http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4.jpg
фото: ruscable.ru

Строители Зарамагской ГЭС-1, которая возводится РусГидро на реке Ардон в Северной Осетии, начали монтаж металлооблицовки субгоризонтального турбинного водовода №2. Это гидротехническое сооружение необходимо для подачи воды на гидроагрегат №2 строящейся станции.

Особенностью конструкции Зарамагской ГЭС-1 является не имеющая аналогов в России протяженная система тоннелей и водоводов, позволяющая за счет использования естественного рельефа (без строительства сверхвысокой плотины) создать на гидроагрегатах напор воды – до 630 м. Конечным звеном этой системы являются два турбинных водовода, соединяющих вертикальную шахту глубиной 508 м и здание ГЭС.

«Турбинные водоводы являются одним из самых сложных участков строительства», - отмечает главный горный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев. - «С крупногабаритными металлоконструкциями монтажникам приходится работать в тоннеле, в очень стесненных условиях, под уклоном 6 градусов. При этом секции водоводов должны быть состыкованы с ювелирной точностью».

Секции турбинных водоводов монтируются в специально пройденных тоннелях длиной более 900 м каждый, на данный момент проходка и обделка тоннелей уже завершена. Водоводы собираются из отдельных звеньев в комплексе с арматурой длинной 6 м и диаметром 2,6 м весом 18.5 т, которые изготавливаются на базе подрядчика и затем доставляются на площадку строительства специальным транспортом. Для обеспечения точности монтажа водоводов в тоннелях проложены рельсовые пути. Всего строителям предстоит смонтировать 154 секции турбинного водовода №2, цикл работ по каждой секции занимает около недели. Монтаж водовода №1 был начат ранее, на данный момент длина его облицовки достигла 400 м.

Продолжаются строительные работы и на других сооружениях гидроэлектростанции. В вертикальной шахте завершился демонтаж специального грузо-пассажирского лифта. Сейчас монтажники ведут работы по его установке на втором, верхнем участке шахты, который начинается от подходной штольни.

Параллельно гидростроители ведут бетонирование стенок бассейна суточного регулирования объемом 270 тыс. м³, возведение водоприемника. В 14-километровом деривационном тоннеле перебирают выполненную в советский период бетонную обделку, которая не соответствует современным требованиям строительства в сейсмичных районах, а также ведут бетонирование свода и стен на всей протяженности тоннеля. В четвертом квартале текущего года планируется развернуть работы по станционному узлу, по обратному своду деривационного тоннеля и противоаварийному водосбросу.