При применении патентной системы налогообложения налоговым периодом в общем случае признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
Сумма налога рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент, и на налоговую ставку 6%.
Налог уплачивается по месту постановки на учет в налоговом органе. При получении патента на срок до шести месяцев налог уплачивается полностью в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата налога производится частями:
в размере 1/3 суммы налога — не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
в размере оставшихся 2/3 суммы налога — не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении названного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического времени осуществления указанной предпринимательской деятельности в календарных днях.
Если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется переплата, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Сумма же налога к доплате подлежит внесению не позднее сроков, указанных в патенте.
Подробности в статье советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса В.В. Горбуновой, журнал «Налоговая политика и практика», № 12/2013.