http://s2.uploads.ru/t/Lfonr.jpg






Кардинальную роль в развитии нашей страны призвана сыграть отечественная наука. В конце прошлого года, а именно 20 декабря, утверждена государственная программа «Развитие науки и технологий». Усилия должны быть сконцентрированы на наиболее перспективных направлениях – на наноиндустрии, информационно-телекоммуникационных системах, природопользовании, энергетике, конечно, которая всё равно для нас очень важна. В 2012 году в рамках действующих федеральных целевых программ была создана 31 технология мирового уровня, получены и поданы заявки на более чем 800 патентов.

Нам сейчас следует сконцент­рироваться на использовании идей в прикладном формате, на инфраструктуре, которая должна обеспечить непрерывную работу инновационных лифтов. Здесь созданы тоже определённые заделы. Внешэкономбанк финансирует 47 проектов, направленных на развитие инноваций. Это хорошо, потому что без финансирования ничего не развивается. Общая стоимость этого финансирования – 758 млрд рублей. Вообще доля инновационных проектов в портфеле уже составляет практически треть. «Роснано» одобрено порядка 120 инвестиционных проектов с общим бюджетом более 515 млрд рублей. Работает Российская венчурная компания и её отраслевые фонды: ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК», ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» и так называемый Посевной фонд. В инновационном центре «Сколково» 850 участников зарегистрировано. Среди ключевых партнёров крупнейшие компании, которые занимаются инновациями во всём мире, это очень важно. Кстати, по одному из авторитетных исследований – Dow Jones Venture Source – Россия вошла в пятёрку европейских стран по инвестициям в стартапы в секторе высоких технологий.

Государство субсидирует исследования и разработки, которые вузы ведут по заказу предприятий. За три года объёмы этих субсидий составляют 19 млрд рублей, и такая поддержка будет продолжена. 9 млрд рублей выделено на развитие инновационной инфраструктуры: на создание инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов, на подготовку управленческих кадров для малого венчурного бизнеса. Учреждены и специальные гранты для привлечения в российские вузы авторитетных мировых учёных.

Перспективное направление – инновационные территориальные кластеры. 13 регионов у нас получат деньги из федерального бюджета для субсидий на развитие таких кластеров. Естественно, это развитие должно идти не в одних регионах или в одном месте, а всё-таки распространяться по всей территории, особенно имея в виду традиционные центры размещения наших научных сил. В Татарстане, в Псковской, Калужской областях в прошлом году начали действовать особые экономические зоны. Всего в стране у нас создано 27 таких зон четырёх типов, напомню, это технико-внедренческие, промышленно-производственные, портовые и туристско-рекреационные.