фото: ohota-v-sibiri.ru
Предложения по методике учета направлены в Правительство РФ для представления их на заседании Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению, которое планируется провести в Бонне (Германия) 16-25 мая 2016 г.
Методология предусматривает максимальный учет поглощения российскими лесами (не только бореальными) парниковых газов. Действующая методология в рамках РКИК ООН предусматривает учет лишь 23-24% от реального поглощения.
Напомним, 12 декабря 2015 г. решением 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС РКИК ООН) принято Парижское Соглашение.
Минприроды России обеспечило подготовку переговорных позиций Российской Федерации. В переговорах принял участие глава Минприроды России Сергей Донской.
Согласно требованиям Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), а также в соответствии с Парижским соглашением учет выбросов и стоков парниковых газов, включая углекислый газ, производится только для выбросов и стоков антропогенного происхождения, обусловленных прямой хозяйственной деятельностью человека. В связи с чем, отчетность Российской Федерации содержит оценки баланса углерода для тех лесов, в которых ведется активная хозяйственная деятельность (лесозаготовки, рубки ухода и санитарные рубки, охрана лесов от пожаров, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса и т.д.). К ним относится большая часть (76,1%) лесных экосистем России. Из травяных экосистем учитываются сенокосы и пастбища, из водно-болотных угодий – только торфоразработки. В отчетности не рассматриваются резервные леса, водно-болотные угодья, степи и тундры», - отмечается в документе.
Методической основой для выполнения оценок антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов служат руководящие документы, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).
В соответствии с ними, для оценки годовых изменений запасов углерода на лесных землях используется метод, предполагающий вычитание потерь углерода из величин приращения углерода за отчетный период на основе принципа зонально-провинциального деления территории Российской Федерации. Такой подход используется в Национальном докладе о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, начиная с 2010 г.
При этом проблемным является вопрос не полноты «учета» единиц абсорбции углерода лесами, а их «зачета» в национальных обязательствах Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов. Так, в рамках первого периода выполнения обязательств по Киотскому протоколу к РКИК ООН (2008-2012 гг.) зачет поглощения в секторе лесного хозяйства был ограничен определенной искусственной величиной (не более 33,0 Мт С/год для Российской Федерации), что составляло лишь 23-24% от реального поглощения, которое было оценено и представлено в отчетности Российской Федерации.
Практика искусственных ограничений распространена и на второй период (2013-2020 гг.) действия обязательств по Киотскому протоколу к РКИК ООН.
В тексте Парижского соглашения какие-либо ограничения на зачет отсутствуют.
В настоящее время базовым уровнем для лесного сектора Российской Федерации считается баланс парниковых газов в лесных экосистемах по состоянию на 1990 г.
Для возможности полного зачета поглощения СО2 лесами необходимо учитывать только те выбросы парниковых газов, которые поступают в атмосферу, т.е. поглощение СО2 управляемыми наземными экосистемами должно учитываться полностью.