической активности. Боль после отдыха стихает и не наблюдается нарушения походки.

2- я степень – боли усиливаются и начинают отдавать в пах и бедро, так же появляется хромота.

3-я степень – появляются хронические боли и даже ночью в состоянии покоя, сустав резко теряет свою подвижность и для ходьбы необходима трость или костыли. Так же появляется отчетливый хруст.

Коксартроз может возникать по следующим причинам:

Нарушенное кровообращение и недостаточное питание тканей тазобедренного сустава;

Чрезмерная нагрузка на сустав, возникающая при лишнем весе и патологических нарушениях в позвоночнике (например, сколиоз);

Переломы тазовой кости, шеечные переломы и вывихи;

Наследственная предрасположенность (слабый скелет, особенность строения хрящей).

Лечение коксартроза осуществляется следующими методами:

Самый простой и наиболее оптимальный метод – утренняя зарядка. Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава помогает обеспечить питание хрящевой ткани и подготовить сустав к физическим нагрузкам на протяжении всего дня.

Для лечения коксартора также применяется – массаж. Расслабляя с помощью массажа мышц спины, поясницы и тазобедренного сустава, улучшается кровоснабжение, а синовиальная жидкость распределяется по всему суставу.

Физиотерапевтический метод предполагает лечение токами высокой частоты на диапазоне дециметровых волн, лазерная терапия и элеткроферез (воздействие на сустав ионами лекарственных веществ).

Медикаментозное лечение. Болевой синдром устраняется с помощью парацетамола и мазей на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Для питания сустава применяются хондопротекторы (на основе хрящей беспозвоночных рыб).

Хирургическое лечение подразумевает установку эндопротеза на место пораженного сустава.

Для профилактики коксатроза необходимо делать утреннюю зарядку, отказаться от занятий такими видами спорта, при которых на тазобедренный сустав оказываются большие физические нагрузки. Так же следует соблюдать режим и правильное питание, поскольку это ведет к набору избыточной массы и увеличению нагрузки на тазобедренный сустав.

0

56

Все о мерцательной аритмии.





http://s2.uploads.ru/t/myWYn.jpg

Мерцательной аритмией является заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит нарушение сердечного ритма, связанное с произвольным сокращением мышечных волокон.

Причинами аритмии могут стать:
-миокардит;
-частые скачки артериального давления;
-постоянная сердечная недостаточность;
-ревматизм сердца;
-инфаркт миокарда;
-кардиосклероз.

Так же мерцательная аритмия, может возникнуть у людей со здоровым сердцем:
-при алкоголизме,
-при сильном стрессе,
-при заболевании щитовидной железы,
-при употреблении в больших объемах лекарств и наркотиков.
Если есть одно из этих отклонений, то нужно проверять уровни магния и калия в крови. При недостаточном количестве этих веществ в организме, появляются тромбы и атеросклеротические бляшки, так как кровь становится очень вязкой и обменные процессы в сердце становятся хуже.

Симптомами мерцательной аритмии являются:
-сильная боль,
-одышка,
-сильное потоотделение,
-усиленное мочеиспускание,
- головокружение,
-частые обмороки,
-возникновение страха.

Профилактика и лечение аритмии.
Один из превентивных способов лечения мерцательной аритмии, является профилактика артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. После того как у пациента возникает улучшение, для него подбирают специальный режим. В него входят различные физические нагрузки и исключение спиртного. В рацион питания, необходимо включить большое количество продуктов, содержащих магний и калий.
Для тех больных мерцательной аритмии, у которых она связана с заболеванием сердечно-сосудистой системы, обязательно нужна медикаментозная профилактика.

Часто врачи рекомендует прием «Панангина», так как он оказывает быстрое воздействие на сердечную мышцу. Это лекарственный препарат состоит из сульфата магния, который благоприятно влияет на вязкость крови, сообщает medvesti.com.

Для того чтобы восстановить нормальный сердечный ритм, врачи подбирают специальные антиаритмические препараты, которые помогают больному быстрей прейти в себя и остановить приступ мерцательной аритмии.

При хронической форме мерцательной аритмии, больным назначаются андреноблакаторы, которые позволяют предотвратить развитие заболевания в будущем.
Одной из важнейшей профилактики мерцающей аритмии является устранение заболеваний, вызывающих сердечную недостаточность, артериальную гипертензию, нарушения в эндокринной системе и других болезней.

0

57

Об инсульте.





http://s2.uploads.ru/t/YTC1v.jpg

Инсульт - это заболевание, вызывающее прекращение нормальной циркуляции крови в головном мозге, за счет закупорки или разрыва сосудов мозга. В результате ткани мозга отмирают, и если во время не обратиться за помощью к врачу, то последствия инсульта могут быть катастрофическими: тяжелая степень инвалидности (паралич) или летальный исход, по информации medvesti.com.

Чтобы избежать тяжелых последствий, важно знать основные симптомы заболевания. Ведь эти знания помогут вовремя начать лечение и выявить инсульт на ранней стадии, что поможет не допустить необратимых последствий не только для себя, но и своих родных.

Проявление симптомов инсульта обуславливается, тем какой вид имеет само заболевание.

Различают два вида инсульта:

Ишемический - происходит закупорка кровеносного сосуда, доставляющего кровь в головной мозг.

Геморрагический - возникает от разрыва кровеносного сосуда, что приводит к кровоизлиянию в головной мозг и образованию гематомы.

При ишемическом инсульте симптомы появляются в течение 1-2 часов, а если происходит эмболия , то и более быстро. У больного возникает сильная слабость в руке и ноге, переходящая в онемение и сопровождающаяся сильной головной болью, головокружениями, невнятной речью и судорогами.

Симптомы, проявляющиеся при геморрагическом инсульте, возникают резко и остро. Может происходить спутанность и потеря сознания, а также тошнота и сильная головная боль.

Независимо от вида заболевания появляются симптомы, которые обусловлены тем, какая часть мозга повреждена и в каком объеме. При поражении правой части головного мозга симптомы возникают с левой стороны тела и наоборот. А в зависимости от объема поражений, больной страдает угнетением сознания, которое может перейти в кому.

Выделают основные симптомы, характеризующие инсульт:

- внезапная потеря возможности шевелить рукой, ногой, тем более с одной стороны тела, а так же онемение конечностей, сопровождающееся снижением чувствительности кожи;

- пропадает возможность жестикулировать;

- сильные головные боли и тошнота, возникающие по необъяснимым причинам;

- резкое ухудшение зрения;

- координация движений нарушена;

- трудности с произношением или восприятием речи на слух;

- невротические расстройства (депрессия, отсутствие самоконтроля).

При наличии этих симптомов, особенно в их сочетании, первых делом необходимо произвести вызов врача на дом, поскольку при лечении инсульта важна квалифицированная и своевременная помощь специалиста.

0

58

Пароксизмальная тахикардия.





http://s3.uploads.ru/t/VEQyu.jpg

Пароксизмальная тахикардия или тахиаритмия – заболевание сердечно-сосудистой системы, вызывающее неожиданно проявляющиеся изменения в сердечном ритме от120 до 250 ударов в минуту. Тахикардия является наиболее частой формой аритмий и требует срочного лечения, поскольку очень высок риск развития острой недостаточности кровообращения.

Пароксизмальные нарушения могут проявляться в какой угодно части сердца. Различают следующие виды тахиаритмий, в зависимости от зоны воздействия:

Предсердная тахиаритмия или наджелудочковая. Причинами являются неврозы, вызвавшие поражение ЦНС, различные пороки сердца ( недостаточность трехстворчатого клапана, митральный стеноз и др), операции на сердце.

Желудочковая тахиаритмия - основной причиной являются органические поражения сердца (кардиомиопатия, миокардит). Так же может возникать из-за передозировки препаратами наперстянки, операций на сердце. В более редких случаях может развиваться при сильном психофизическом утомлении и вегето-сосудистой дистонии.

Симптомы пароксизмальной тахиаритмии обусловлены длительностью приступа, местом воздействия и болезнями, причиной которых стала тахикардия. Заболевание проявляется внезапно в виде неприятных ощущений в области сердца (перебои, замирания), по информации medvesti.com.

При предсердной тахиаритмии появляется дрожь в теле, потение, частые позывы к мочеиспусканию, понос. При прослушивании сердца (аускультации) различимы довольного громкие частые ритмичные тоны.

При желудочковой тахиаритмии возникает страх, беспокойство, головокружения, обморок. При прослушивании фонендоскопом слышны ослабленные тоны сердца, аритмичность.

Лечение пароксизмальных нарушений сердечного ритма проводят следующими способами:

1. Прием антиаритмичных препаратов (часто используют амиодарон)

2. Электофизиологическая терапия:

Кардиоверсия (дефибрилляция) – лечение осуществляется с помощью мощного электрического импульса. Проводится при наличии аритмии более 48 часов.

Электрокардиостимуляция – этот метод основан на создании сердцу нужного ритма при помощи импульсного электрического тока.

Катетерная абляция – лечение осуществляется с помощью специально гибкой трубки (катетара), которая подводится к сердцу через разрез на коже по кровеносному сосуду. Через трубку проводятся радиочастоты, которые позволяют нейтрализовать клетки, вызвавшие тахикардию.

0

59

Про сосудистые звездочки.





http://s3.uploads.ru/t/6OZI4.jpg

Сосудистые звездочки – это видимые глазом расширенные капилляры кожи, появление которых связано с нарушенным венозным кровообращением. Они могут выступить на лице, ногах, в том числе и в желудке. Заболевание имеет довольно широкое распространение, им страдают до 25% взрослого населения, но женщины чаще. В более 80% случаях сосудистые звездочки выступают после родов.

По причине возникновения различают капиллярные, венозные и артериальные звездочки. По внешним проявлениям бывают точечные, древовидные, линейные и паукообразные. На характер лечения такое деление никак не влияет, пишет medvesti.com.

На лице появляются в основном линейные звездочки, преимущественно на носу и щеках. Сосудистые звездочки на ногах бывают синими и красными в виде линейных, древовидных или паукообразных расширенных сосудов.

Сосудистые звездочки возникают по следующим причинам:

- врожденная слабость соединительной ткани;

- в печени нарушены процессы метаболизма;

- в нижних конечностях происходит застой венозной крови;

- нарушенный из-за беременности гормональный фон , приема гормональных препаратов, различных заболеваний половой системы (миома матки, киста яичника);

- патологии в сердечно-сосудистой системе;

- недостаток витамина С приводит к повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Лечение сосудистых звездочек проводят следующими методами:

Электрокоагуляция – лечение проводиться с помощью прижигания сосудов токами высокой частоты тонким электродом.

Склеротерапия – метод основан на склеивании сосудистого русла путем введения в просвет сосудистой звездочки склерозанта, что приводит к исключению сосуда из общего кровотока и полному исчезновению звездочки через 1-2 месяца.

Лазерная фотоагуляция - на расширенный сосуд подается световое излучение. Его нагревают и запаивают просвет, после чего сосуд восстанавливается. Достоинство этого метода заключается в точечном воздействии. Лазером обрабатывают только поврежденный сосуд, минуя здоровые ткани.

Эффективен метод только для сосудов, размер которых не превышает более 2 мм. Для лечения достаточно 1-2 двух процедур.

Радиоволновая хирургия – самый атравматичный метод лечения, но применять его возможно только на мелких одиночных сосудах. На сосудистую звездочку воздействуют бесконтактно с помощью радиоволн высокой частоты. Лечение проходит без боли, отека и появления рубца.

Озонотерапия – в сосуд производятся инъекции кислородной смеси, содержащей высокую концентрацию озона. В результате биохимических окислительных процессов в клетках происходит деструктуризация поврежденного сосуда.

Важно помнить, удалив сосудистые звездочки, не решиться проблема , как правило расширенные капилляры являются проявлением заболеваний внутренних органов и необходимо исключить их наличие.

0

60

Храп не менее опасен, чем курение или ожирение.





http://s2.uploads.ru/t/Z4yw7.jpg

Шокирующее открытие было недавно сделано американскими исследователями: обычный храп в большей степени угрожает здоровью организма, в частности сердца, чем курение и ожирение.

Ученые объяснили это тем, что храп способствует утолщению или деформации сонной артерии, которая обеспечивает кровью человеческий мозг. Поэтому возникает повышенный риск сердечного приступа во время сна, сообщает globalscience.ru.

Исследователи обнаружили, что храп становится причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы намного чаще, чем курение или ожирение.

Участниками эксперимента стали 54 человека в возрасте от 18 до 50 лет, прошедших анкетирование, в ходе которого они должны были сообщить о наличии у себя храпа. Затем с помощью УЗИ исследователи определили толщину сонной артерии у добровольцев.

Как выяснилось, толщина внутренних слоев стенки артерии у храпящих людей была намного больше, чем других участников. Исследователи отмечают, что постоянные колебания во время храпа приводят к утолщению артерий и впоследствии к воспалению.

0

61

Про цистит.





http://s2.uploads.ru/t/dxm1f.jpg

Около 30% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с циститом, утверждают специалисты клиник Медісвіт. 
Цистит – заболевание, которое в большинстве случаев возникает после переохлаждения и сопровождается болью внизу живота, а также участившимися мочеиспусканиями, сообщает nedug.ru.

Основные факторы, способствующие развитию цистита – переохлаждение, переутомление, недостаточная гигиена половых органов, нарушение опорожнения мочевого пузыря. Опасность погоды нынешней зимой заключается в том, что люди часто просто не успевают "утеплиться" при резком перепаде температуры – от плюсовой, например, с утра до серьезного минуса к вечеру.

Нужно отметить, что женщины болеют циститом чаще мужчин. Причина – особенности анатомического строения женского организма. Главная опасность цистита – если его неправильно лечить или "недолечивать", болезнь переходит в хроническую форму.

"При появлении первых симптомов, нужно обратиться к врачу сразу, чтобы получить квалифицированную помощь", – считает врач-уролог Медісвіт Олег Байло. Не стоит заниматься самолечением, пить антибиотики, даже если раньше они помогли. Перенимать опыт друзей или знакомых, которые перенесли эту болезнь – тоже не слишком хорошая идея. У каждого пациента свои причины возникновения заболевания, разное микробное поражение и могут быть сопутствующие недуги.

При цистите важно соблюдать молочно-растительную диету без острых приправ, консервов, мясных отваров, алкоголя. Основной метод лечения данного заболевания – антибактериальная терапия. Перед началом приема лекарств необходимо сделать бактериологическое исследование мочи.

По мнению врача-уролога Олега Байло, лечение обязательно должно проходить под контролем специалиста. Медик сможет проследить за состоянием пациента и влиянием лекарств на организм, ведь вполне возможно возникновение аллергических реакций и других побочных эффектов.

Часто симптомы цистита проходят уже на 3-4-й день лечения, но чтобы лечение было успешным, важно продолжить принимать препараты до окончания курса, назначенного врачом (обычно 7-10 дней). Если прекратить прием лекарств раньше, возможен рецидив или привыкание микроорганизмов к антибиотику, из-за чего придется принимать более сильные препараты, отмечают специалисты.

0

62

Покраснели глаза?






http://s3.uploads.ru/t/atwyl.jpg



Так называемый синдром красных глаз появляется вследствие расширения поверхностных кровеносных сосудов в области глаза. Причин такого явления может быть несколько, причем, они могут быть как вполне безобидными, так и требовать срочного медицинского вмешательства. Надо отметить, что степень покраснения не является показателем тяжести заболевания, а среди наиболее опасных симптомов можно выделить нарушения зрения и болевые ощущения в глазу.

Основные причины возникновения красных глаз

Чаще всего красные глаза являются следствием пребывания на чересчур сухом воздухе или ветру, чрезмерного солнечного света, попадания пыли, инородных тел, проявлением аллергических реакций, последствием всевозможных травм и пр. Причинами покраснений могут также быть чрезмерные физические нагрузки на глаза (например, при длительной работе на компьютере или чтении). Покраснения, вызванные такими причинами, не являются особо опасными, в случае, если они протекают безболезненно и исчезают в течение нескольких дней.

К развитию покраснения глаз может привести ряд различных глазных заболеваний, вот наиболее распространенные из них:

1. Глаукома. Это заболевание вызывает повышение внутриглазного давления, и довольно часто приводит к покраснению только одного глаза. При этом возникают болевые ощущения и снижается четкость зрения.

2. Острый конъюнктивит. Возникает в результате попадания инфекции и воспаления оболочки, прикрывающей переднюю часть глаза и веки – конъюнктивы. Причиной возникновения конъюнктивита являются вирусы, бактерии, раздражение или аллергические реакции, причем бактерии и вирусы, вызывающие это заболевание, очень заразны.

3. Хронический конъюнктивит. Может возникнуть при недостаточном лечении острого конъюнктивита, и проявляется в периодических обострениях этого заболевания.

4. Астигматизм. Возникает вследствие длительной зрительной нагрузки на глаза.

5. Астенопия. Вызывается теми же причинами, что и астигматизм.

6. Блефарит. Возникает в результате воспаления ресничных фолликулов под воздействием кожных бактерий. Часто сопровождается образованием корок на веках и зудом.

7. Увеит. При этом заболевании воспаляется сосудистая оболочка глаза. Причиной может служить попадание инфекций или воздействие токсических веществ.

8. Язвы роговицы глаза. Заболевание наружной оболочки глаза - роговицы, вызванное бактериями или вирусами.

Покраснение глаз также может являться своеобразной реакцией организма на контактные линзы в результате их брака или неправильного подбора. Кроме того, причиной может стать попадание в глаз инородного тела, физические повреждения глаз (удары, царапины).

Лечение красных глаз

Если красные глаза появились вследствие длительного зрительного напряжения, то не требуется какого-то специального лечения, необходимо просто дать глазам хорошо отдохнуть.

При наиболее распространенном глазном заболевании – конъюнктивите ни в коем случае нельзя трогать или тереть глаз, поскольку этим вы можете перенести инфекцию с больного глаза еще и на здоровый. Принести облегчение смогут простые глазные капли, отпускаемые без рецепта, а также теплые либо холодные компрессы, которые можно прикладывать к глазу несколько раз в течение дня. До полного исчезновения инфекции категорически нельзя наносить макияж в области глаз и использовать контактные линзы. Для предотвращения распространения инфекции следует как можно чаще мыть руки.

При блефарите необходимо несколько раз в день прикладывать к глазу теплые компрессы и протирать края век ватной палочкой, смоченной в детском шампуне перед сном и после сна.

При попадании в глаза каких-либо химических веществ, необходимо обязательно срочно промыть их большим количеством воды.

Основным медицинским препаратом для лечения красных глаз являются глазные капли, сужающие сосуды. Кроме того, часто применяют поливиниловый спирт, искусственные слезы, защитное вещество для роговицы глаза, оказывающее смазывающее и смягчающее воздействие - гипромеллозу.

Среди применяемых народных средств можно выделить компрессы из картофельных ломтиков, льда, завернутого в платок, промывание глаз в крепком чае или компрессы из смоченных чайных пакетиков.

В случае длительных нагрузок на зрение, например, при непрерывной работе за монитором, рекомендуется периодически проводить специальную гимнастику для глаз.

Следует помнить, что правильно выявить источник покраснения глаз, поставить диагноз и назначить нужное лечение может только офтальмолог. Если покраснение глаза продолжается более 2-х дней, сопровождается болевыми ощущениями, снижается резкость зрения, появились непонятные выделения из глаз, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

0

63

Возможно встретить сезон цветения с радостью поможет АСИТ.






http://s2.uploads.ru/t/fIepd.jpg




Прихода весны ждут все, но некоторые – со смешанными чувствами: с одной стороны, тепло, птички поют, листья распускаются, но с другой – начинается аллерго-сезон. Поллиноз, или аллергия на цветение трав, тяжёлое заболевание, потому что изолировать себя от аллергена непросто.

В случае с индивидуальной непереносимостью пищи или, например, шерсти животных многие аллергики решают вопрос просто: избегают контакта с тем, что может вызвать аллергическую реакцию.

С пыльцой деревьев это сделать сложно. Часто специалисты советуют пациентам, страдающим поллинозом в тяжёлой форме,  уезжать из родных краёв в то время, когда там сезон цветения. Но этот совет для большинства трудновыполним: например, берёза начинает цвести в апреле и заканчивает к концу мая,  а какой работодатель согласится предоставить своему сотруднику отпуск на целых два месяца?

Значит, надо готовиться к аллерго-сезону заранее. Наиболее перспективной методикой на данный момент считается АСИТ, или аллергенспецифическая иммунотерапия – специалисты считают, что именно АСИТ воздействует на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.  АСИТ показана именно для тех пациентов с повышенной чувствительностью к аллергенам, с которыми нельзя прервать контакт. Лечение  заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность.

Процедуры  начинают в период покоя. Аллерголог может предложить дать старт курса на сентябрь. Впрочем, зима и начало весны (особенно такое, как в этом году, когда март тянет на полноценный январь) – главное, чтобы до сезона цветения осталось достаточно времени, чтобы организм успел снизить чувствительность  к аллергену.  Аллерген может вводиться разными путями -  например, с помощью уколов или с помощью введения препарата в каплях под язык.   

Плюсы АСИТ:

длительный период  ремиссии,

смягчение симптомов аллергии

предупреждение расширения спектра аллергенов,

уменьшение потребности в противоаллергенных препаратах.

Я сама – аллергик, и тяжёлый, АСИТ проходила дважды. Первый раз – несколько лет назад, это был инъекционный курс. Не слишком удобный вариант, потому что  на уколы приходилось приезжать в клинику, где врачи наблюдали за моим состоянием и следили за увеличением дозы препарата.   Результат был хорошим, и весна прошла легче обычного, но в следующем году у меня  не было возможности продолжить курс, и положение вещей вскоре вернулось на круги своя.

За это время технология успела усовершенствоваться, и на российском рынке стали распространены подъязычные капли для АСИТ – вещь менее травматичная, а, главное, экономящая время: пациент сам отмеряет нужное количество капель, и нет необходимости регулярно наведываться в клинику.

Курс  лечения продолжается в течение нескольких лет, и, по некоторым подсчётам,  улучшение или полное излечение наступает у большинства пациентов. Так, до 75% больных бронхиальной астмой, которым успешно была проведена АСИТ, за 20-летний период после лечения не имели выраженных клинических проявлений заболевания.

0

64

Семь правил, которые могут помочь защитить себя от рака и сердечных заболеваний.






http://s2.uploads.ru/t/9GPYs.jpg





Чтобы на 50% сократить риск смерти от рака или сердечных заболеваний, нужно придерживаться хотя бы 6-ти из 7-ти правил Life's Simple 7, составленных Американской ассоциацией сердца, утверждают специалисты.

Эти правила включают:

1. Увеличение повседневной физической активности.
Ученые из Университета в штате Канзас предупреждают, что сидячий образ жизни наносит серьезный вред здоровью. Так, люди, которые проводят сидя более 4-х часов в день, имеют высокий риск развития таких хронических заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца. Чтобы избежать этого, необходимо как можно больше двигаться в течение дня.

2. Сохранение здорового веса.
Высокий индекс массы тела связан с повышенным риском смертности от любых причин, поэтому поддерживая здоровый вес, мы снижаем этот риск.

3. Соблюдение здоровой диеты.
Соблюдение средиземноморской диеты людьми с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний может на треть снизить количество инфарктов, инсультов и смертности.

4. Поддержание здорового уровня холестерина.
Высокий уровень холестерина в крови приводит к уплотнению стенок артерий и сужению их внутреннего канала, что замедляет и, в конечном итоге, может блокировать приток крови к сердцу, вызывая сердечный приступ.

5. Снижение и поддержание уровня артериального давления.
Гипертония, если ее не лечить, может привести к сердечной недостаточности.

6. Поддержание оптимального уровня сахара крови.
Контроль за уровнем сахара в крови поможет снизить риск развития диабета – заболевания, которое у мужчин среднего возраста в 5 раз увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин – в 8 раз.

7. Отказ от курения.
Отказ от курения благоприятно влияет на здоровье в любом возрасте, утверждают немецкие исследователи.

Нужно отметить, что первоначально эти правила были составлены для того, чтобы предотвратить болезни сердца. Тем не менее, результаты нового исследования показывают, что соблюдение данных правил также может помочь предотвратить рак.

Как выяснили специалисты, у тех, кто придерживается 6-7-ми правил, риск развития рака, по сравнению с теми, кто вовсе не придерживается этих рекомендаций, снижается на 51%. У тех же, кто придерживается хотя бы 4-х правил, риски сокращаются на 33%, и даже у тех, кто соблюдает только 1-2 правила – на 21%.

0

65

ВОЗ: Гипертония является одним из наиболее важных факторов, вызывающих заболевания сердца и инсульт, которые в совокупности являются главной причиной преждевременной смерти и инвалидности во всем мире.






http://s2.uploads.ru/t/QOqRe.jpg





Гипертония приводит к инфаркту и инсульту

Гипертония является одним из наиболее важных факторов, вызывающих заболевания сердца и инсульт, которые в совокупности являются главной причиной преждевременной смерти и инвалидности во всем мире. По оценкам исследователей, высокое кровяное давление влечет почти 9,4 миллиона летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний в год. Оно также повышает риск таких нарушений, как почечная недостаточность и слепота.

Выявление высокого кровяного давления является первым шагом на пути к его профилактике и регулированию. Во Всемирный день здоровья, отмечаемый в этом году, ВОЗ призывает взрослых людей во всем мире проверить их кровяное давление. Зная уровень своего кровяного давления, человек может принять меры по его регулированию.

«Наша цель сегодня — проинформировать людей о необходимости знать свое кровяное давление, серьезно относиться к высокому кровяному давлению и контролировать его», — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен.

Профилактика гипертонии

Следующие факторы могут сократить риск высокого кровяного давления:

употребление меньшего количества соли;
сбалансированный рацион питания;
регулярные физические нагрузки;
отказ от употребления табака;
отказ от вредного употребления алкоголя.
Самый высокий уровень гипертонии — в Африке

Самая высокий уровень гипертонии зарегистрирован в Африке (46% взрослых), а самый низкий — в странах Америки (35% взрослых). В целом в странах с высоким уровнем доходов наблюдается более низкая распространенность гипертонии (35% взрослых), чем среди групп населения с низким и средним уровнем доходов (40% взрослых), благодаря успешным многосекторальным мерам государственной политики и лучшему доступу к медицинскому обслуживанию.

В 2012 году на Всемирной ассамблее здравоохранения ВОЗ правительства приняли решение принять глобальную цель сократить к 2025 году преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний на 25%.

«Глобальные лидеры единодушны в том, что профилактика и контроль высокого кровяного давления являются важными шагами к достижению этой цели», — говорит помощник Генерального директора по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью д-р Олег Честнов.

Информационная кампания о гипертонии

Кампания ВОЗ с целью побудить население проверять свое кровяное давление была развернута в ответ на Политическую декларацию ООН по неинфекционным заболеваниям, которую приняли главы государств и правительств в сентябре 2011 года. В этой Декларации страны обязались активизировать усилия по содействию кампаниям информирования общественности в целях дальнейшей профилактики и борьбы с такими неинфекционными заболеваниями, как заболевания сердца и инсульт, различные виды рака, диабет и хронические респираторные заболевания.

«Выявление высокого кровяного давления на раннем этапе и снижение риска инфаркта и инсульта однозначно являются значительно менее дорогостоящей альтернативой для людей и правительств, чем хирургические операции на сердце, уход за перенесшими инсульт, диализ и другие лечебные мероприятия, которые могут потребоваться позднее, если не выявлять и не контролировать высокое кровяное давление», — говорит исполняющий обязанности Директора Департамента ВОЗ по ведению неинфекционных заболеваний д-р Шанти Мендис.

Профилактика неинфекционных заболеваний

ВОЗ поддерживает национальные усилия, направленные на разработку мер политики и планов на высоком уровне по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, а также программы в области информационно-разъяснительной работы, мобилизации на местном уровне, мер воздействия на окружающую среду, организации и функционирования систем здравоохранения, законодательства и регулирования.

ВОЗ подготовила для государств-членов руководящие принципы по осуществлению экономичных и действенных решений с целью сократить медицинское и финансовое бремя, связанное с гипертонией, например в форме развертывания средств всестороннего учета рисков сердечно-сосудистых заболеваний в процессе оказания первичной медико-санитарной помощи.

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля каждого года в ознаменование годовщины создания ВОЗ в 1948 году. Каждый год избирается какая-либо тема одного из приоритетных направлений общественного здравоохранения в мире.

0

66

Как сохранить зрение в компьютерный век.






http://s3.uploads.ru/t/WVlLy.jpg







Персональные компьютеры прочно вошли в жизнь современного человека и являются неотъемлемым инструментом работы или развлечения. Однако долгое сидение перед монитором может плохо сказаться на зрении многих людей, пишет nedug.ru.

В связи с этим ученые из Техасского университета разработали метод «20-20-20-20», позволяющий эффективно бороться с усталостью глаз. Суть его проста: человек, долгое время находящийся за компьютером, должен каждые 20 минут делать 20-секундный перерыв, в течение которого необходимо рассматривать различные объекты, расположенные на расстоянии 20 футов (около 6 метров). При этом следует моргнуть не менее 20 раз.

Как известно, человек, сидящий за монитором компьютера, гораздо меньше моргает, вследствие чего слизистая оболочка недостаточно увлажняется и может развиться синдром «сухого глаза». Помимо сухости и усталости глаз данное упражнение поможет предотвратить еще и головные боли, а также боль в шее и суставах.

Американские ученые не сомневаются в эффективности разработанного ими метода и рекомендуют применять его не только активным пользователям ПК, но и всем тем, кто хочет надолго сохранить свое зрение.

0

67

Как бороться с перхотью.






http://s2.uploads.ru/t/1C7Jy.jpg







Белесые хлопья в проборе, на плечах, на воротнике… Вид неопрятный, но едва успеваешь отряхнуться, как появляются новые… Что же делать?От перхоти выпускается масса косметических средств. Однако нередко избавиться от нее помогают самые простые народные рецепты,эффективность которых проверена временем.

Сухая или жирная?

Для начала нужно определить тип перхоти. Она бывает жирной и сухой. Чаще всего приходится сталкиваться с первой. Она вызывается усиленной работой сальных желез: волосы обычно густые, толстые, очень быстро пачкаются, слипаются между собой. Жирная перхоть особенно усиливается зимой, когда нам приходится носить шапку, из-за чего голова потеет.
При сухой перхоти салоотделение, наоборот, снижено, а сухие бело-серые чешуйки сплошь покрывают кожу головы. Одной из причин их появления является микроскопический грибок Malassezia Furtur, или Pityrosporum Ovale, который провоцирует быстрый рост и отшелушивание клеток эпидермиса: процесс, который обычно занимает месяц, ускоряется до недели. Отделяющиеся от кожи чешуйки не успевают ороговеть и остаются мягкими. При сухой перхоти также часто бывает зуд и раздражение кожи головы.

Проблему жирной перхоти необходимо решать в комплексе: нужно одновременно снижать салоотделение, очищать кожу от омертвевших частичек, увлажнять и смягчать кожу головы, избавляться от микроорганизмов, заселивших ее. Для снижения жирности кожи головы используются средства, содержащие нафталанскую нефть, сульсеновую пасту, типсульфат натрия. Для активизации отшелушивания поверхностных ороговевших частичек кожи применяют средства с салициловой кислотой, втирают в кожу головы 10-процентную серную мазь в течение нескольких дней, пишет nedug.ru.  Также в состав средств от перхоти включаются ланолин и другие ингредиенты, способствующие смягчению и увлажнению кожи головы, а также ментол и камфору, которые успокаивающе действуют на кожу. Опробованное народное средство против перхоти – шампунь или мыло с березовым дегтем, которые оказывают противогрибковое действие и нормализуют обновление клеток эпидермиса за счет содержания таких ингредиентов, как фенол, толуол, смолы. Правда, косметика на дегте имеет довольно резкий запах, который многих отпугивает.

Домашние средства

При жирной перхоти

Залейте в термосе 1 ст. ложку сухих листьев крапивы 1,5 стакана кипятка, дайте настояться 10–12 часов, затем процедите. Полученный настой втирайте 2–3 раза в неделю сразу после мытья головы при помощи ватного диска, одновременно массируя кожу подушечками пальцев.

100 г свежих листьев крапивы заварите 1 л кипятка, добавьте сок 2 лимонов. Мойте голову через день и ополаскивайте этим настоем волосы после мытья.

Намажьте волосы по всей длине простоквашей, кефиром или молочной сывороткой, одновременно втирая в кожу головы. Оставьте маску на полчаса, укутав волосы полотенцем. Ополосните волосы теплой водой с горчицей: она отлично смывает жир (на 1 л воды 1 ст. ложку горчицы). После ополосните волосы теплой водой, подкисленной яблочным уксусом или лимоном.

Яичный желток смешайте с соком 1/3 лимона, добавьте 3–4 капли эфирного масла эвкалипта. Нанесите на волосы. Через полчаса смойте теплой водой. Применяйте 1–2 раза в неделю.

Для лучшего отшелушивания ороговевших частиц используйте перед мытьем головы пилинг мелкой морской солью.

При сухой перхоти

Два желтка разотрите с репейным и касторовым маслом (по 5–6 капель), добавьте сок половины лимона. Втирайте в кожу головы 10 минут, после чего промойте волосы теплой водой без шампуня.

Дважды в неделю втирайте за час до мытья головы репейное масло, после этого вымойте волосы шампунем.

Смешайте по 1 ст. ложке лукового сока и касторового масла, добавьте 1 ст. ложку настойки календулы. Втирайте в кожу головы за час до мытья.

Возьмите 1 ст. ложку сухих измельченных корней лопуха или 2 ст. ложки свежих. Залейте стаканом любого растительного масла (лучше рафинированного). Две недели настаивайте в темном месте при комнатной температуре. Процедите и втирайте в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Возьмите порцию шампуня, добавьте в нее по 4 капли эфирного масла лимона и масла эвкалипта (можно также использовать масла можжевельника, пихты, сосны). Используйте смесь в качестве массажного средства перед каждым мытьем головы.

0

68

Ученые установили что заболевания десен повышают риск развития болезни Альцгеймера.


http://s4.uploads.ru/t/fCmkZ.jpg

Болезнь Альцгеймера является патологией головного мозга с не выявленной этиологией. Явными ее признаками является ухудшение памяти, амнезии, тремор, нарушение двигательных функций, развитие слабоумия. Стоит отметить, что на данный момент нет лекарственных средств, которые могли бы излечить от данной патологии. Существует лишь симптоматическая терапия, которая устраняет некоторые проявления болезни.

Недавно ученые установили, что болезнь Альцгеймера связана с заболеваниями десен. Такие данные опубликовал портал Health 24 со ссылкой на исследования стоматологического колледжа при Флоридском университете.

В ходе исследования было изучено строение головного мозга десяти испытуемых больных болезнью Альцгеймера. Для контрольной группы было отобрано десять полностью здоровых людей. Оказалось, что у сорока процентов больных проживает особая бактерия ротовой полости. Точное место ее локализации – десны. Данный микроорганизм не был обнаружен ни у одного человека из контрольной группы при тщательном исследовании. Таким образом, исследование подтверждает факт связи болезни Альцгеймера и наличия определенных микроорганизмов в ротовой полости.

Уже разработана теория, в ходе которой бактерия способна проникать через слизистые в головной мозг и оказывать тем деструктивное действие, провоцирующее развитие болезни.

Ранее проведенные эксперименты на лабораторных мышах говорят о похожих результатах. По статистике более половины пожилых американцев страдают пародонтитом в серьезной стадии развития. Ежегодно жертвой болезни Альцгеймера становятся пять миллионов жителей Америки. Данная патология стоит не на последнем месте в причинах смертности в пожилом и среднем возраст. Численность болезни постоянно растет и к 2050 году, считают ученые, количество больных может возрасти с 36 до 72 миллионов.

0

69

Как уберечь зрение.



http://s4.uploads.ru/t/Eaj5k.jpg


Зачастую мы даже не задумываемся о профилактике глазных заболеваний, пока не столкнемся с первыми проблемами. Предупрежден – значит вооружен!
Как сохранить хорошее зрение на долгие годы и защитить свои глаза от различных заболеваний?

Профилактика глазных заболеваний:

Сбалансированный рацион

Необходимые витамины для здоровья глаз – А, В, Е и С.  В каких продуктах их можно найти?
Витамин А:  морковь, свежая зелень, капуста, морепродукты, семечки.
Витамин Е:  бобовые, шпинат, молочные продукты, рыба.
Витамин С: цитрусовые, ягоды, яблоки, шпинат.
Витамин В: орехи, рис, крупы, мясные продукты.
Включите эти продукты в свой рацион, если вы хотите сохранить хорошее зрение на долгие годы, и не забывайте пить морковные фреши, которые не только защищают, но и улучшают зрение.
Подсказка: Морковный фреш рекомендуется пить через трубочку, чтобы не окрасить зубную эмаль.
Профилактический осмотр
Даже если у вас нет никаких жалоб на зрение, специалисты рекомендуют посещать офтальмолога как минимум 1 раз в год.
Мнение эксперта:
Лаврик Наталия, Врач-офтальмолог
«Осмотр офтальмолога при полном отсутствии жалоб должен осуществляться хотя бы 1 раз год (в виде профосмотра). После 40 лет необходимо дважды в год видеться с врачом для осмотра и контроля внутриглазного давления (профилактика и раннее выявление глаукомы – гипертонической болезни глаза, которая, к сожалению, заканчивается потерей зрения), подбор очков и т.п. А первый визит к офтальмологу происходит в 0,5 года!».

Как сохранить хорошее зрение – правильный уход:

Если вы работаете за компьютером, каждые 2-3 часа делайте небольшие перерывы: отрывайтесь от монитора и выполняйте простую гимнастику для глаз.
Всегда смывайте косметику перед сном.
Если появилось покраснение, раздражение или зуд в глазах, обращайтесь к офтальмологу.
Летом и весной носите солнцезащитные очки.
Наследственность

Если члены вашей семьи еще в ранней юности вынуждены были начать носить очки, это еще не говорит о том, что и вы столкнетесь с подобными проблемами. Главное – следить за своим здоровьем, вовремя проходить профилактический осмотр и соблюдать рекомендации офтальмолога.

Мнение эксперта:

«Все зависит от того, какая патология есть наследственной. Если это близорукость, которая передается из поколения в поколение, то вам вряд ли удастся ее избежать. К сожалению, современный образ жизни, когда основная работа перемещается на близкое расстояние (работа на компьютере, текст, графики, игры на планшете, мобильном телефоне и т. д.) провоцирует развитие близорукости и без наследственности. Единственный совет – придерживайтесь общих рекомендаций при работе за компьютером и не бойтесь одевать очки, если в них возникнет необходимость. Что касательно возможных других наследственных патологий глаз – глаукомы, катаракты, диабетических и гипертонических нарушений, то чем раньше вы обратитесь к специалисту и пройдете комплексное обследование, тем благоприятней прогноз течения заболевания».

0

70

Низкое давление и его профилактика.

http://s6.uploads.ru/t/xANOR.jpg

Люди с низким артериальным давлением очень редко обращаются к врачу. Для них упадок сил и беспричинная слабость – нормальное состояние,к которому они уже привыкли. Из-за отсутствия энергии качество жизни, естественно, ухудшается.

Но, перефразируя известное изречение, можно сказать, что здоровье гипотоников в руках самих гипотоников. Поэтому, чтобы поднять тонус и вернуть хорошее самочувствие, надо учиться помогать своему организму.

Если ты чувствуешь слабость, проснувшись утром:

- то, еще лежа в постели, тщательно потри ушные раковины. Потянись. Согни ноги в коленях, выпрями. Разведи руки в стороны. Затем медленно сядь в постели, не свешивая ноги на пол. Посиди. И только через несколько секунд опусти ноги и медленно встань. Так тебе удастся избежать головокружения.

- Прими контрастный душ. Он необходим для тренировки сосудов.

- Приготовь идеальный для гипертоника завтрак – чашку кофе и бутерброд с маслом и сыром или кусочком соленой рыбы. В отличие от гипертоника, меню человека с низким давлением более калорийное. Ему недостаточно увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Рекомендуется (если нет противопоказаний) включать соленые и жирные продукты, так как они повышают давление. Но не переусердствуй! Не забывай о нагрузке на почки.

В течение дня:

- приучи себя есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Не сиди на строгих диетах, тем самым ограничивая себя в питании, и, наоборот, – не переедай. Такие крайности могут еще больше ухудшить состояние.

- Выпей крепкий сладкий чай или кофе.

- Увеличь потребление соли (только при отсутствии противопоказаний). Если для гипертоника норма составляет 5 г в сутки, то для гипотоника – 10 г. Натрий связывает воду в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови. С собой лучше носить соленые орешки или семечки.

- Чтобы избавиться от плохого настроения (а это практически «нормальное» состояние гипотоника), ешь бананы и сыр – источ- ники гормона радости серотонина.

- Поставь руки на уровне груди и, сцепив пальцы в замок, потяни руки в противоположные стороны. Повтори 3-6 раз

- Надави пальцем на точку, расположенную над верхней губой.

В метро:

- сожми и разожми кулаки 8-10 раз. Хорошо иметь при себе эспандер, с помощью которого улучшить состояние будет намного проще

В любом другом транспорте:

- обязательно бери с собой в поездку бутылку воды. Если почувствуешь себя плохо, сделай несколько глотков, съешь конфету с кофеином. Гипотоников обычно укачивает в дороге. Поэтому постарайся сесть возле окна и смотреть по направлению пути.

0

71

Симптомы инфаркта можно увидеть за месяц до самой остановки сердца.

http://s6.uploads.ru/t/kF82W.jpg

Инфаркт вовсе не всегда приходит внезапно, как это принято считать. У половины мужчин среднего возраста первые тревожные симптомы наступающего инфаркта можно заметить более чем за месяц того, как произойдет остановка сердца.

Исследователи из Кардиологического института «Седарс-Синай» в Нью-Йорке выяснили, что у 56% мужчин среднего возраста, которые перенесли остановку сердца, более чем за месяц до наступления инфаркта ощущалась боль в груди. У 13% возникали проблемы с дыханием, а у 4% отмечались головокружения, обмороки или учащенное сердцебиение. По статистике, менее 10% мужчин, которые переносят остановку сердца за пределами больницы, остаются в живых. Вот почему так важно распознавать симптомы инфаркта как можно раньше.

Остановка сердца возникает в тот момент, когда этот орган перестает работать из-за отказа электрической (проводящей) системы сердца. Иногда таких пациентов можно оживить с помощью непрямого массажа сердца, еще больше шансов, если рядом окажется дефибриллятор, который заставит сердце заработать в привычном ритме. Но если остановка сердца на фоне обширного и внезапного инфаркта происходит где-то вне пределов медицинского учреждения, то шансов у человека не очень много.

Однако внезапность инфаркта, по большей части, не более чем миф, как убедились исследователи. Симптомы этой болезни возникают задолго до того, как человек падает на пол, схватившись за грудь. К примеру, мужчина может неделями ощущать странную боль в руке и шее, никак не связывая это с возможными кардиологическими проблемами. Между тем, это один из классических симптомов инфаркта, так как боль из грудной клетки, где расположено больное сердце, довольно часто мигрирует чуть выше. Нужно уделять внимание и обострившемуся без всякого повода чувству тревожности, похожему на приступ паники.
"К моменту приезда скорой часто бывает поздно, - говорит автор исследования доктор Элой Мариджон. - Мы опросили 567 мужчин, которые перенесли инфаркты и связанные с ними остановки сердца. У 53% симптомы появились задолго до этого. 80% симптомов возникает за месяц до внезапной остановки сердца. У подавляющего большинства мужчин имелись болезни сосудистых артерий, но об этом знала примерно половина пациентов".

0

72

Если после приема алкоголя у Вас краснеет лицо, возможно у Вас гипертония. Врачи таким людям рекомендуют отказаться от спиртных напитков вообще.

http://s7.uploads.ru/t/qwp0N.jpg

Корейские исследователи сообщили, что покраснение кожи во время застолий – предвестник серьезных проблем со здоровьем, не имеющих к аллергии на алкоголь ни малейшего отношения. Все гораздо хуже – речь идет о гипертонии.

К такому выводу специалисты пришли, изучив медицинские данные более 1700 представителей сильного пола. 288 из них не употребляли спиртное вообще, 527 «принимали на грудь» и краснели, еще 948 человек пили, но их цвет лица не менялся.

Как пишут российские СМИ, ссылаясь на журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research, в котором опубликована научная работа корейских ученых, покраснение лица в связи с употреблением алкоголя обусловлено генетически и вызвано лопающимися капиллярами.

Такое поведение мельчайших кровеносных сосудов свидетельствует о плохом состоянии сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому врачи рекомендуют людям, краснеющим после употребления выпивки, не усугублять свое состояние и отказаться от спиртных напитков вообще, а заодно пересмотреть образ жизни в целом. 

Для справки:

Гипертонию по праву называют «молчаливым убийцей». Эта болезнь, характеризующаяся повышенным кровяным давлением на стенки артерий, зачастую протекает бессимптомно и уносит жизни миллионов людей, провоцируя почечную недостаточность, инсульт и инфаркт.

В России гипертонией страдает почти треть населения, в мире – около 1,5 миллиардов человек. Как правило, ее диагностируют у мужчин старше 35 лет и женщин старше 40. Кстати, именно представительницы слабого пола чаще умирают от этого заболевания.

0

73

О доброкачественных опухолях кожи.

http://s7.uploads.ru/t/csIWE.jpg

Своевременное выявление и лечение доброкачественных опухолей кожи является весьма важным моментом не только в онкологии, но и общей лечебной сети. При осмотре пациента, независимо от причины его визита, врачу необходимо обращать внимание на все доброкачественные опухоли кожи, которые недоступны для самоконтроля и требуют особого контроля. В свою очередь пациенты должны следить за появлением таких новообразований там, где это возможно.

Доброкачественные опухоли кожи

Основные признаки доброкачественных опухолей кожи – это медленный рост, отсутствие воспаления и боли, окружающая кожа при этом не изменена, отсутствуют язвы и кровотечения. Как видно, никаких особых знаний для определения данных симптомов нет, и никаких трудностей при самостоятельной их диагностике не должно возникать.

Папиллома

Наиболее частое доброкачественное новообразование кожи, которое, к счастью, очень редко превращается в рак. Клинические особенности папиллом: вытянутая или овальная форма, мягкая консистенция, располагается на "ножке", имеет обычный цвет кожи либо серый оттенок, характерна подвижность, гладкие или ворсинчатая поверхность, волосы чаще отсутствуют. Лечение папиллом – хирургическое. С помощью электроскальпеля опухоль удаляется у своего основания, без захвата окружающей кожи. В первую очередь удалению подлежат папилломы на воротниковой, поясничной области, а также на кожных складках. В остальных случаях за папилломой достаточно наблюдать.

Фиброма

Фиброма имеет широкое основание, из-за глубокого расположения в коже имеет полушаровидную форму, плотная. Кожа над фибромой гладкая, несколько истонченная, кожный рисунок ослаблен, она подвижная, легко смещается относительно глубжележащих тканей – это твердая фиброма. Ввиду повышенного риска превращения ее в саркому – рекомендуется удаление независимо от локализации и размера. Удаляется опухоль в пределах здоровых тканей (с захватом 1-2 мм здоровой кожи), что позволяет избежать повторного роста фибромы в данной локализации.

Существует еще и мягкая фиброма. Она по внешнему виду может напоминать папиллому, однако имеет большие размеры, шаровидную форму и более плотная. Чаще располагается на шее, лбу. Опасности для здоровья не представляет, поэтому удаляется по желанию пациента с косметической целью.

Липома

Липома – локальное разрастание жировой клетчатки в глубоких слоях кожи, поэтому располагается еще глубже, чем твердая фиброма. В виду этого, поверхность кожи не изменена, заметно лишь ее выпячивание, интенсивность которого зависит от размера липомы.

Сама липома мягкая, как правило, имеет четкие границы, подвижная относительно окружающих тканей, безболезненна. Если достигает больших размеров, то может сдавливать рядом расположенные анатомические структуры и вызывать тем самым неприятные ощущения.

Несмотря на то, что липомы очень редко приобретают злокачественный характер, их рекомендуется удалять, так как они постепенно увеличиваются и рано или поздно будут требовать хирургического вмешательства.

Атерома

Основная причина возникновения атеромы – закупорка протока сальной железы, поэтому данная опухоль появляется в тех областях, где есть волосы. Чаще всего это кожа головы, подбородок у мужчин, интимная зона. Для атеромы характерно внутрикожное расположение, высокая плотность, четкие границы, подвижность. Над атеромой кожа растянута, не смещается.

При выявлении атеромы рекомендуется ее радикальное удаление (вместе с капсулой), так как ее частичное вскрытие либо травмирование может завершиться нагноением опухоли с последующими осложнениями. Профилактика образования атером - тщательный и правильный уход за кожей.

Современное развитие пластической и косметической хирургии позволяет удалять доброкачественные опухоли кожи, не оставляя грубых, иногда даже и заметных послеоперационных рубцов.

0

74

Морские звезды для профилактики инсульта.

http://s7.uploads.ru/t/L6UyG.jpg

Последние исследования ученых из Тихоокеанского института биоорганической химии доказывают, что морские звезды содержат в своем составе вещества, позволяющие избежать инсульта или снизить уровень проявления его симптомов.

Все дело в биологически активных соединениях. Они усиливают развитие нервной ткани, обеспечивают защиту нейронов от кислородного голодания и недостатка питательных веществ. Помимо этого, определенные химические соединения, входящие в состав морской звезды увеличивают сохранность пораженного участка при инсульте.

Стоит отметить, что инсульт – это одна из распространенных причин смертности, связанная с нарушением обеспечения ткани мозга кислородом. Нейронам требуется высокий уровень питания, поэтому при нехватке кислорода в первую очередь страдает кора головного мозга.

Ученые считают, что использование морских звезд поможет в будущем снизить количество инсультов. На сегодняшний день все силы направлены на получение достаточного количества биологически активных веществ для проведения первого ряда научных испытаний.

0

75

Ученые считают, что два противовирусных препарата вместе способны эффективно бороться с гепатитом С.

http://s2.uploads.ru/t/kWXl9.jpg

Ученые провели испытания двух экспериментальных противовирусных препарата. Их эффективность была подтверждена в ходе глобальных клинических исследований. Как пишет The India Times, препараты способны быстро и эффективно бороться с возбудителем гепатита C даже на самых запущенных и тяжелых стадиях болезни.

Ученые говорят о связке из даклатасвира и софосбувира. Средства относятся к разряду противовирусных. Отмечено, что их прием помогает даже тем пациентам, кого не спасала тройная доза традиционных лекарственных средств, направленных на борьбу с инфекционным агентом.

Препараты угнетают процесс репликации вируса и вызывают быстрое разрушение структуры вирусной РНК. Стоит отметить, что связка обладает не только отличными терапевтическими свойствами, но и не вызывает быстрого развития устойчивости вируса к терапии. Ученые возлагают большие надежды на свою разработку и надеятся, что в скором времени она поступит для лечения пациентов клиник.

0

76

Повторного инфаркта миокарда возможно избежать.

http://s9.uploads.ru/t/utwD6.jpg

Ученые из клиники Маунт Синай нашли новый способ, позволяющий не допустить повторное развитие инфаркта миокарда. Все дело в контроле за воспалительным процессом в атеросклеротических бляшках. Именно их отрыв часто вызывает страшную сердечно-сосудистую патологию – происходит тромбоэмболия сосудов сердца.

Ученые предложили использовать наночастицы из липопротеидов высокой плотности. У себя на борту они располагают препараты – статины. Частица связывается с макрофагом и доставляется к бляшке, стабилизируя ее и предотвращая риск отрыва.

Доказано, что статины обладают целым спектром эффектов. Они снижают образование холестерина в печени, уменьшают воспалительную реакцию. При пероральном приеме статинов всасывается лишь часть препарата. Нанотехнологии позволяют назначать лечение минимальным дозами, которые достигают своей цели.

0

77

Продукты которые могут помочь в профилактике сахарного диабета.

http://s8.uploads.ru/t/QYsxI.jpg

Сотрудники Университета Восточной Англии установили ряд продуктов, помогающих в профилактике сахарного диабета. Установлено, что группа флавоноидов частично отвечает за регуляцию уровня сахара крови, пишет The Daily Mail. Самым сильным действием обладают антоцианы. Данные вещества в большом количестве находятся в красном вине, смородине, клубнике и ежевике.

Ученые доказали, что употребление данных продуктов помогает поддерживать уровень сахара на нормальных показателях. Кроме того, фрукты и вино обладают довольно выраженным противовоспалительным действием.

Теорию ученые проверили на двух тысячах добровольцев, которым предложили добавить в свой постоянный пищевой рацион один из флавоноидов. Далее у испытуемых взяли анализ крови, чтобы определить количество сахара в ней. Оказалось, что систематическое потребление в пищу клубники, красного вина и смородины позволяло лучше контролировать глюкозу крови.

0

78

Есть познавательный сайт https://mesyachnyedni.ru/ , где хорошо написано про женскую гигиену и в целом про женское здоровье.

0

79

Конъюнктивит - заболевание, которое встречается часто. Симптомы конъюнктивита у взрослого человека и у ребенка варьируются в зависимости от возбудителя. При вирусном воспалении первый признак может быть представлен ощущением песка или боли в глазах; в ходе развития болезни добавляется – водянистая, чаще всего, прозрачная секреция. Конъюнктива – покрасневшая. При бактериальном и хламидийном воспалении конъюнктивы клиническая картина аналогична, но гнойная и плотная секреция. Для лечения применяются компрессы с соком алоэ, можно протирать глаза раствором фурацилина. Также много информации можно найти по ссылке Конъюнктивит симптомы.

0

80

Всем привет, многие люди страдают метеозависимостью, то есть при резких переменах погоды они чувствуют сильное недомогание. Из этой статьи можете узнать как лучше всего с этим бороться и поддерживать хорошее самочувствие http://medicinal.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E/
Почему человек реагирует на капризы природы?
Человек привык себя приучать к комфортным условиям окружающей среды. Летом он старается сделать воздух прохладнее в доме с помощью кондиционера, а зимой необходимо отопление, потому что можно сильно замерзнуть. Также давно человек пытается добраться до определенного места с помощью транспорта, а не пешком, потому что так удобнее и не нужно терпеть природные условия, например, ветер или дождь.
В современном мире метеозависимость некоторые врачи – неврологи называют болезнью цивилизации. Люди давно предпочитают не отдыхать целый день на природе, а лучше посидеть в своем доме и смотреть телевизор. Технологии настолько развиты, что человек не может лишнюю минутку подышать на свежем воздухе. Следствием цивилизованной жизни и является эта самая метеозависимость. У человека просто ослабевают все механизмы, которые помогали ему адаптироваться к условиям и капризам природы.
Получается так, что человек реагирует как живой барометр на каждое изменение в природе. Сразу приходит плохое самочувствие, ухудшается настроение, снижается или повышается артериальное давление. Человек становится раздраженным, возбужденным, вспыльчивым, у него нарушается сон. Если человек будет плохо спать, то у него не будет сил бороться с этой метеозависимостью.
В основном подвержены метеозависимости люди, которые большую часть своей жизни проводят в офисе. Данные люди очень подвержены стрессам, они находятся в повышенной группе риска, потому что ведут малоактивный образ жизни. Люди в офисе избегают спортивных залов, они перекусывают жирной пищей, пьют очень много кофе. Такие люди именно являются метеозависимыми, тут не идет даже разговор о метеочувствительности. Помимо офисных работников страдают от метеозависимости люди старше пятидесяти лет.

Что является грозным симптомом?
Если человек себя чувствует плохо, когда происходят резкие изменения погоды, то они метеозависимы. Но иногда болезненная реакция на капризы природы может стать серьезным поводом обратиться к врачу, потому что речь может идти о каком – то заболевании. Обычно такими болезнями страдают люди пожилого возраста, например, часто у метеозависимых людей наблюдается цереброваскулярная болезнь. Данное заболевание вызывает патологию сосудов головного мозга.

0

81

Всё это хорошо,но не легче просто сходить к врачу?

0

82

Сильное повышенное артериальное давление приводит к тяжелому физическому состоянию больного и требует незамедлительной медицинской помощи. Эта болезнь является настолько распространенной, что с ней в течение жизни сталкиваются 2 из 5 человек. У каждого человека свои признаки, наблюдающиеся при гипертензивных кризах https://gipertenziya.com/kriz/priznaki-gipertonicheskogo-kriza.html. У кого-то эти симптомы сильно выражены, что дает возможность сразу же оценить всю тяжесть ситуации и принять меры. Для других гипертонический криз протекает со слабыми симптомами и ее признаки не будут сильно проявлены. В таком случае человек оказывается в огромной опасности, поскольку не знает о своей болезни и не лечится.

0

83

Гипертоническим кризом считается состояние организма в результате внезапного скачка кровяного давления. Образования криза характерно для людей после 40 лет. Иногда он встречается у детей школьного возраста. При его развитии не поражаются органы-мишени. Много информации можно почитать на сайте https://davleniyanet.ru/kriz/neoslozhnennyiy-gipertonicheskiy-kriz.html. Несвоевременное лечение выступает причиной образования патологий поврежденных органов-мишеней, инфаркта, инсульта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

0

84

Нефрогенная артериальная гипертензия - особенность данного заболевания в том, что главной причиной повышения давления служат проблемы с почками. Патология разделяется на две формы: вазоренальная и паренхиматозная. В первом случае поражаются почечные сосуды, а во втором длительное время развивается воспалительный процесс. Также встречается комбинированная форма поражения. Почитать можно на сайте https://gipertenziya.com/stepeni/nefrogennaya-arterialnaya-gipertenziya.html. Самый эффективный способ лечения – операция. Обычно после неё прогноз благоприятный. Вероятные последствия: почечная недостаточность, инфаркт, ишемия и др.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Болезни и недомогания человеческого организма. Состояние организма.


Яндекс.Метрика