https://sladtorg-msk.ru/wp-content/uploads/2016/02/95d5bdfb.jpg
фото: sladtorg-msk.ru

1 сентября 2019 года ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» был полностью отменен. На территории России действует ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».

Росстандарт разъяснил: с 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по ТУ, соответствующим ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». При этом технические условия не должны противоречить требованиям ТР ТС, законам РФ и другим нормативно-правовым актам России.

С 1 сентября 2019 года в мукомольной и хлебопекарной промышленности вступили в силу ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия»; ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия»; ГОСТ 12183-2018 «Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия». Они заменили собой соответственно: ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 12183-66.

Сообщается, что в октябре начет действовать ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия». Он придет на замену сразу двум ГОСТам: ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» и ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».